首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  首站告捷!2024绍兴柯桥国际纺博会海外云商展(越南站)开启合作新篇
2024-06-24
分享至:

  作为推动全球纺织产业发展的重要力量,中国与越南拥有深厚的历史渊源和良好的合作基础,近年来两国纺织经贸关系不断升温,合作规模持续扩大。随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的深入实施,中越纺织合作更是迎来了广阔的市场空间。

  为促进中越纺织资源的高效配置,以互信共赢续写柯桥与越南的合作新篇,2024“丝路柯桥·布满全球”绍兴柯桥国际纺博会海外云商展于6月18-20日登陆越南。本次云商展汇聚了越南的品牌采购商与纺博会参展企业、柯桥优秀面料企业,双方通过云端互联,精准对接供需,达成业务合作,共同开启了本年度的首站精彩旅程。

  作为中国纺织行业多元化、专业化、国际化的展贸大平台,绍兴柯桥国际纺博会经过二十余年的积淀,已形成万商云集的“吸引力”与用新产品、新技术链接全球的“向新力”,为高水平对外开放、培育新质生产力、促进高质量发展注入了强大动能。云商展作为纺博会打造的云端商贸对接平台,不仅为中越纺织企业提供了展示最新产品、交流技术经验的宝贵机会,也进一步加强了两国纺织行业的联动共通,为中越纺织经贸关系的深化发展注入了新活力。

  共创发展机遇,实现优势互补

  绍兴市柯桥区会展业发展中心党组成员、副主任潘建荣在开幕式上致辞。他表示,面临国际贸易环境的不确定性,中越两国更是需要加强经贸合作,共同打造区域纺织服装产业链,实现资源共享和优势互补。希望以2024“丝路柯桥·布满全球”绍兴柯桥国际纺博会海外云商展平台为媒,链接两地纺织面料需求,推动两地行业同仁交流、合作。

  “在全球化浪潮中,越南逐渐形成了以加工出口为主的产业结构,已经成为世界第三大纺织品和服装出口国。”越南纺织服装协会副秘书长Nguyen Thi Tuyet Mai在致辞中表示,近年来中越两国产业合作日益紧密,中国为越南提供了大量优质的纱线和面料产品,极大促进了越南出口加工业的发展。相信本次活动能够进一步促进中越纺织服装企业的交流与合作,为双方带来更多发展新机遇。

  中国纺织信息中心副主任李波在致辞中指出,面对外部环境复杂性、严峻性、不确定性的不断上升,中国纺织行业要融入双循环新发展格局,深化与RCEP国家和“一带一路”沿线地区的产能与经贸合作,加快出海步伐,开拓东盟等新兴市场。他表示,愿和越南的纺织同仁一道,以资源能力的广泛链接和高度协同,携手为世界经济增长贡献力量,共赢发展。

  直击市场需求,供应优质面料

  在热带季风气候的笼罩下,越南以全年炎热多雨、空气湿度高等特点而著称,因此越南采购商对用于衬衣、内衣、睡衣、夹克、背心、长裤、长裙的棉花、丝绸等天然功能性梭织面料具有浓厚兴趣。特别是具备吸汗透气、色牢度强、抗皱耐磨等特性的面料,更是成为了采购商们的首选。

  为了满足这一市场需求,惠乐纺织、花册纺织、常发纺织、汉诺纺织、儒森纺织、迈步纺织等52家纺博会参展企业及柯桥优秀面料企业纷纷展出了高品质的清凉透气面料。产品涵盖了纯棉、人棉、涤棉、罗缎、人丝、天丝、府绸、醋酸、羊毛、兔毛、锦氨等丰富成分,可广泛应用于服装、家纺、母婴等领域。参展企业借助云端平台,对面料的设计理念、生产工艺与性能特点进行了详细介绍,让采购商能够全面了解面料细节,加深对企业实力和产品价值的认可与信任。

  绍兴阅品纺织品有限公司主营人棉印花现货,产品多用于轻薄女装,适合越南市场。“企业业务面向东南亚、南美、中东的客户居多,都是比较炎热的地区,所以我们的产品线主打清凉透气。”外贸经理周斌表示,参与本次云商展有利于企业了解更详细的越南时尚消费趋势,对企业市场开拓有很大帮助。

  “我们主要出口以天然纤维为原料的针织面料,企业依托完善的供应链管理和自研ERP系统,实现了成本控制和高效运营。”绍兴岁寒纺织品有限公司总经理蒋杰指出,目前越南本地面料产品线相对单一,通过活动可以促进中越两国的产品和技术交流,为两地纺织企业的产品开发提供更多思路。

  “公司这次带来了罗纹提花、华夫格拉毛、再生纤维、环保人棉等20多款时尚精品面料,希望通过云商展结识更多东南亚客户。”韩国贝斯特卡勒有限公司绍兴代表处负责人李炳和表示,活动取得了预期效果,帮助企业更好地开拓了越南市场。

  云端搭建平台,促成共赢发展

  通过“云展示”、“云对话”、“云调样”等便捷的及时响应方式,本次云商展在电脑端与移动端为中越企业搭建了一个可全时段访问的优质平台。平台在帮助面料企业全方位展示品牌、交流技术、拓展业务的同时,也为越南采购商提供了实时资讯与一站式便捷服务。

  “这块面料看起来手感、性能都还不错,我希望能了解它的具体成分。”“我们的面料没有起订量要求,企业自有设计团队可以定制化满足客户需求。”“这一系列的运动休闲面料很契合我们的服装需求,接下来会联系贵司调样。”在视频会议和线上洽谈中,采购商与面料企业密切沟通,围绕产品业务、春夏趋势、供应链建设等方面内容进行了深入交流,并达成了诸多合作共识和意向,部分面料企业还展示了生产车间及产品工艺,为双方进一步深入合作奠定了基础。

  从2020年起,云商展第三次“云”联越南,不断为中越两国在纺织领域的合作注入新活力。来自越南服装和家纺品牌、贸易公司的专业采购商齐聚云端,浏览产品、查询企业信息,借助一对一私信、在线留言等配套辅助功能与参展企业即时交流。据悉,本次纺博会海外云商展注册采购商累计225家,线上洽谈高达636次,一对一视频会议29场,达成意向合作及调样意向178次,企业产品浏览量达3016次,寻样、报价、寄样信息来往不绝。

  以“一块布”扩大国内外纺织贸易“朋友圈”,柯桥面向全球纺织产业链,构建了融通世界的国际商贸大平台。本次柯桥国际纺博会海外云商展的举办不仅为中越纺织企业创造了更多互利共赢的合作机会,同时也为构建国际贸易新通道再添强力引擎,提升并传播了柯桥“国际纺都”的时尚美誉,赋能两地纺织行业共同迈向高质量发展的美好未来。

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn