首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  国际纺联董事会议召开 商讨三大工作重点
2021-03-26
分享至:

 

 

  3月24日,国际纺织制造商联合会(以下简称:国际纺联)董事会视频会议在北京时间18:00召开。国际纺联董事会成员及历任主席出席会议。此次会议是2021年首次国际纺联董事会议。会议由国际纺联主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲主持,主要就行业当前关注问题、国际纺联当前重点工作等展开讨论。

  此次会议是2021年首次国际纺联董事会议。国际纺联前任主席徐旭东(中国台湾),巴萨尔(巴基斯坦),贾斯•贝迪(肯尼亚),成耆鹤(韩国)出席会议。

 

  在会议开幕发言中,孙瑞哲首先谈到,2021年,国际抗疫有望迎来转折,全球经济有望回暖,应对气候变化正在得到世界更加广泛的关注和响应。世界各国正在加快新冠疫苗发放,根据相关数据显示,截至3月中旬,全球疫苗接种剂量近4亿剂;受全球疫苗推出、逐步重新开放和政府刺激的推动,经合组织预计今年全球GDP将增长5.6%,2022年将继续复苏,增长4.0%。到今年中期,全球国内生产总值(GDP)预计可恢复到疫情之前的水平;中国承诺实现脱碳,美国新政府提出将气候问题作为优先事项。巴基斯坦、法国、新西兰等国复苏计划中,相当比例的资金支持放在加速本国经济绿色化和创造绿色就业岗位上。全球纺织业面临新机遇。

  谈到国际纺联工作,孙瑞哲指出,抗击新冠疫情、应对气候变化、推动世界经济复苏是眼下各国各地区最紧迫的三大任务。当前形势下,国际纺联重点工作应放在以下领域:

  一是要在2020年已有工作实践和成果的基础上,继续助力行业企业应对疫情带来的影响,加强形势研判,高质量发布行业讯息;

  二是要维护多边贸易体制,关注世界主要经济体当前给行业产品已经设置或预设的贸易壁垒,并适时为行业发声,维护全球供应链稳定和产业安全;

  三是要引导行业积极应对全球气候变化、减少碳排放,在网络研讨会、年会等行业活动中,更多引入气候变化议题,号召行业企业关注时尚产业气候行动宪章(FICCA)。

  孙瑞哲重点谈到了当前行业内外普遍关注的新疆棉花问题。他强调,所谓新疆棉及其制品是“强迫劳动”生产的,完全没有事实依据。中国不会接受任何人带着偏见的、预设立场的,基于“有罪推定”的指责。新疆的大门是向世界敞开的,欢迎到新疆亲眼看看。真诚希望董事会成员在新疆棉花问题上,不要以意识形态划线,坚持客观理性,拒绝虚假信息和谎言。

  孙瑞哲还特别提到了溢达集团,作为亚洲最大的纯棉纺织服装出口企业,在研发、技术、创新和人才等领域处于世界领先地位,致力于从种子到成衣的可持续性。但就是这样一家总部位于香港的知名纺织服装企业,2020年7月,因涉及所谓的“强迫劳动”被美国商务部列入“实体清单”。而事实上,多年来,许多访问过溢达昌吉工厂的国际组织和客户都给予了积极的评价报告。我们不可以说出具报告的国际组织和客户都是彻头彻尾的谎言制造者,也不可以说确认溢达没有使用强制劳动的审计公司说谎了。

  孙瑞哲还介绍了当前中国纺织工业的情况,表示中国纺织行业将主动融入国内国际“双循环”,深挖内需潜力,坚持开放合作,加快实现以科技创新、绿色转型和数字经济为引领的高质量发展。

  与会成员认为,孙瑞哲的发言全面系统,关注产业链稳定和安全,符合全球纺织业的共同利益。

 

  会上,国际纺联董事会成员徐迎新也就相关问题发表了意见。

  会议还就国际纺联奖项、与经济合作与发展组织(OECD)的合作,亚洲地区可持续纺织业网络(STAR Network)、达沃斯年会举办时间等进行了讨论。

  中国纺联副会长徐迎新、杨兆华,中国纺联副秘书长兼外事办公室主任袁红萍,社会责任办公室主任阎岩、首席研究员梁晓晖,国际贸易办公室副主任刘耀中等出席会议。

  会议决定,下次董事会视频会议在2021年5月或6月召开。

  

  

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
加速扩内需战略落地
sy.jpg
大行于世,CHIC2021(
01.png
坤灵-邓兆萍私人定制2
000000.png
【视频】"十三五"成就
sy1.jpg
国际纺联董事会视频会
新疆棉sy.jpg
品牌发声:支持中国造

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn