首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  探索新质生产力,织造高质量发展新篇章——福建金源纺织有限公司5G发展之路
2024-04-30
分享至:

 

  企业在内卷激烈市场中如何生存?作为福建省棉纺织行业龙头企业之一,福建省金源纺织有限公司(以下简称金源)多年来稳步前行的秘诀是什么?近日,记者走进金源进行实地探访。

 

 

  抢抓新机遇 塑造新优势

  福建金源纺织成立于1999年,经过20多年发展至今,已从小到大,由弱变强,已经跻身中国棉纺行业竞争力20强。金源的诞生,是恰逢中国纺织行业步入快速发展轨道的时期。长乐地处东南沿海,这里地理位置优越,交通便利,上游化纤行业聚集也为企业发展提供了良好的外部条件。化纤企业规模可观,生产设备先进,产品质量稳定,凭借多方面优势,已经在当地形成了产业集聚效应。对于金源纺织来说,稳定的涤纶短纤供应,让企业的原料采购十分便捷且成本可控。不仅如此,稳定的市场销路也是金源纺织坚持做好涤纶纱的一大原因。来自工业主管部门的数据显示,长乐是我国最大的经编和花边面料生产基地,占全国产能的60%。“经过多年的发展,我们拥有自己稳定的客户群体,企业的产品销售市场就在周边,省内地区如福建泉州、晋江,省外地区如广东佛山、浙江绍兴,中短途的物流保证了产品的运输成本” 企业负责人向记者介绍到。金源纺织的纱线质量稳定且能常年保证供应,福建及周边地区的不少经编花边面料企业都是他们的下游客户。“原料”在家门口,“市场”在周边,让金源纺织在涤纶纱领域拥有话语权,但多年来之所以能在市场中站稳脚跟,根本上仍源于企业自身过硬的实力。

 

  “经过20多年的发展,我们已经拥有完善的集团产业链、数字化的生产制造设备、规模化的生产条件、先进的研发制造工艺。”企业负责人表示,尤其是研发上,企业平均每年研发费用占比约3%,拥有各类技术开发人员300余人,致力于全产业链的新产品开发,打造产品核心竞争力。当前,企业主动与上下游企业合作开发新产品,以可降解涤纶纱线为主打方向,进行特色、优势产品的持续开发。凭借多方面优势,金源纺织在纺织行业承压前行的大环境下,仍能保持着正常开工率与接单节奏。

 

  新思维引领转型升级

  面对纺织业的激烈竞争和市场环境的快速变化,近年来,公司高层深刻认识到,唯有通过“新思维”引领,才能在复杂多变的市场环境中稳舵前行。金源纺织开始将目光聚焦于技术创新和管理革新,积极探索智能化、数字化转型路径,力求在“新质生产力”的打造上先行一步。记者走访车间看到,昔日传统纺织的车间旧机器见不到踪影,而替代最新的棉纺设备,全新款自动打包机,过去的4个人,现在1个人。在一排排纺织机的面前都有一个二维码,扫二维码就能准确知道今天的产量,过去传统设备停机的时候不知道什么原因,只知道停机,现在通过5G的互联网的连接,能够准确的知道问题的原因,为企业管理增加了更科学、更精准的服务。

 

 

  同时,企业有关人员还向记者介绍到,2022年金源与一家智控科技有限公司达成了战略合作意向,陆续签订了8个车间的监测改造项目合同,以加强技术管理和技术创新来提档升级,实现企业高质量的发展。同年,金源还与常州一家科技公司签订了第一批四台自动落筒机智能投纱系统的智能化技术改造项目,目标是单定监测系统为传统工厂带来了全新颠翻式的改变,8个车间同时一个版本,统一行动,像打包车、纺纱机一揽子项目同步实施。“提高了生产效率,减少了人工成本,势在必行,实现了降本增效,让管理趋于数据化,精确、便捷,赋予企业更多的发展空间,是竞争也是机遇”,企业负责人强调道。现在,车间的挡车工通过手机APP提醒,就能及时发现纱线断头定位,高效便捷。

 

  科技创新驱动新质生产力

  新时期,随着新一代信息技术与制造业深度融合发展。金源率先在区域实施推进“智转数改”。作为当地的棉纺企业中最早将5G+工业互联网应用在生产车间中的企业,与中国联通(福建)工业互联网研究院的战略合作,使企业的车间管理由传统的“人治”转为“数治”的管理模式。“联通5G网络作为数据通信的基础,起到桥梁的作用。5G数字工厂,透过数据的收集与分析,从生产、质量、成本等多个角度进行对比,用数据检验管理水平。5G数据的应用,对于管理者来说更科学,对于员工来说更便捷,一切用数据说话,是智能决策的基础。”金源5G项目通过5G+边缘计算能力的部署,将各工序设备及其他耗能设备(如空调、电机等)运行的数据进行采集,结合业务应用层的各个子功能模块(如订单管理、生产管理、 能源管理、用工管理等),对数据进行实时汇总,综合现有数据模型进行大数据分析,从而让企业对生产过程实现智能决策,落实降本增效保质的基本目标,5G对车间进行温度、湿度的控制,涡流纺车间对温度、湿度要求很高,过去车间的温度、湿度要凭经验调整。5G联网后,根据数据进行判断,如果温度显示达标,就可以关掉空调,达到节能降耗的目的。

 

 

  “通过5G数字化工厂建设,金源提高机台利用率22%,平均生产效率提高5%,员工人均产量增加8%,减少异常停机时间13%。”5G、物联网、大数据、人工智能云计算等技术深入赋能工厂的各个业务场景,打通各生产要素,创新实现了订单、生产、设备、质量、能源、仓库等全业务流程的全面链接、高效协同,金源纺织通过全链条全场景数字化赋能,助力工厂降本增效,大幅提升管理效益,打造棉纺织行业5G智慧工厂新标杆。

  谈及未来企业的发展规划,企业负责人表示:“福建的融资环境较好,政府与银行对企业技术改造、设备升级给予了很大的政策与资金支持,未来,企业希望将5G数字化转型作为行业发展的有效途径,积极引领行业研发由传统的纺材向高性能、多功能、轻量化、柔性化等新型纤维转变。与此同时,充分发挥龙头企业优势,整合和优化行业资源,加大科技创新和人才培养力度,大力提升产品的高科技含量和附加值,为纺织行业的发展贡献更多金源力量。”

 

 

  金源在“新质生产力”的探索之路上,以科技创新为引擎,以绿色发展为底色,不仅实现了自身的转型升级,也为纺织行业的高质量发展树立了典范。未来,金源纺织将继续秉承创新精神,深化新质生产力的培育,为中国式现代化贡献纺织力量,书写更多关于“新”与“质”的辉煌篇章。  (作者:谢立仁)

  

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn