首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  “十四五”绿色纺织标准先行:2021年度中国纺联标委会节能与综合利用工作组年会暨标准审稿会在京举行
2021-07-08
分享至:

  CTEI网讯 为深入贯彻国家标准化管理委员会《2020年全国标准化工作要点》精神,为“十四五”纺织行业高质量发展和标准化工作谋篇布局,强化绿色标准支撑引领作用,7月8~9日,2021年度中国纺织工业联合会标准化技术委员会节能与综合利用工作组年会暨标准审稿会在北京举行。因疫情影响,本次会议采取了线下会场+线上直播的形式同步进行。

  中国纺织工业联合会原副会长杨东辉,中国纺织工业联合会产业部副主任、中国纺联标委会节能与综合利用工作组组长程晧,中国纺织工业联合会科技发展部副主任、中国纺联标委会秘书长孙锡敏,中国长丝织造协会副会长廖梦虎,广东省孕婴童用品协会执行会长陈新华等有关领导和嘉宾60余人出席了本次会议。

  会议由中国纺织工业联合会产业部副处长董廷尉主持。

  孙锡敏秘书长在致辞时表示,团体标准工作要顺应大势,首先要围绕行业核心任务开展工作;其次要推进标准化改革,加强新型标准体系建设;再次要加强国际化标准的对标与制定。他强调,标准化工作一定要做好基础与前期研究,不能急功近利。最后,他提出标准化工作要注重质量建设,做好数据支撑工作,加强专家队伍建设,充分发挥和利用好平台,打响团体标准的品牌。

  程晧副主任作中国纺联标委会节能与综合利用工作组2020年度工作报告,他指出,在我国“3060目标”和美丽中国建设背景下,建立和完善与时代发展相应的标准体系,实施标准引领战略是夯实纺织强国基础的重要支撑。2018年6月,在中国纺织工业联合会标准化技术委员会指导下,中国纺联标委会节能与综合利用工作组正式成立,一大批清洁生产、污染防治、节水节能、绿色制造相关的国家标准、行业标准、团体标准相继制定并发布实施。2016年以来,纺织行业研究制定的节能与综合利用及绿色制造领域标准有85项,包括15项国家标准、44项行业标准、26项团体标准。目前,已完成40项标准的编制和发布;在研的有45项标准。

  他介绍,行业标准化工作成效显著,特别是在绿色制造方面,万事利集团等11家企业获得工信部百家绿色设计示范企业荣誉称号(共128家),占全部示范企业数量的8.6%。截至2020年底,纺织行业有251种绿色设计产品、91家绿色工厂、10家绿色供应链企业被工信部列入绿色制造体系建设名单。“筒子纱数字化绿色染整设计及其装备创新服务平台建设”、“数字化新型色纺绿色设计平台建设”、“羊绒产品绿色设计平台建设”等绿色制造系统集成项目相继验收。

  他强调,“十四五”时期,纺织行业节能与综合利用标准化工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足纺织可持续发展强国建设和生态文明建设全局,加强自主创新和规范管理,助力纺织行业绿色高质量发展。他希望工作组加强自身能力建设,按照组织章程,扎实做好标准的组织管理和宣传实施工作,汇聚各方力量,与行业各界共同推进标准建设高质量发展。

  会上,程晧宣读了《关于调整中国纺织工业联合会标准化技术委员会节能与综合利用工作组成员的函》和《关于2018-2020年纺织行业节能与综合利用领域标准化工作贡献奖的决定》,增补北京纺织环境保护中心邱华、中国电子信息产业发展研究院杨俊峰、四川大学王洪涛、中国水利水电科学研究院冯杰、东华大学王华平、广德天运新技术股份有限公司张陆贤、工业和信息化部第五研究所姜涛、浙江省省直建筑设计院陈建波为工作组成员。授予杨东辉、奚旦立等11人2018-2020年纺织行业节能与综合利用利用标准化工作先进个人(名单附后),并颁发了证书。

  中国纺联标准化技术委员会副秘书长王国建以《中国纺联团体标准制定程序与要求》为题,结合标准制定法律政策依据、标准制定程序、标准制定要求以及典型案例分析进行了解读。他表示,社会团体应当依据其章程规定的业务范围进行活动,规范开展团体标准化工作;聚焦新技术、新产业、新业态、新模式,以此来填补标准空白。在标准制定过程中,要注意程序合规性、材料齐备性和编写规范性。

  中国纺联标准化技术委员会节能与综合利用标准化工作组张中娟以《绿色标准 未来风口》为题,从加强标准基础研究、强化标准科研应用、提升标准服务效能、开展标准国际合作四个方面进行了分享。她详细介绍了企业综合能耗计算办法及基本定额系列标准和碳达峰、碳中和行业标准体系。她表示,标准科研应用方面,十三五期间,主要是绿色制造体系标准,绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链。后续重点方向将开展国际标准合作,助力“一带一路”建设。

  工信部赛迪研究院研究室主任杨俊峰以《工业绿色低碳发展与绿色制造体系建设》为题进行了介绍。他表示,在“3060”目标背景下,开展绿色制造体系建设是实现工业绿色转型的重要手段,追求产品从设计、制造、包装、运输、使用到报废处置整个生命周期,做到环境影响最小化、资源利用最大化和生产过程低碳化。他建议,企业应及早考虑应对碳减排带来的一系列挑战,对于有重大发展计划和潜力的企业,在布局时要充分考虑碳达峰碳中和的要求;对于高碳排放企业,重心应聚焦在自身碳排放管理上;对于低碳排放企业,特别是面向终端用户的企业,重心应放在供应链碳管理上。

  全生命周期绿色管理专委会主任委员王洪涛以《碳中和与纺织品碳足迹核算和管理》为题进行了分享。他表示,目前,欧盟、中国均已建立了碳足迹核算标准与认证体系,且有完善的数据库和工具支撑。碳排放核算体系是所有碳中和行动的基础,未来40年,碳核算+持续改进+信息披露将成为企业及供应链开展碳减排工作的核心。

  接下来的两天时间,与会代表还将审查《绿色设计产品评价技术规范 化纤长丝织造产品》、《绿色设计产品评价技术规范 儿童服装》、《棉纺织行业绿色工厂评价要求》、《绿色设计产品评价技术规范 牛仔面料》、《绿色设计产品评价技术规范 再生纤维素纤维本色纱》等5项中国纺联团体标准,以及《纺织染整工业水系统集成优化实施指南》1项行业标准。

  附件:2018-2020年纺织行业节能与综合利用领域标准化工作贡献奖名单(排名不分先后)

序号

本工作组职务

姓名

工作单位

职称

1

委员  

杨东辉

中国纺织工业联合会

高级经济师

2

委员

奚旦立

东华大学

教授

3

委员

唐世君

总后军需装备研究所

高级工程师

4

委员

唐经美

浙江省纺织工程学会  

高级工程师

5

委员

杨书铭

北京纺织环境保护中心

正高级工程师

6

委员

白  雪

中国标准化研究院

研究员

7

委员

庄宏耀

宜家贸易服务(中国)有限公司

高级工程师

8

委员

任文伟

世界自然基金会

教授

9

委员

杨爱民

广州弘禹环保科技有限公司  

高级工程师

10

委员

郭文登

万事利集团有限公司

正高级工程师

11

委员

吕迎智

岜山集团有限公司

研究员

 

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
华服之夜完美收官!以
sy.png
CHIC2021(秋季)|春华
360.jpg
【专题】温暖全世界—
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
中国纺织工业联合会20
sy.jpg
关于2021年中国纺联秋

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn