首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  新质生产力赋能产业流通体系高质量发展
2024-05-27
分享至:

  当前,加快培育新质生产力,切实提高制造业发展的质效已成为国家创新改革的重中之重。纺织产业作为具有国际竞争优势的产业,已开启以新质生产力推动现代化产业体系建设的新征程。如何以“新质”赋能纺织服装流通高质量发展,显得尤为重要。

  5月25日,中国纺联流通分会四届十四次常务理事(扩大)会议暨2024中国(海阳)时尚产业流通模式创新发展大会在山东海阳召开。会议以“发展新质生产力 促进贸易双循环”为主题,由中国纺织工业联合会流通分会、海阳市人民政府主办,海阳市工业和信息化局承办,海阳市针织毛衫行业协会协办。

  中国纺织工业联合会秘书长夏令敏,中国毛纺织行业协会会长刘家强,中国纺织工业联合会流通分会会长徐建华,中国纺织工业联合会产业部主任刘欣,中国针织工业协会副会长张希成,中国纺联流通分会特邀副会长、广州红棉时装城总经理卜晓强,安徽省纺织行业协会执行会长兼秘书长叶梁,山东省纺织服装行业协会秘书长张春华,河北省清河县人大常委会主任樊英俊,海阳市政府党组成员、副市长范晓鹏,海阳市工业和信息化局党组书记付勇以及来自江苏、河北、河南、重庆、湖北、湖南等地的200余位市场代表、采购商参加了本次活动。会议由中国纺联流通分会副会长兼秘书长王水元主持。


  领导致辞

  加强区域协同 共促行业高质量发展

  毛衫产业是海阳的富民产业,发展五十余年来,海阳市委市政府积极引导支持产业发展,从整个产业的点、线、面诸方面科学发力,推动产业保持了稳健发展态势。海阳市政府党组成员、副市长范晓鹏致辞时表示,毛衫产业是海阳的时尚产业和富民产业,历届市委市政府都对毛衫产业给予高度重视和大力扶持,将毛衫产业列入全市“2+4”现代产业体系一体推进,出台了一揽子产业扶持政策。近年来成功举办了七届海阳毛衫艺术节,亮点纷呈。

  他指出,当下,海阳毛衫产业具有极佳的集群品牌形象,能有效满足小批量多款式快交期的内销市场需求,具有开拓海外市场的丰富经验,拥有优质的产业工人团队与技术,具有品牌优、政策好、经验足、人才多的独特优势。他欢迎各界人士来海阳投资合作,实现互利共赢,助力毛衫产业高质量发展。


  工作报告

  创新“六力”模型 共建纺织流通新业态

  流通作为贯通整个产业链、生产消费全过程的重要环节,在畅通贸易双循环中发挥着重要作用。中国纺织工业联合会流通分会会长徐建华以《发展新质生产力,推动产业流通高质量发展》为主题,全面解读了新质生产力与纺织产业流通的深度关联。发展纺织新质生产力,科技创新是核心要素,要素配置是重要保障,产业升级是关键落点。纺织服装专业市场作为传统分销体制的流通渠道和重要的模式业态平台,是产业流通创新重要的孵化器、加速器、放大器和成果转化中心。专业市场发展新质生产力,核心重点是通过思维理念、体制机制、模式业态和管理服务创新,推动专业市场向供应链平台市场进化,最终要打造内容平台、场景平台和供应链平台相融合、消费互联网和产业互联网相链接的生态系统。

  徐建华指出,中小商户、中小企业是专业市场的核心宝贵资源,是时尚供应链的组织者和引领者,要从产品力、服务力、渠道力、科技力、文化力和人才力等六个方面发力,通过“六力”模型构建商户企业的新质生产力和核心竞争力。他建议,各商圈/市场要科学精准施策,实现高中低结合发展,通过强化数字技术与实体市场融合,促进文化加持品牌成长,发展健康消费、银发消费,深耕下沉市场,探索绿色产品、绿色市场、绿色供应链体系,保护知识产权,保障劳动权益,落实社会责任。

  下一步,流通分会将继续围绕研究咨询服务、会展对接服务、宣传推广服务、品牌供应链服务、电商新经济服务以及“数智时尚流通万里行”等“5+1”六方面扎实推进各项工作开展,加快推进纺织服装现代产业流通体系的建设,推动产业流通高质量发展。

  会上,中国纺联流通分会会长助理吴颖慧宣读新申请成员单位推荐意见。通过现场表决,审议通过同广州市白云区石井街工商业联合会成为流通分会常务理事单位,杭州环北丝绸服装城有限公司、常熟常青商业管理有限公司成为流通分会理事单位,嘉兴市洪智科技有限公司成为流通分会会员单位。


  形势分析

  经济运行开局良好 行业呈回暖势头

  今年一季度以来,在国内外市场需求逐步恢复及国家转方式、调结构、提质量、增效益系列政策引导下,纺织行业生产、出口、效益等主要运行指标实现增长,经济运行开局良好。会上,中国纺织工业联合会产业部主任刘欣为大家分享了《新形势下我国纺织行业运行走势分析》。她从我国纺织行业面临的宏观环境、经济运行情况以及趋势展望三个方面,分析了我国纺织行业国内外贸易发展趋势。

  2024开年以来,全球制造业景气略有恢复,消费信心仍显低迷。纺织服装行业一季度出口波动正增。国内市场呈现回暖势头,行业投资增速由负转正,营收利润保持较快增长。

  2024年内,全球经济或保持低速复苏,国际纺织供应链采购格局仍在调整,贸易摩擦风险依然较高,出口压力仍然较大。受国内经济预期向好影响,2024年纺织服装内销市场将继续保持增长,高新科技纺织纤维材料应用领域不断拓展,新国风、户外轻运动等市场消费新亮点频出。她预计,国内纺织经济运行将呈承压修复态势,内销市场或回归中速增长,出口压力难以彻底缓解,智能制造、绿色化改造等仍是投资重点。


  创新发展大会

  产业链协同 重塑纺织流通新模式

  作为一家科技驱动的新消费服务平台,遥望是直播电商赛道的领头羊。遥望商学苑总经理王磊在《品牌驱动——直播电商发展新动力》中谈到,直播电商是基于人们对美好生活的向往,满足用户潜在购物兴趣,提升消费者生活品质的电商。遥望科技已建立百余位明星/达人主播矩阵,打造全场景数智化协作平台,同时推出数实融合的商业综合体,并在短剧、综艺、影视等领域探索,形成联动性内容生态。

  他强调,直播电商市场规模快速增长,经过了几年的前期培育,即将回归品牌竞争阶段,依旧离不开“人、货、场”的品牌运营体系。

  当前,跨境电商开启加速跑,服装跨境电商迎来新的发展机遇。Temu女装招商负责人百夫长在《毛衫品牌企业如何抢占跨境电商快车道》中分析到,目前跨境是一个具有很大增长空间的赛道,企业一定要抓住前三年的红利期,借势而起。TEMU从选款、推广、仓储、物流、结算等方面均有优势,可以为企业提供更优质的服务。

  此外,他对电商企业比较关注的开款、单量、利润、产能等痛点问题也一一进行了解答,并分享了秋冬毛织服装产品的流行趋势。

  海阳是中国毛衫名城,近年来,面对针织毛衫产业国内外市场发生的深刻变化,海阳毛衫加快国内国际两条腿走路,实现了产品品质、创意设计及品牌发展等方面的同频同振,海阳市针织毛衫行业协会会长孙程明指出,海阳有毛衫企业450余家,加工个体5000余户,从业人员超12万人,产业集群年产值180亿元,是江北最大的毛衫产业集群。从上世纪80年代起,海阳已成为中国最大的毛衫出口集群地。受地缘政治因素、产能转移、人口红利减少等因素,海阳积极开拓国内销售市场。

  他指出,当前海阳正紧抓“双循环”市场,通过市委政府出台的优惠政策,积极打造公共服务平台,选择一线成型机这一新技术新装备作为突破口,加速数字化与工业化融合发展,提高生产效率,加速品牌化进程。今后,海阳将继续坚定行业自信,以科技、时尚、绿色为引领,增品种、提品质、创品牌,以高端化、智能化、绿色化、融合化助推企业技改、提质升级。


  总结发言

  不断培育新质生产力 加快构建现代化纺织流通体系

  “内外市场双循环是行业发展的必然选择。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。”中国纺织工业联合会秘书长夏令敏就目前行业态势明确指出,我国纺织服装产业国际领先的地位没有动摇。在当下的市场竞争中,并不存在“产能过剩”现象。

  他强调,纺织新质生产力是有高度的科技生产力、有厚度的文化生产力、有广度的绿色生产力构成的合力系统。纺织服装行业发展新质生产力,科技创新是核心要素,要加强数字化、智能化在产业上的应用,开展文化赋能,强化绿色发展,顺应产业运行规律,把握全球产业体系和产业链供应链新态势,构建现代化产业体系,推进行业高质量发展。

  纺织服装产业流通作为贯通整个产业链、生产消费全过程的重要环节,拥有产业体系配套完整的供给优势、超大规模市场的需求优势,更有数百万奔赴在创新之路的产业流通人,必将加速产业的技术创新、模式创新、产品创新,以产业的新“质态”带来发展的新“质效”,推进纺织产业的高质量发展。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn