首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  第七届中国纺织非物质文化遗产大会12月21日北京召开
2023-11-27
分享至:
  11月24日下午,第七届中国纺织非物质文化遗产大会暨2023年度北京时装周颁奖盛典新闻发布会在北京召开。发布会上主办方正式宣布,大会将于2023年12月21-23日在北京天伦王朝酒店召开,以“中国式现代化进程中纺织非遗高质量发展”为主题,由中国纺织工业联合会、内蒙古自治区兴安盟行政公署、北京时尚控股有限责任公司联合主办,中国纺织工业联合会非遗办公室、北京时装周有限责任公司共同承办,由内蒙古自治区兴安盟文化旅游体育局、内蒙古自治区兴安盟科右中旗蒙古族刺绣协会共同协办。
  中国纺织工业联合会副会长端小平,中国纺织工业联合会原副会长、中国纺织非遗大会总策划孙淮滨,内蒙古自治区兴安盟盟行署党组成员、副盟长,科右前旗委书记孙书涛,内蒙古自治区兴安盟文化旅游体育局局长乌兰格日乐,北京时尚控股有限责任公司党委常委、副总经理贠天祥,北京时装周有限责任公司总经理赵哲,以及本届大会有关单位、新闻媒体共50余人出席了此次发布会。发布会由孙淮滨主持。
  中国纺织工业联合会副会长端小平在致辞中表示,中国纺织非物质文化遗产大会是国内目前非遗大类中唯一由国家级行业组织举办的品牌大会,其宗旨为助力脱贫攻坚、赋能乡村振兴、推动纺织产业转型升级和经济社会高质量发展发挥积极作用。端小平指出,“第七届中国纺织非遗大会在北京举办,是中国纺织工业联合会贯彻习近平文化思想,认真落实全国宣传思想文化工作会议精神的举措。在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,我们一定要牢记总书记的嘱托,以守正创新激发文化发展活力,以开放包容促进文明交流互鉴,努力服务文化强国建设、铸就中华文化新辉煌。”三方联合主办纺织非遗大会,彰显纺织非遗多元合作,推动了纺织非遗文化传承与创新,为建设“文化强国”提供了重要支撑。
  内蒙古自治区兴安盟盟行署党组成员、副盟长,科右前旗委书记孙书涛在致辞中表示,兴安盟有3万多名妇女参与蒙古族刺绣传承,围绕风景名胜、历史传说、人物故事等题材,以针为笔、以线为墨,描绘马镇枫情、讲述兴安故事、传播中国声音,研发出1300余种非遗产品。2019年,“中国蒙古族刺绣文化之乡”“中国蒙古族刺绣文化传承保护基地”在兴安盟揭牌,让蒙古族刺绣焕发出了更加蓬勃的生命力。“与中国纺织工业联合会、北京时尚控股有限责任公司共同主办中国纺织非物质文化遗产大会是兴安盟委、行署贯彻习近平总书记重要指示精神的具体举措,也是落实《国务院关于推动内蒙古高质量发展奋力书写中国式现代化新篇章的意见》的生动实践。”
  大会总策划人孙淮滨对本届大会举办的背景以及整体安排做了发布,并对大会主题“中国式现代化进程中纺织非遗高质量发展”做了阐述,他表示,为贯彻落实习近平总书记关于非遗保护工作的指示精神,加速推进建设纺织现代化产业体系,中国纺织工业联合会将通过召开第七届中国纺织非物质文化遗产大会,联动纺织非遗项目资源,充分发挥行业平台优势,以文促产、以秀造势、以展促销、跨界融合,以全新视角探索中国式现代化纺织非遗传承发展新模式。此外,他还提到本届大会涵盖主旨报告、主题发言、专题对话、座谈交流、合作签约、共建仪式、大使联动、产业推介、行业发布等多个板块,将集中在三天时间内呈现关于纺织非遗、地方文化、产业动态、生态圈打造等生动内容。
  北京时装周有限责任公司总经理赵哲在发布会上宣布,12月21日举办的2023年度北京时装周颁奖盛典上将公布2023年度“紫禁城品牌大奖”、“紫禁城设计大奖”、“BFW数字先锋奖”、“最佳模特奖”、“最佳时尚评论员”、“最佳时尚摄影师”、“风尚价值媒体”以及“安踏大靖公益款服装”设计赛事等奖项。据悉,北京时装周于2020年联合中国纺织工业联合会非遗办公室共同发起创办北京时装周“非遗时尚”板块,聚合全国非遗资源,打造一系列非遗时尚交流活动,引领非遗时尚文化设计创新。2022年,北京时装周“北京非遗时尚文化孵化平台”入选为国家文化产业发展项目库第二批入库项目。此次盛典携手中国纺织非遗大会,将成为“北京非遗时尚文化孵化平台”年度系列活动的又一重要篇章。
  记者从发布会上了解到,本届大会期间,国家工信部、文旅部,各省市区工信、文旅主管部门等机构;中国纺织工业联合会及其成员单位、各地方纺织服装协会等行业组织;中国纺织非遗推广大使、中国纺织非遗新青年、纺织类非遗项目传承人、知名服装设计师、高等院校及科研院所、优秀纺织企业、知名文创企业、各大电商平台、有关商业实体专业人士及近百家重点媒体将莅临现场;届时,数百位纺织业领域的精英将齐聚北京,共同参与本届纺织非遗大会的各项活动与研讨。  
  非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。保护好、传承好、利用好非遗,对于延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国具有重要意义。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国非物质文化遗产保护工作取得显著成绩。中国纺织非遗大会是纺织非遗传承发展、成果交流的行业性最高平台,是国内目前非遗大类中唯一由国家级行业组织举办的非遗品牌盛会,自2017年起,已经成功举办六届,分别在浙江、北京、云南、辽宁、贵州、河北召开。岁末年初之际,第七届中国纺织非遗大会即将在京举办,预示着中国纺织非遗事业将迎来高质量发展阶段。
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn