首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  如何打造“爆款”,时尚沙龙引导企业从需求源头制定产品企划
2024-01-25
分享至:

  “我们的产品都是要进入终端消费品领域的,最终的客户不是理性的服装企业家,而是被一些热点事件、热门穿搭所引导的感性消费者。关注社交媒体,与消费者同频,是在当下拓展业务的积极做法。”在中国纺织面料流行趋势——产品企划时尚沙龙上,K-Maker创始人、创意总监,中国纺织信息中心浙江分中心特邀趋势专家李勇对柯桥的面料企业道出了关注终端消费需求的重要性。

  企业如何提升自主研发能力,发挥主观能动性满足下游需求?1月24日,来自格沃纺织、盛世天宇、宇华控股、晶远创意、三阖纺织等柯桥面料企业的三十余位企业负责人、开发人员、销售人员齐聚绍兴柯桥中国纺织信息中心浙江分中心,从风格定位、研发流程、研发模式和结构策略等多个方面,了解并交流了产品企划的关键策略。

  服务产业需求,引领时尚开发

  中国纺织信息中心浙江分中心是柯桥区人民政府与中国纺织信息中心/国家纺织产品开发中心携手共建的高能级纺织产业公共服务平台,以中国纺织面料时尚趋势研究院、中国柯桥纺织新材料应用研究推广中心、中国数字时尚创新示范中心和国际纺织时尚交流中心四个功能板块,构建了“一院、三中心”的行业平台服务体系,为柯桥产业创新发展提供系统的专业解决方案。

  中国纺织面料时尚趋势研究院立足于柯桥产业现况与实际需求,依托分中心深厚的专业积淀和丰富的服务经验,邀请了行业资深专家,推出本次时尚沙龙。活动基于中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心研究发布的中国纺织面料流行趋势展开,详细解析了活跃在潮流前沿的消费者需求,为企业提供了精准定位的产品企划方法。

  研究院致力于打造趋势引领的时尚创意体系,从趋势研究、趋势发布、趋势培训、趋势设计等方面,为提升柯桥企业产品开发水平开展专业服务。通过举办时尚沙龙,研究院帮助面料企业多维度挖掘了不同品牌公司的研发及销售方向,带来了契合未来新客群需求的产品企划新思路。参会企业表示,对流行趋势、研发模式、营销热点有了更加全面而清晰的认识,有利于企业提升产品开发与推广的效率和质量,赋能企业时尚化、品牌化转型。

  关注“出圈”时尚,指导品牌策略

  李勇拥有16年纺织产品研发企划经验,曾任多家品牌设计总监及品牌顾问。“大部分柯桥纺织企业对前沿头部品牌资讯,内销品牌需求了解度不够。”他介绍,在LYST平台的热度排名系统中,电影、餐饮领域,出圈的流行元素正在对时尚风向产生较大影响。热门的快时尚容易产生环保压力,商务风、学院风等传统风格正在回归。

  他指出,品牌策略要做到因地制宜,瞄准目标自然与人文条件,研究人群消费心理。季度主题设计关键在于主题风格、重点面料、流行廓形、潮流颜色、辅料细节五大元素相互匹配。品牌应丰富产品线,开发形象款,以前瞻性风格占据中高价位市场;流行款应符合当季主体风格,作为品牌主营项目;基础款招徕更广泛的客户。

  拓展行业视野,转换企划思路

  臻旺针织有限公司主营针织与四面弹,是工贸一体的坯布企业,设有趋势部门。品牌VP穆雨欣介绍,目前企业关注时下流行的静奢风、老钱风等趋势,正在筹备进军成品布领域。她很重视一些出圈的流行元素,通过参与分中心本次活动,拓展了行业视野,认识到了许多影视业界及时事的热门内容会对穿着的时尚风向产生较大影响,进而影响面料产品的开发方向。

  “如何把我们的西装里料做到高端化、品牌化,课上讲的爆品四个特点与产品开发公式非常值得借鉴。”绍兴永俊纺织品有限公司总经理蔡嗣英希望能够捕捉市场趋势,扩大企业品牌的国际影响力。她正在考虑拓展女装面料业务,参加了本次沙龙后,认为应将品牌策略从针对客户需求的延展性开发转型为自主创新。

  本次沙龙全面分析了产品热销逻辑,帮助企业代表系统构建产品思维,为柯桥面料企业的产品企划与经营提供了一条可行、可靠、可期的新道路。未来,中国纺织信息中心浙江分中心将持续关注柯桥纺织企业发展,深化时尚创意服务内涵,进一步助力企业制定适配终端消费的品牌策略,以贴近需求的纺织创新产品开拓新市场、取得新突破。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn