首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  华丰龙赛尔:从开创新品类到开启新起点
2021-10-06
分享至:

 

  

 

  

  安吉,地处浙江西北部,北靠天目山,面向沪宁杭,是极具发展特色的生态县。这里是“绿水青山就是金山银山”理念的发源地,山峦苍翠,绿水潺潺,风景旖旎,数十万人生活其间。专注于莱赛尔长丝研发、生产和销售的企业——浙江华丰龙赛尔纤维科技有限公司(以下简称“华丰龙赛尔公司”)就落户于此,规划投入建设资金12亿元,形成年产能2万吨的莱赛尔长丝生产线,以持续满足崇尚环保消费趋势的全球顶级消费者对于高端面料的强劲需求。近日,记者来到山水环抱的安吉,走进华丰龙赛尔公司的厂区,倾听莱赛尔长丝——龙赛尔的“故事”。

 

  品质与坚持

  绿色环保是目前全球、全行业的发展共识。生物基化学纤维是实现化纤原料可持续发展的途径之一,其中得益于原料来源绿色、生产过程绿色两大属性,莱赛尔纤维更是被国家列为鼓励发展的绿色纤维产品。

  图 | 华丰龙赛尔公司参加2021yarnexpo春夏纱线展

 

  龙赛尔,是华丰龙赛尔公司推出的一种莱赛尔长丝,也是目前国内唯一的莱赛尔长丝产品。据介绍,龙赛尔的长度可达数十万米,单丝细度可达1dtex,在质感和光泽上可媲美真丝,并且具有强度较高、吸湿透气性好、染色性能优异等特点,是非常理想的纤维材料。其成品的干、湿强分别可达3.0~4.0cN/dtex、2.4~3.0 cN/dtex,尺寸稳定性好,易于打理;回潮率能达到14%且排湿很快,亲肤性佳,穿着舒适;用活性染料易染出多种颜色,色牢度高,视觉效果良好。目前,华丰龙赛尔公司可提供50D/30F、80D/40F、120D/60F及120D/80F等多种规格长丝产品,且可根据个性化需求定制其他品种及规格。

  产品绿色叠加性能优异,本身就让龙赛尔极具竞争优势。除此之外,龙赛尔的竞争优势更体现在有力补充了我国莱赛尔长丝品类缺乏的短板,建立了莱赛尔纤维产业的新格局。据介绍,华丰龙赛尔公司的研发实体具备从制备工艺到生产设备的自主知识产权,专利布局涉及生产工艺流程中的浆粕溶解、纺丝、洗涤和NMMO溶剂回收等核心技术,以及与龙赛尔产品相关的长丝检测方法、切割设备、节能设备等外围技术,形成了强大的技术保护网。

  图 | 华丰龙赛尔公司销售总监王坚强

 

  可以想象,这条自主研发之路走得并不平坦,其中的艰辛与困苦只有经历过的人最清楚。华丰龙赛尔公司销售总监王坚强就是一位研发路上的亲历者,他告诉笔者:“当时经过很多次试验,合格的长丝一直没有纺出来,每天的心情都很失落。那时,我常常跟创始人陆鑫杰坐在公司附近的湖边,思考研发该怎么进行,公司该怎么发展,始终没有头绪。但是,某天清晨,正当我们还在为前路感到迷茫无解时,远处的朝阳、眼前的露珠、耳边的的鸟鸣,一派万物苏醒的景象,一下子给了我们要坚持下去的信念。正是有了这份坚持的信念,才让我们看到龙赛尔的生而不凡。”

 

  沉淀与飞跃

  2017年,龙赛尔全球首发,在业内引发高度关注。但是,一款新的产品从发布到被市场接受,还需要漫长的推广过程。“如果将面料比作一道菜,那么纤维就是原材料,如何将这道菜做好?就需要我们与下游客户的密切协作。比如在针织面料的推广中,我们会根据龙赛尔的性能特点,为客户提供温湿度、张力控制等加工建议,以便快速开发出新产品。再比如,我们也会根据客户需求,配合纱厂开发用氨纶包覆龙赛尔的弹力纱等产品。基于这种密切协作,龙赛尔的市场推广进展得相对顺利,面料产品逐渐丰富,应用领域不断扩展。”华丰龙赛尔公司销售经理周云飞说。

  图 | 华丰龙赛尔公司销售经理周云飞

 

  目前,龙赛尔在高档服装服饰、高端家纺用品等领域颇受品牌客户欢迎。例如,以纯龙赛尔为原料,采用提花工艺制备的面料,手感有真丝的滑爽,视觉有麻的粗犷,特别适宜制作高档女士衬衣。此外,龙赛尔与真丝、亚麻、羊毛、铜氨纤维、聚乳酸纤维等并股或交织的面料也给予了品牌客户更多的选择,尤其是龙赛尔与亚麻交织的面料,已成为当下比较流行的一款面料。

  图 | 龙赛尔展品

 

  在进行市场推广的同时,华丰龙赛尔公司的研发团队也在潜心完善和优化生产设备及工艺,致力于实现莱赛尔长丝——龙赛尔由百吨级生产线向千吨级、万吨级生产规模的迈进。“要想实现这样的目标,关键的问题在于保证生产的稳定,这样才能满足长丝产品对于质量的要求。而目前,我们已经掌握了规模化的设计能力,且可实现生产的稳定。”华丰龙赛尔公司首席科学家、总工程师说。不仅如此,其研发团队还在实践中不断探索,攻克技术难点,实现了卷绕系统的更新迭代,保证了产品能够连续整齐地卷绕,并在后道应用中退绕顺利,尽量不出现断头。

  2021年,在市场需求与技术成熟的双重驱动下,华丰龙赛尔公司即将实现质的飞跃。据介绍,在安吉天子湖工业园区,其规划投入建设资金12亿元,形成年产能2万吨的莱赛尔长丝生产线,一期规划年产能5000吨。目前年产能2000吨的生产线即将安装完毕,预计年内实现投产,将在一定程度上满足客户稳定供货的需求。

  图 | 华丰龙赛尔公司副总经理任安华

 

  谈及企业一路以来的发展,华丰龙赛尔公司副总经理任安华说:“从无到有,从有到优,我们一步一个脚印,稳扎稳打。如今,我们在国际国内市场上均积累了一定的客户群体,产品应用技术不断提升,加之规模化生产线的逐步投产,我们相信产业链共赢的局面即将到来。届时,我们希望能够将发展的触角伸向资本市场,借助资本的力量,拓宽成长空间,实现跨越式发展。”

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
武大.jpg
2021年两院院士增选结
sy.jpg
国际纺联纺机大会:传
360.jpg
【专题】首创“风衣羽
sy.jpg
新疆棉,来啦!画面极
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn