首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  京玉共育文化优才,玉树文化产业人才研修交流开班
2023-11-28
分享至:

  作为长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,青海玉树拥有风光秀丽的草原美景、人文风光及各族特色服饰,文化底蕴深厚,非遗资源优渥,素有藏区“服饰之乡”“歌舞之乡”等美誉。

  2010年,《中共中央、国务院关于加快四川云南甘肃青海省藏区经济社会发展的意见》出台,北京市成为青海省玉树藏族自治州的对口支援城市。13年来,北京派出5批共计261名干部人才参与对口支援,累计投入59亿元,实施项目1086个,“新玉树”处处可见“北京力量”。

时装周期间活动图片

  为进一步推广玉树特色文化,助力文化援建青海玉树,在玉树州委、州政府和北京青海玉树指挥部的指导支持下,北京时装周联袂玉树发起了“北京·玉树文化交流月”系列活动,继九月以来,“三江源起 ‘玉’见北京——2023北京·玉树文化交流月”系列活动在京陆续开展:玉树代表品牌及玉树藏族歌舞闪耀亮相北京王府井步行街,玉树特色产品相继在北京时装周时尚博览会、Hi Fashion移动驿站前门国潮消费季展示销售,玉树文化产业人才系列培训交流活动也陆续落地。

  11月27日,青海玉树当代民族声乐创新工作坊、玉树服装设计高级研修分别于北京师范大学、北京服装学院开营,玉树州文旅局、北京时装周组委会、合作院校的领导与远道而来的玉树藏族自治州服装产业、文化产业的从业人员共聚北京,开启学习交流之旅。本次研修交流亦是2023年京玉两地文化交流系列活动的重要组成部分。

  玉树服装设计研修交流活动由青海省玉树州文体旅游广电局联合北京时装周共同主办,联动北京服装学院服装艺术与工程学院,结合青海玉树产业发展需求,依托北京市对口援建玉树工作,发挥首都北京高校资源聚集、文化创新引领的优势,让玉树文化行业从业者走出青海玉树,提升专业素养,拓展行业视野,搭建京玉两地交流对话、行业协同、互动共融的平台。

北京服装学院副院长王小艺开班动员发言

北京援青指挥部办公室副主任、青海省玉树州文体旅游广电局党组成员、副局长赵立平开班动员发言

北京时装周组委会办公室主任、北京时装周有限责任公司总经理赵哲开班动员发言

北京师范大学新闻传播学院党委副书记祁雪晶开班动员发言

  北京服装学院副校长王小艺在开班仪式上首先向学员们介绍了北京服装学院的基本情况、特色学科、办学理念,以及近年来学院积极推动学科建设、产学研深度融合的成果,对参加研修班的玉树学员们表示了热烈的欢迎。

  北京时装周有限责任公司总经理赵哲对“2023北京·玉树文化交流月”项目的意义和作用做了详尽的阐释。北京时装周从2016年开始就持续深耕非遗时尚版块,积极宣传推广民族非遗文化,每年的北京时装周上都有来自少数民族地区的设计师带来富有本民族特色的系列设计,新疆和田的艾德莱丝绸、青藏高原的牦牛绒、大凉山的羊毛擀毡等极具民族特色的材料和元素都在时装周上大放异彩,受到了人们的关注和喜爱。赵哲表示,希望发挥北京时装周的资源整合能力,结合玉树州产业发展需求,架起京玉两地产业协同发展、合作共赢的桥梁。

  “服装设计研修班已经是第二期了,9月份举办了第一期,学员们都觉得非常有收获,对研修交流的形式、内容和师资的认可度非常高,基于此,我们举办了第二期研修交流,又选拔了一批人才,让他们获得更多的知识、理论和设计理念。很多学员参加过第一期,一听说有第二期,就立刻又报名了。”北京援青指挥部办公室副主任、青海省玉树州文体旅游广电局党组成员副局长赵立平在采访中大力肯定了服装设计研修交流活动的成果。他表示,北京服装学院优秀的师资力量、学校对传统非遗文化成熟的保护、传承与创新应用范式,以及对学术与产业深度融合的推动也是研修班选择在此开办的重要原因。

  北京服装学院艺术与工程学院项目负责人吴小军对研修班的师资力量进行了介绍,不仅有北京奥运的主设计师之一,也是青花瓷颁奖服的主创设计师尤珈副教授,还有全国十佳设计师王媛媛、著名男装设计师杨洁副教授等经验丰富、资历深厚的大咖老师。吴小军认为,玉树地区的服装产业长期发展,关键还是要着力于培育本土企业,这些本土企业生长、扎根于此,更了解当地人民的服装需求,能够更好地服务于本地市场。

  丛求吉是此次研修班的一名学员,她2013年创建了自己的品牌陀功阿妈。“陀功阿妈在藏语中是高原母亲的意思,我们这个品牌属于大学生创业项目,至今已有十年时间。在玉树当地小有名气,但因为带有浓郁的当地民族风情,想要走出去也存在很大困难。”丛求吉是第二次参加服装设计研修班,她在第一期研修班中收获颇多,对即将开始的第二期研修班更是充满了期待。“我很喜欢刘卫老师的讲课风格,他对于少数民族服饰文化是抱着崇敬之心,他的设计很温和,尊重我们民族的传统文化,希望这次能得到更多专业老师的指导。”

  研修过程也是学员和老师们双向交流学习的过程,学员们在服装专业老师们的系统教学下,将民族元素更好地融入现代时装,将传统非遗技艺创新应用;老师们也在交流互动中更深刻地了解当地文化和民俗风情。在今年9月SS2024北京时装周的舞台,丛求吉还在北京玉树文化交流月主题大秀中展示了自己的系列设计,她将五彩哈达、高原之花鲜亮的色彩融入当下流行的“多巴胺穿搭”,呈现了传统文化与当代时尚的完美结合。

北京时装周上的陀功阿妈品牌设计

  风格独特,形式多样,色彩鲜艳,除了精巧华美的玉树藏族服饰深入人心,玉树人民的能歌善舞也远近闻名,“当地的歌舞文化非常浓厚,有句俗话说‘玉树会走路就会跳舞,会说话就会唱歌。’”据赵立平介绍,青海玉树当代民族音乐创新工作坊在北京师范大学也同日开营,本次青海玉树当代民族音乐创新工作坊联动北京师范大学新闻传播学院文化遗产创新活化实验室,集结了更却才仁、代吉才仁、旦巴求尕等诸多玉树籍明星及专业演员,整合了来自北京师范大学、中国歌剧舞剧院、中央音乐学院、中央戏曲学院等声乐教育专家资源,既是一次进修学习,更是一次专业交流、切磋促进,通过专业技能的拓展、艺术视角的外延、演艺行业的互动,助力提升专业能力和综合素养。

  作为京玉两地文化交流的重头戏,“三江源起‘玉’见北京——2023北京·玉树文化交流月”项目创新打造文化援青新范式,以项目合作为契机,以服饰创新为载体,以文化交流为纽带,带动京玉两地产业互动、人才流动、创新联动,助力北京市文化润玉、智力援玉、产业兴玉,进一步推动民族文化交流、交往、交融。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn