首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  夯实人才基础,唱响“咱们工人有力量”时代强音——中国财贸轻纺烟草工会与中国纺联联席会议举行
2024-04-03
分享至:

  4月2日,中国财贸轻纺烟草工会与中国纺织工业联合会第二十一次联席会议在北京举行。

  中华全国总工会书记处书记、党组成员邹震,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲、秘书长夏令敏、副会长杨兆华,中国财贸轻纺烟草工会主席刘小昶,工业和信息化部消费品工业司副司长郑艳等有关领导出席了本次会议。会议由中国财贸轻纺烟草工会副主席彭艺主持。

  在新阶段如何围绕发展新质生产力的要求,锻造一支熟练掌握新型技术工具、适应新型生产关系的纺织产业工人队伍,是行业迫切需要回答的重大课题。本次联席会议的举办为行业破解问题、探寻答案提供了平台与契机,具有重要现实价值和长远意义。

  会上,中国财贸轻纺烟草工会主席刘小昶通报了2023年双方合作开展的工作情况和2024年计划开展的工作。刘小昶介绍,2023年,中国纺联与中国财贸轻纺烟草工会主要围绕建功立业这条主线,推动先进典型选树、劳动和技能竞赛、技能素质提升和职工队伍稳定等工作取得积极成效,实现“四聚四有”。2024年双方将围绕“优竞赛、树典型、育人才”这一主题开展工作。

  中国纺织工业联合会秘书长夏令敏通报了纺织行业经济运行情况。在国家一系列扩大内需、提振信心、防范风险政策举措支持下,2023年纺织行业经济运行持续回升,纺织现代化体系建设取得积极进展。预计2024年,纺织品服装内销仍将继续保持增长,但随着低基数因素逐渐消退,较难保持2023年的快速增长势头,或将回归至中速增长的常态。

  随后,中国纺联人力资源部主任、纺织行业职业技能鉴定指导中心主任朱超,中国纺联信息化部主任殷强,中国纺联社会责任办公室副主任、中华全国总工会理论和劳动关系智库专家梁晓晖,中国纺织职工思想政治工作研究会会长邢冠蕾,中国棉纺织行业协会会长董奎勇,中国服装协会副会长兼秘书长焦培分别介绍了2023年与中国财贸轻纺烟草工会联合开展的各项技能竞赛、选树活动、学习活动等情况,以及2024年计划开展的工作。

  工业和信息化部消费品工业司副司长郑艳对联席会议的召开给予充分肯定。郑艳表示,产业政策只有和产业工人队伍、产业人才建设紧密结合起来才能发挥最大的效益。双方通过交流合作、密切沟通,有力推动了纺织行业的高质量发展。新形势下,纺织行业高质量发展的总体工作思路是提质升级,坚定不移地发展新质生产力。郑艳建议,今后三方要加强协同配合,重点围绕技术技能人才培训、产业共性技术协同攻关,以及传承纺织工业优良传统和文化,发挥典型示范引领作用开展合作,形成工作新合力。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在讲话中指出,新型工业化是中国式现代化的关键任务,发展新质生产力是内在要求。劳动者既是生产力中的主体性要素,又是体现在劳动资料、劳动对象之中的渗透性要素,对于发展新质生产力具有举足轻重的作用。

  孙瑞哲指出,2023年纺织行业聚焦产业发展,在产业工人队伍建设方面卓有成效。行业筑牢思想根基,产业工人队伍凝聚力不断提升;推动稳岗就业,产业工人队伍稳定性进一步增强;加强能力建设,高素质劳动大军加快形成;深化精神宣贯,劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的理念深入人心;强化责任建设,职工获得感、幸福感、安全感不断提高。

  培育新质生产力,职工队伍建设面临着新变化与新要求。孙瑞哲表示,新形势下,要凝心聚力,以高质量的产业工人队伍支撑纺织新型工业化建设。中国纺联将围绕新质生产力的要求,聚焦全总“559”工作部署,扎实推进纺织产业工人队伍建设改革,充分发挥广大产业工人的主力军作用,推进纺织新型工业化发展和现代产业体系建设。一是坚持党建引领,凝聚产业工人队伍的磅礴力量;二是坚持选树先进,营造产业工人成长的良好氛围;三是坚持发展导向,完善产业工人队伍的培养体系;四是坚持以人为本,保障产业工人队伍的合法权益。

  孙瑞哲强调,今后中国纺联将继续深化联席会议制度在行业职工队伍建设中的作用,在全国总工会和中国财贸轻纺烟草工会的指导与支持下,围绕职工思想引领、技能提升、权益保障等领域不断创新合作模式、提升合作品质,全面推进纺织产业工人队伍建设。

  千里之行,始于足下;心合意同,谋无不成。孙瑞哲最后提出,让我们面向未来、携手同行,不断夯实建设纺织现代化产业体系的人才基础,在新型工业化的锦绣征程上,唱响“咱们工人有力量”的时代强音。

  中华全国总工会书记处书记、党组成员邹震表示,过去一年,中国财贸轻纺烟草工会与中国纺织工业联合会密切合作,围绕深化产业工人队伍建设改革、助推行业高质量发展,在搭建行业职工建功立业平台,提升职工技能素质等方面开展了一系列活动。这些工作适应当前形势、体现行业特色、发挥双方优势,取得了良好效果。

  邹震指出,2024年,全总的工作总体可概括为“559”,即针对系统性、基础性工作,组织实施5大工程;针对职工群众急难愁盼问题和权益维护薄弱的重点职工群体,扎实开展5大行动;重点做好职工思想政治引领、组织动员职工建功立业、履行维权服务基本职责、维护劳动领域政治安全、夯实工会工作基层基础、推进工会工作法治化、加强工会和职工对外交流交往合作、加快工会数智化建设步伐、提升工会系统党建质量等9个方面工作。

  邹震提出,全总2024年重点工作安排,为各产业工会今年的工作提供了工作指引。纺织行业各级工会组织要按照“559”的总体工作安排,围绕行业发展大局,结合自身特点,抓好贯彻落实。

  对于如何深化双方合作、提升工作质效,邹震提出:一是坚持目标导向,围绕中心精心谋划。团结动员职工为行业高质量发展建功立业,实现发展成果的高水平共建共享,是双方共同的职责使命。二是坚持问题导向,锚定难点重点突破。三是坚持效果导向,整合资源凝聚合力。他希望双方重点围绕打造有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的纺织产业工人队伍,坚持目标导向、问题导向、效果导向,进一步深化合作,提升工作水平。

  会议最后,中华全国总工会书记处书记、党组成员邹震还分别向中国纺织工业联合会会长孙瑞哲、工业和信息化部消费品工业司副司长郑艳赠送了带有多位全国劳模联合签名的《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》。

  《中国纺织》、《纺织服装周刊》、中国纺织经济信息网联合报道

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn