首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  2021年中国纺织国际产能合作企业联盟理事会在湖州召开
2021-10-15
分享至:

  今年是"十四五"的开局之年。在世界百年未有之大变局持续演化,新冠疫情影响广泛深远的形势下,中国纺织行业在基本实现纺织强国目标的基础上,迎来了更高质量、更有效率、更加公平、更为持续、更为安全发展的重要窗口期。

  10月14日下午,在中国纺织业“一带一路”大会召开之际,为更有效发挥中国纺织国际产能合作企业联盟(以下简称“联盟”)作用,进一步做好成员单位服务工作,加强联盟内的沟通及合作,2021年中国纺织国际产能合作企业联盟理事会在浙江湖州召开。会议总结了在国内外新形势下联盟成员企业国际化发展的实际现状,围绕当前国际形势下行业贸易投资领域的热点问题进行了分享,就国际合作有关问题展开交流,并畅谈了联盟下一步工作方向与思路。

  出席本次会议的政府部门、中国纺联、地方商协会及机构的领导有:中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长、中国纺织国际产能合作企业联盟理事长高勇,工业和信息化部消费品工业司一级巡视员曹学军,中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长、中国纺织国际产能合作企业联盟执行理事长徐迎新,江苏省纺织工业协会名誉会长谢明,江苏省服装协会会长郁冰,湖州市贸促会(湖州国际商会)会长金凯,中国纺织信息中心党委书记、主任乔艳津,中国纺织机械协会会长顾平,中国针织工业协会会长林云峰,中国纺织工业联合会市场部副主任、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长常清,中国服装协会专职副会长杨晓东,中国纺织工业联合会市场部副主任、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会副会长兼秘书长张涛,中国化学纤维工业协会副会长兼秘书长关晓瑞,中国毛纺织行业协会副会长刘焱,中国纺织建设规划院副院长刘彦威,中国纺织经济研究中心处长、中国纺织产业经济研究院副院长赵明霞,中国纺织工业企业管理协会秘书长朱国学。

  出席本届理事会的副理事长单位及代表有:江苏东渡纺织集团有限公司董事长徐卫民,内蒙古鹿王羊绒有限公司董事长郑浩生,内蒙古鹿王羊绒有限公司副总经理张庆祯,江苏华瑞时尚集团有限公司董事长孙家军,无锡一棉纺织集团有限公司党委书记、董事长周晔珺,五洋纺机有限公司董事长王敏其,恒田企业有限公司总裁乔亮,桐昆集团股份有限公司集团副总裁李圣军,红豆集团有限公司红豆实业股份公司副董事长周宏江,东方国际(集团)有限公司总工程师薛继凤,上海嘉麟杰纺织品股份有限公司副总经理张国兴,中国恒天集团有限公司集团战略投资部总经理张晓飞,鲁泰纺织股份有限公司战略与市场部总监张威,江苏金龙科技股份有限公司外贸部总经理李崎渊。

  会议由中国纺织工业联合会市场部主任、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会常务副会长梁鹏程主持。

 

  推动高质量建设“一带一路”

  落实联盟三大服务

  中国纺织工业联合会副会长、中国国际贸易促进委员会纺织行业分会会长、中国纺织国际产能合作企业联盟执行理事长徐迎新作了2021年中国纺织国际产能合作企业联盟工作报告,报告主要围绕联盟的三大服务平台展开:一是桥梁协作平台方面,通过与政府部门持续有效的沟通与协作,及时传达最新政策、适时传递企业诉求,密切跟踪疫情形势、密切关注涉疆问题、关注缅甸政局动态、推荐联盟重点项目,全力维护行业发展利益;二是投资促进平台方面,以“双循环”为基调,为联盟成员搭建投资促进平台,筹办2021年中国纺织业“一带一路”大会、组织召开澜湄地区纺织服装产业线上工作会、合作举办中巴纺织业贸易与投资线上研讨会、不间断的为联盟成员及行业企业提供应询服务,推动纺织行业的对外投资发展也正迈入新发展阶段;三是信息研究平台方面,密切关注行业发展,完成《新形势下纺织行业“走出去”重大问题研究》《中国纺织行业对外投资最新情况与特点》等分析报告,参与《非洲国家纺织业发展禀赋和中非纺织业合作潜力》研究项目等,不断适应行业高质量发展要求。

 

  联盟结构不断优化

  合力聚焦贸易投资热点

  除了认真履行三大服务平台职责外,联盟的自身建设在近两年里也得到了长足发展。截至目前,联盟共有成员单位123家,成员结构进一步优化,联盟服务品质不断提升。在联盟秘书处的积极努力下,在各位联盟成员的大力支持下,联盟自身的队伍也有了进一步的发展壮大。

  今年联盟新增成员单位共计14家,分别为:

  五洋纺机有限公司、桐昆集团股份有限公司、大连隆生服饰有限公司、浙江海利得新材料股份有限公司、江苏贝德服装集团有限公司、北江智联纺织股份有限公司、兰西天纤坊亚麻有限公司、青岛凤凰印染有限公司、南通海盟纺织科技有限公司、迪尚集团有限公司、江苏赛格纺织机械有限公司、青岛即发集团股份有限公司、湖南东信集团有限公司、辽宁西柳服装商业管理集团有限公司。

  经推荐,五洋纺机有限公司、桐昆集团股份有限公司增选为联盟副理事长单位,五洋纺机的王敏其董事长和桐昆集团的李圣军副总裁增选为联盟副理事长。

 

  共享投资机遇

  共话投资风险

  全行业的对外国际产能合作正在面临前所未有的挑战,中国纺织业“一带一路”建设如何发挥重要作用,高质量走深走实?坚持构建“双循环”新发展格局,实现行业的高质量发展,是中国纺织行业的必行之路。中国纺织业国际产能合作又该如何以内需为重要战略基点,推动全球纺织产业合作实现互利共赢?

  联盟理事长单位代表、成员企业代表等就联盟工作报告进行审议和讨论,就企业当前发展情况、未来发展方向、联盟工作计划等发表了自己的看法,并针对疫情后境外投资面临的问题、原材料上涨的压力以及对外投资风险规避等相关问题进行了深入交流和探讨。

  内蒙古鹿王羊绒有限公司董事长郑浩生谈到,中国纺织工业是“一带一路”倡议的先行者,也是受益者。鹿王投资非洲马达加斯加已经20年,从中国民营企业的视角,很好地践行了习近平总书记“追求的是发展,崇尚的是共赢,传递的是希望”的理念。随着中非贸易关系的稳定发展,非洲已经成为“一带一路”倡议的重要节点区域,推动双方的产能合作是未来中非贸易合作的主线,也是鹿王将产能输出,走向国际的最好历史机遇。

  江苏华瑞时尚集团有限公司董事长孙家军介绍,华瑞在2000年前后先后到柬埔寨、越南投资建厂。他认为海外投资首先要遵守当地的法律法规和风土人情,将国内成功的模式向东南亚国家进行复制;同时要把资源配置到最接近市场的地方,与客户在产品上共创,这样才有话语权;此外也需学会使用国际资源供应国际市场。

  无锡一棉纺织集团有限公司党委书记、董事长周晔珺表示,近年来,无锡一棉到埃塞俄比亚投资建厂,积累了一定经验。在人才方面,主要施行管理人员本土化,采取与当地院校合作方式进行人员培训,目前很多当地员工成为了企业的骨干。同时要充分地依靠当地政府支持,这样才能通畅企业在境外投资的各个环节。“一个企业的海外投资运营,还是要立足于企业本身,解决好自身的问题。”她表示,在海外运营过程中,困难虽然多,但是面向未来仍然非常有信心。

  红豆实业股份公司副董事长周宏江介绍了企业在柬埔寨投资园区的情况。他表示,从2007年至今,园区一直运行良好,今年还开发了近5平方公里的二期项目,相关配套设施都已经开始正式运行。值得一提的是,柬埔寨政府方面也非常支持,在园区内设立了一站式的办公场所,可以为入园企业提供较好的一站式服务。目前园区里面已经入驻企业一百多家,除纺织企业外,还有电子、化工等企业入驻。

  五洋纺机有限公司董事长王敏其在讲话时谈到了企业到越南投资印染厂的一些心得体会。他从三个方面谈到了越南的投资优势:首先是资源优势,无论是RCEP还是其他排放指标,相较国内都具有一定优势;第二是能源类的资源优势,煤炭、水电价格都要比国内低,同时卖出去的产品利润相当可观;第三是税收优势,在越南关税、所得税、增值税等都有相应的优惠政策。他同时也谈到,作为中小企业,走出去一定要让风险可控。

  桐昆集团股份有限公司集团副总裁李圣军谈到,在“碳达峰、碳中和”的情况下,“走出去”势在必行。他认为今后可以把一些节能、低碳技术输出到“一带一路”沿线国家,让他们享受到科技带来的进步,而不再是仅把产能转移出去,这有利于树立中国负责任的国家形象,也能够树立负责任的企业形象。他坦言,今后桐昆也会勇敢的“走出去”,并坚定地走下去。

  恒田企业有限公司总裁乔亮介绍了企业到缅甸投资的情况:恒田在2014年到缅甸投资,并经历了缅甸的政变,企业受到了很大影响,不少客户订单取消,要求订单的回流。投资的第二个国家是埃及,同很多企业考虑不太一样,恒田当时看中的是埃及法律的严谨,因为对企业而言,一个法律制度完善的国家能够给予投资者足够的保障。他认为企业是“走出去”非常有必要,但“走出去”的同时需要密切关注国际形势。

  东方国际(集团)有限公司总工程师薛继凤在发言时表示,东方国际是一个以品牌时尚为主的产业,同时还有大健康板块、国际供应链物流以及科技制造、金融服务等板块,但“走出去”国际化合作的内容主要是纺织。虽然当下疫情和政策变化都为东方国际的境外发展带来了问题与挑战,但再大的困难也阻挡不了企业想要“走出去”的步伐。

  上海嘉麟杰纺织品股份有限公司副总经理张国兴同与会代表分享了企业在巴基斯坦的投资情况。嘉麟杰现在巴基斯坦有员工3000名,明年计划扩充到5000人,预计明年销售收入将达6500万美元。在巴基斯坦,能源价格方面、税收方面、成品出口方面都对纺织企业的优惠力度很大,值得有意向“走出去”的企业关注。

  江苏省纺织工业协会名誉会长谢明在会上谈到,两年来,联盟的工作对于行业“一带一路”倡议的推动促进起到了非常积极的作用。企业作为一线的践行者,在“走出去”过程中积累的经验、获得的体会,对今后全行业进一步的走出去,有着重要的启发和参考意义。“走出去”、“双循环”是全球化进程中的重要一步,也是纺织行业及资本进一步发展的重要环节,有一定实力的企业,应该坚定不移的实施全球化的战略布局,为实现“中国梦”做出纺织人应有的贡献。

  湖州市贸促会(湖州国际商会)会长金凯介绍了湖州纺织产业走出去的情况。他表示,当前湖州企业到境外投资项目有六个,总投资金额达1.15亿美元。他认为,企业“走出去”要秉持一种国际化的发展理念,注意遵守尊重当地的法律法规、文化风俗习惯、国际多双边的贸易规则等。他还谈到,期待联盟在更多资源优质的国家设立代表处,将海外资源汇集起来,让联盟内的企业共享。

  中国纺织机械协会会长顾平表示,听到理事会现场各个企业代表的发言颇有感触。他谈到,我国纺机行业在“十三五”期间发展成果显著,2015年开始出口已反超进口,跻身世界纺机产出前列,但在全球化进程中,纺机行业仍然有很大的开发潜力,今后将依靠联盟的平台与力量,与成功“走出去”的企业多交流,资源多整合,环境多考察,早日让纺机产业也能迈出国门,参与全球化产业链布局,推进纺织行业“十四五”建设。

  中国针织工业协会会长林云峰表示,针织由于自身的行业特征,在“一带一路”建设中,针织产业是走在前面的。根据政治形势和国际贸易形势等各种因素的变化,中国纺织企业面对的后疫情时代的外部世界,肯定是全新的。这个全新也将有着更多的复杂和竞争。今后将继续全力支持联盟秘书处的工作,更好地服务联盟成员,服务纺织企业“走出去”。

  中国服装协会专职副会长杨晓东表示听了众多企业代表发言后很受启发,他结合服装行业发展现状从国际合作和时尚话语权的构建方面,对服装企业海外投资建厂、海外并购、本土品牌设立海外营销中心、国外建立设计公司、跨境电商等五种“走出去”模式进行了探讨,并表示“走出去”趋势是必然的,希望通过资本及品牌的多维走出去,实现服装行业的时尚强国话语权。

  工信部消费品司一级巡视员曹学军指出,深化国际合作,走出去是新时期高质量发展的必然选择。立足于纺织强国的基础上,无论是从国内的资源约束,还是产业链的安全以及在国际产业链的位置和话语权,中国纺织业都应该“走出去”。同时,“走出去”要立足“双循环”,特别是要把国内的纺织产业做强做好,把产品、技术、品牌做好,在走出去的过程中争取更大的主动权;最后,她期待联盟继续做好行业的服务指导,提升中国纺织业国际合作和“走出去”的质量。

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇在作总结发言时谈到,近两年,是我们所处的国际环境、贸易环境,最复杂的一个时期。纺织工业是中国工业中市场化程度、外向化程度最高的产业,起着风向标的作用。在这种背景下,中国纺织业的“一带一路”建设,更加需要立足国民经济提出的新格局,面向全球化战略布局的发展目标开展,持续不断地探索未来的高质量发展路径。纺织工业不仅要聚焦内循环为主、内外循环结合的“双循环”战略,更要直面风险挑战,在国际产能合作中提前部署和引领真正的可持续发展、高质量发展。

  自2017年3月成立正式以来,中国纺织国际产能合作企业联盟始终在积极为成员单位提供服务,为纺织企业“走出去”提供助力,国别投资指南、相关政策建议、贸易形势研究、摩擦风险预警......中国纺织国际产能合作企业联盟的各项服务工作也在随着国内外贸易环境及形势的变化不断调整升级,今后也将继续与联盟成员单位及纺织同仁一道,为推动纺织产业链全球化布局进程不懈努力,为行业健康、可持续的国际合作布局贡献力量。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
武大.jpg
2021年两院院士增选结
sy.jpg
国际纺联纺机大会:传
360.jpg
【专题】首创“风衣羽
sy.jpg
新疆棉,来啦!画面极
sy1.jpg
Cotton Incorporated
sy.gif
奋楫笃行,CHIC首日不

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn