首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  中国国际大学生时装周x心咚|元•创东方3D虚拟时装秀上线
2022-07-05
分享至:

  CTEI网讯 日光倾斜在“悬空之境”上,夕阳的照射之下,万物沐浴在这片流动的金色之中,涌动着生命循环往复的禅意。

  随着镜头的变化,神秘的太阳女神张开双臂,全身闪烁着铬合金的光芒的虚拟模特在照耀下款款而来,他们如同科幻故事中的战神,被刻画得形象立体、锐不可当。一场盛大的时装秀就此开启。

  这是中国国际大学生时装周开幕秀——元•创东方3D虚拟时装秀的超现实主义秀场。本次,中国国际大学生时装周携手心咚科技,并联动北京服装学院、湖北美术学院、四川美术学院、武汉纺织大学、西安工程大学、浙江科技学院、浙江理工大学、中国美术学院、中华女子学院、大连工业大学十所院校,通过科技赋能,推出了以“循环的禅意”为主题的线上数字化秀场。

  这可以说是一场技术流的时装发布会,与中国国际大学生时装周所表达的无惧无畏精神如出一辙,加码科技和东方美学元素成为本场虚拟秀的关键词。从场景到服装、配饰,无不贯穿科幻色彩,体现着“元•创东方”的时装周宏观主题。

  心咚科技将2022中国国际大学生时装周的视觉标识——“水晶”进行延伸设计,通过闭环的几何装置和环形水系来表现“无限循环”的概念,以此诠释“元•创东方”主题中“元”的循环美学深意。

  秀场背景中的几何装置则采用条形的曲线结构,结合“花”、“木”、“石”、“水”、“叶”等元素,表现中华文化的禅意美学。在禅的观念里,个体生命存在与宇宙万物之间圆融无碍、合为一体,再次深度注脚“元” 的概念。

  与科技场景相得益彰,十套全数字化服装以虚拟化的形式呈现。解构、缀饰、镶拼、镂空、编织、堆叠、抽褶、剪切、彭罗斯图案、肌理再造……这些原本出现在实物上的特殊工艺,在解算服装材质、生成高精度的数字面料,精准还原数字成衣等环节的加持下,让毕业生们的服装实现了照片般真实的准确效果。

  这些充满想象力的虚拟服装解码出了未来世界中的“奇观感”,每套服装都在利用未来风格捕捉隐匿于都市现实中的“狂想交响曲”,将Z世代设计师们超群不凡的设计力量彻底呈现出来。

  随着镜头的切换与变化,东西融汇的新中式、未来感赛博朋克、先锋抽象主义等Z世代热衷的设计风格全景浮现。数字时装不受时间和空间的限制,令观众仿佛投身到科技的光影怀抱之中,在现实和虚拟中自由切换,极大提升视觉感受及沉浸式交互体验。

  秀后,参与本次虚拟时装秀视觉呈现的工程师与毕业生均表示,在虚幻引擎构建的虚拟世界中,数字服装的制作不再受限,CG技术可以将天马行空的廓形想法虚拟建模,设计师可以更为轻松地更换花纹和织物,甚至可以更毫无顾忌地去实现自己的奇思妙想。在他们看来,科技重新评估了时尚创意能呈现的多样性与可触达性。

  另外,从虚拟时装秀呈现的角度来看, 传统的摄影机也摆脱了固定机位的束缚,时装秀能够真正突出服装的精致细节,再加上灵活的打光,时装的魅力得到了进一步展现。

  在元•创东方3D虚拟时装秀中,我们充分感受到了科技所带来的浪漫与巧思。在虚拟宇宙中,现实的边界开始动摇,这种解放并不单针对工程师与设计师,而是对所有人创造力的释放。未来,中国国际大学生时装周将续写虚拟时尚这个开放的命题,与一代代的年轻创作者一同回复出不同的答案。

 

心咚科技介绍

  作为一家专注于时尚产业数字化升级的人工智能公司,心咚科技拥有一支专业、创新且多元的开放团队,多年来,一直深耕技术的研发与艺术的升级。

  在数字生态中,心咚始终扮演着先锋创造者的角色,希望携手全球的创造者一同搭建完整的数字化生态,积极倡导低碳的工作方式,通过AI与虚拟化等技术创造持久,可持续的积极影响,减少服装产业对环境带来的污染,打破气候变化等困扰人类已久的僵局,真正实现“零碳愿景” 。

  心咚致力于科技创新,切实改变人们的生活方式,为下一代创造更加美好的世界,这也是创业团队矢志不渝的初心。永葆活力与创新,心怀世界笃前行,应该是每个创业者和企业共同肩负的责任和使命,心咚愿与时代共创美好愿景。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
000000.jpg
2022年上半年我国纺织
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
“数”说纺织:2022年
360.jpg
【专题】中国纺织产业
sy.png
这条明代马面裙可太美
sy.jpg
劳动最光荣 致敬最美

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn