首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  地方两会 | 河北省及石家庄市纺织行业代表委员履职尽责建言献策
2024-01-30
分享至:

  2024年新年伊始,一年一度的地方两会时间又接踵而至。近日,河北省两会以及石家庄市两会相继胜利闭幕。

  来自石家庄市纺织行业的河北省人大代表、赞皇县原村土布专业合作社理事长崔雪琴,河北省人大代表、石家庄常山恒新纺织有限公司总经理魏倍倍,列席参加河北省十四届人大二次会议的全国人大代表、石家庄常山北明科技股份有限公司恒盛纺织分公司织造车间乙班教检工冯丽朝,河北省政协委员、壹名服装服饰装备科技集团有限公司董事长杨壹名在省两会上履职尽责,圆满完成了与会任务。

  目前,石家庄市纺织行业协会会员理事单位中,共有市人大代表7人,市政协委员2人。他们是:市人大代表、际华股份有限公司副总经理、际华三五零二职业装有限公司党委书记、执行董事韩月芬,市人大代表、壹名服装服饰装备科技集团有限公司董事长杨壹名;市人大代表、河北新大东纺织有限公司董事长王宇辉,市人大代表、河北浩威服装有限公司总经理李永强,市人大代表、河北中冀万隆纺织有限公司董事长李淑萍,市人大代表、石家庄小熊服饰有限公司总经理任晓哲,市人大代表、赞皇县雪芹棉产品开发有限公司总经理仇莎,市政协委员、石家庄常山纺织集团有限责任公司党委书记、董事长吴宁,市政协委员、石家庄常山纺织集团有限责任公司党委委员、副总经理迟冬梅。

崔雪琴(左二)在和代表们一起讨论省政府工作报告

  在今年的省两会上,崔雪琴把整理的案例和调研情况与其他代表们沟通交流,积极为保护企业的知识产权发声。她建议:“政府要为企业搭建知识产权服务平台,组建服务专班,统一为企业提供导认、导评等服务,这样会减少环节,降低品牌元素泄露的风险。”“要加快建设健全知识产权保护法治体系,在行政执法上打造多元化的知识产权保护途径,在司法保护上加大对‘专利碰瓷’等恶意情况的甄别,营造保护创新、鼓励创新的良好法律环境。”

魏倍倍(左二)在会场上期待正式开会认真听取省政府工作报告

  80后的魏倍倍在省两会上,带来了一份关于优化纺织行业营商环境的建议。他建议:政府相关部门出台“采用节能设备或创新生产工艺”的补贴政策,支持企业进行节能降耗;政府相关部门出台“自动化改造”补贴政策并降低补贴门槛,支持企业机器换人;政府相关部门出台对纺织企业用电优惠政策;政府相关部门更改保险政策,缓解企业招工难问题;将在冀工作的劳动模范纳入燕赵英才服务卡申领范围。

李永强、仇莎、李淑萍、韩月芬、任晓哲(左起)等市人大代表在会场合影

  市人大代表韩月芬建议,政府要加大推动产业转型升级力度,加强纺织服装产业链协同创新,推动上下游企业深度合作,形成产业链完整、竞争力强的纺织服装产业集群。建议由市政府出面成立纺织服装企业联盟。以纺织服装企业联盟和市纺织行业协会为牵头单位,依托龙头企业的发展优势,培育石家庄职业装功能性面料的特色产业链,从纺纱、织布、多功能面料印染加工到服装生产各个环节,满足不同层次、不同用途的消费需求,培育一批具有市场竞争力的职业装优势企业。

  市人大代表杨壹名建议,要加大本市制造业品牌宣传力度,市政府有关部门要积极为企业牵线搭桥,拓展销售市场。编制《石家庄市名特优产品推荐目录》,对本市医药、纺织等制造业产品等进行系统化梳理,制定《石家庄市名特优产品推荐目录认定管理办法》,对各行业开展品牌价值评价,对名牌产品、特色产品、优质产品,分类别组织编制《石家庄市名特优产品推荐目录》,对入围产品进行公开官方宣传,列入城际交流活动中伴手礼清单,推动石家庄制造品牌走出去。市人大代表李永强就市政建设补短板提出了改进意见和建议,建议市政府要进一步加大对纺织业发展的扶持力度。

  市人大代表李淑萍建议,市政府有关部门要进一步支持石家庄市纺织服装企业的创新发展,支持市纺织服装企业创新联盟的建设,特别要加强印染板块研发能力的不断提升,疏通堵点,引导纺织服装产业增链、补链、强链。

  在今年的市人大会上,市人大代表任晓哲去年提交的《关于改善3岁以下婴幼儿照护服务,促进年轻父母重返工作的建议》被评为优秀代表建议,受到通报表扬。今年,任晓哲就留住优秀青年、提高城市竞争力提出了新的建议,希望石家庄吸引更多的优秀青年创业创效,特别是助力纺织服装业的振兴。

  市人大代表仇莎建议,要加大产业招商力度, 鼓励本市当企业与外地大企业开展对接活动,在政策和资金上给予扶持,尤其要努力引进外地大企业的资金投入和专业人才入住石家庄农村,带动本地农村产业的发展,助力乡村振兴。

  市政协委员吴宁建言,市政府有关部门要大力支持加强软件产业的发展,更好赋能纺织工业发展,表示,常山集团要在开拓省内市场、建设智慧石家庄、助力我市小微企业数字化转型、打造新一代电子信息产业集群等方面持续发力,为省会高质量发展作出更大贡献。

  市政协委员迟冬梅建言,政府要大力支持我市传统纺织企业发展,研究出台有关扶持政策,加快工业企业数字化云服务平台建设,充分发挥数字化云服务平台在赋能高质量发展、赋能价值共创、赋能商业模式创新、赋能制造业服务化、赋能智能制造等方面的重要作用,帮助企业数字化转型“用得起”,为企业送产品送服务。石家庄纺织战线的市人大代表、政协委员一致表示,回到岗位上要尽快积极宣传落实好市两会精神,带领身边广大职工在市委、市政府的坚强领导下,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,为加快建设现代化国际化美丽省会城市不懈奋斗。

  连日来,来自石家庄的纺织代表们在两会大会上、在各团组讨论会上,认真审议大会各项文件,不断积极建言献策为行业发声,力促石家庄市纺织服装业发展振兴。参加河北省两会的石家庄市纺织行业代表委员们一致表示,今年是中华人民共和国成立75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,省两会科学谋划重点工作,安排部署任务举措,河北发展站在了新的历史起点上,作为代表和委员使命更加光荣,履职的天地更加广阔,回到岗位后将积极宣传和落实省两会精神,做好本职工作,力促河北省及石家庄市纺织服装业发展振兴。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn