首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  何为面料设计之道?第47届中国流行面料入围评审北京火热开评
2022-01-20
分享至:

  CTEI网讯 作为传递设计师理念与智慧的载体,面料设计的突破与融合正不断赋予服装新的价值,赋予时尚新的定义。

  “同色提花比较优雅,桑蚕丝加上氨纶的包覆丝增加了面料在各个场景的适穿性。”“这款添加金属丝的面料能使时装更加时尚和富有高级感。”“桑蚕丝材质搭配特殊工艺使面料产生了透视感与肌理感,从设计角度做一些解构或廓形会比较特别。”“这款智能温控的羊毛产品在夏季穿着可以对人体肌肤进行很好地保护,同时还具有可降解性能。”1月18日,2022中国国际面料设计大赛暨第47届(2023春夏)中国流行面料入围评审会在位于北京的中国电影导演中心举行。会上,评审团就面料产品的特色与优势展开了热烈讨论,最终评选出了金奖、银奖、铜奖三项综合奖及最佳色彩应用大奖、最佳材料应用大奖等六项单项奖。

 

  跨界平台SHOW,4200款产品争妍绽放

  本次大赛评审首次走进“中国第一个影视全产业链综合体”——中国电影导演中心,以时尚创意设计与商业展示推广跨界融合的独特形式,从文化层面、艺术层面和商业层面展示了大赛的丰富内涵。

  本次赛事吸引了464家优秀纺织企业参与,4200余块参评面料从色彩、纹样、材料、工艺、技术等多个方面集合呈现了2023春夏季中国流行面料产品创新的丰硕成果。

 

  多维创新,诠释面料设计新思路

  从创新方向看,本次的参评产品总体呈现出纤维材料复合功能化、加工工艺极致化、创意设计跨界融合化三个主要特点。在材料方面,环保材料应用率达到26%,以羊毛、桑蚕丝为代表的天然纤维,以涤纶、锦纶为代表的合成纤维均聚焦打造极致的舒适体验,凭借防风防水、吸湿亲肤、防紫外线、凉感、抗菌等多种功能,大大丰富了产品的应用场景。在工艺方面,纺纱、织造工艺向着极限突破,如50支纯棉纱采用高品质新疆长绒棉成功应用于经编平纹面料的织造中;涤纶单孔丝和强捻粘胶纱交织大幅提升面料的应用领域和商业价值等。在跨界方面,无纺面料、硅水凝胶整理剂等材料和加工技术创新性地应用于服装面料的设计开发中,一方面丰富了面料的外观与手感,另一方面也解决了一些技术加工瓶颈和消费痛点。

  除了面料创新的突破,大赛更为引人关注的是产品背后的面料设计师人才。他们赋予面料灵魂与生命,是“艺”与“技”的结合者,不但整合了创意、材料、生产、品控等诸多环节,还从色彩、纹样、材料和工艺等维度综合考虑了面料的功能性、时尚性和生态性,更从产品的角度诠释了行业科技、时尚、绿色的新定位。“纺织面料设计师是提高产品附加值的重要力量,其综合职业素养与专业水平的提高,可以通过院校教育和职业培训等多种途径来培养。”国家纺织产品开发中心主任李斌红介绍道,赛事的关注重点更多在于面料设计人才的挖掘,“全国十佳纺织面料设计师”等权威行业评选涌现的复合型高端人才,历年来在大赛平台上都创下了不俗的佳绩。

 

  智慧洞见,产品创新专家谈

  ——设计研发视角

  中国纺织信息中心流行趋势部主任齐梅表示,从参评产品维度来讲,高品质特征愈加明显,主要体现在企业对于丝、麻、羊毛等高品质材质的运用之上,特别是天然纤维和高品质纤维的混纺更加提升了服装的质感与舒适。在化纤面料特别是春夏裙装面料的开发上,参评企业更加强调风格花色品种的设计,产品的手感也愈加柔和、舒服。在色彩方面,参赛作品趋于增加高级感色调,即使采用了一些鲜艳的色彩,但通过面料材质、风格的综合体现,都赋予了产品更高的品质。

  中丝集团首席设计师、ZIFEI WANG创始人兼创意总监王紫菲表示本次参评面料工艺的复杂度相比以往更高,有些面料扎染后在表面做了孔状肌理带来了透视的感觉,有三四款从花型和工艺角度非常有亮点的提花面料也给人留下了深刻印象。她认为将赛博朋克与中国风结合在一起将是未来服装设计的趋势之一。

  贝迪百瑞商贸(北京)有限责任公司设计总监王钰涛提出从女装和男装这两大类参评面料来看,企业对于下一季春夏产品流行趋势的预测、理解、运用能力都较以往有了较大提升。但部分企业对于春夏面料概念的理解还不够透彻,在实际成衣产品中,夏装占比很大,企业研发人员对于面料的理解也不应局限于轻薄这一特点,要为服装客户创造更多选择空间。

  青岛酷特智能股份有限公司红领品牌研发总监年春桥表示,本次参评产品呈现出“研发趋向生态环保、可持续发展与价值提升、产品向功能化、生活化和舒适化方向延展以及男装面料更加突出中性化色调的运用”三大特点。从参评面料品类的差异化上可以看出,面料设计师能够从服装成衣的效果和卖点上更加贴合地表达自己的设计。

  北京服装学院院长助理、全民健康研究中心副主任周绍恩指出,除适应消费市场外,产品差异化更是近年来企业树立品牌的核心。今年牛仔面料作为单一品类,送评产品展现出的面料肌理性和视觉效果非常丰富。他建议,面料企业应在新材料的应用上沉浸下去,可以与设计师、服装品牌共同思考,在面料产品开发上更具有“前瞻性”,以丰富多元化的消费市场。

  ——流行趋势视角

  《纺织服装流行趋势展望》副主编李晓菲在会上分享了中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心研究发布的《2023春夏中国纺织面料流行趋势》,对“拓”核心概念之下“自由之境”、“欢愉绿洲”、“溯源时空”、“灵境能量”四个趋势主题进行了解读。她表示,从面料整体看,减少了以往偏暗的色调,面料企业开始有意识地开发寓意春夏的靓丽色彩。后疫情时代,色彩对于影响大众消费有着非常重要的作用,建议企业可以顺应时下消费差异化、个性化趋势,用多样化色彩应用来满足消费者对美好生活的追求。

  上海元彩科技有限公司色彩总监黄艳谈到,本次参评面料整体更倾向于实用化,设计上摒弃了花哨的外观,更强调品质感,这也契合了后疫情时代消费者对具有良好触感和亲肤感的高品质面料的普遍需求。同时参赛产品对流行色彩、图案和趋势的把握也非常贴合市场实际,如对紫色、天青色等色调的应用将成为一种新风潮。

  ——品牌采购视角

  彼悦(北京)科技有限公司合伙人李佳提出,Ubras内衣品牌更重视面料的手感和透气性,比如一些含氨基酸成分的面料和具有排汗功能的面料。从需求端来看,具备环保属性的面料产品会持续受到消费者和市场的追捧,随着消费者社会责任感的提升,相信会进一步推升市场对可持续产品的关注。

  李宁(中国)体育用品有限公司研发经理刘锐指出,春夏运动面料扩充了泳装和曾经不涉及在运动品类里的素材,中国传统元素的运用让人耳目一新。他表示企业对于春夏类运动服饰面料的研发不仅应具备防UV、抗菌、吸湿、排汗功能,还应从视觉冲击力方面着手,吸引更多年轻消费者的目光,如将光纤、LED与纤维跨界融合,将会为服饰时尚带来独特的外观效果和功能。

  “休闲面料与运动面料不再泾渭分明,而是彼此愈发相近。”探路者控股集团股份有限公司探路者/TOREAD/DISCOVERY研发部负责人刘昊海指出未来一两年,科技创新将更多赋能服装,尤其是户外装。企业在面料开发时要注重做能让消费者看得懂的科技,如结合功能性予以呈现,像棉、桑蚕丝等天然纤维的创新应用将是企业今后广泛开发的方向。

  首次参与大赛评审的安徽伯希和户外装备用品有限公司面辅料开发主管聂世营表示参评产品都很有特点,对于春夏户外产品来说,很多面料集成了吸湿速干、凉感、防晒等功能,这不仅符合了当下的消费市场应用趋势,也契合了伯希和品牌的需求。此外,他建议面料企业可以在石墨烯产品的开发上更加深入,以满足户外产品消费需求。

  北京东方型格文化有限公司(“芥末原创/RECLUSE”品牌)设计总监徐晓彦表示本次面料和商业性的结合比较好,企业能够恰当运用流行趋势丰富产品的内容,通过纤维搭配发挥出不同材质的特性。但是在消费需求趋向个性化的当下,设计师品牌所具备的小批量、个性化的能力在市场上较为稀缺,这是面料消费市场亟需解决的问题之一。

  北京东方型格文化有限公司(“芥末原创/RECLUSE”品牌)设计总监赵爽提到,公司品牌定位偏重于中国风,因此需要可以呈现出挺括感和垂感的面料,希望天然纤维和其他纤维混纺的面料能呈现出此类特性。

  据了解,本届大赛的获奖结果将于2月在“中国流行面料FabricsChina”官方微信及相关媒体上揭晓,获奖产品还将于4月在intertextile面辅料展的流行趋势发布区及中国纺织信息中心展位上进行展示与推广。

第47届(2023春夏)中国流行面料入围评审专家委员会成员

序号

姓名

公司及职位

1

李斌红

国家纺织产品开发中心主任

2

陈宝建

国家纺织产品开发中心总工程师

3

 

中国纺织信息中心流行趋势部主任

4

 

朗姿股份有限公司供应链管理部总监

5

 

上海元彩科技有限公司色彩总监

6

 

彼悦(北京)科技有限公司合伙人

7

李晓菲

《纺织服装流行趋势展望》副主编

8

刘昊海

探路者控股集团股份有限公司

探路者/TOREAD/DISCOVERY研发部负责人

9

 

李宁(中国)体育用品有限公司研发经理

10

年春桥

青岛酷特智能股份有限公司红领品牌研发总监

11

聂世营

安徽伯希和户外装备用品有限公司面辅料开发主管

12

王钰涛

贝迪百瑞商贸(北京)有限责任公司设计总监

13

王紫菲

中丝集团首席设计师、ZIFEI WANG创始人兼创意总监

14

徐晓彦

北京东方型格文化有限公司

“芥末原创/RECLUSE”品牌)设计总监

15

 

北京东方型格文化有限公司

“芥末原创/RECLUSE”品牌)设计总监

16

周绍恩

北京服装学院院长助理、全民健康研究中心副主任

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
中国纺联领导做客央视
sy.jpg
16岁成为全国劳模,她
sy.jpg
五位“中国纺织大工匠
W020220422524820268492.jpg
一图读懂《关于化纤工
W020220421578485149200.jpg
一图读懂《关于产业用
0.png
【视频】海外需求回暖

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn