首页 > 资讯 > 本网专区 > 正文 
 
  荣誉见证科技创新力量!北自科技荣获国家级大奖!
2024-06-25
分享至:

  2024年6月24日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。

  由北自所(北京)科技发展股份有限公司(以下简称北自科技)与北京航空航天大学(以下简称北航)联合推出的一项突破性科研成果——“复杂装备数字孪生运维管控共性关键技术及标准体系”荣获2023年度国家科学技术进步奖二等奖。


  突破技术,开启智能运维新篇章

  近年来,随着数字孪生、人工智能等工程技术的集群式发展以及在物流装备领域的探索应用,物流装备的作业能力得到了极大的拓展,很多企业开展了物流装备的数字化升级改造。北自科技自2016年起,就对物流仓储领域开启了装备数字化、系统智能化的探索,经过多年的研究与打磨,“复杂装备数字孪生运维管控共性关键技术及标准体系”成功面世。

  该项目攻克了复杂装备运维监测不全面、故障预测不精准、运维管控不及时等难题,推动物流装备、工程装备、空天装备由周期性运维向预测性维护转变,社会效益和经济效益显著。


  肯定成绩,提升企业发展新高度

  作为国务院设立的顶级科技荣誉之一,国家科学技术进步奖的授予,不仅是对科研团队卓越贡献的高度认可,更是对北自科技勇攀科技高峰、追求卓越创新精神的积极肯定。由北自科技与北航团队组建的数字孪生关键技术协同攻关队凭借前瞻视野,精准把握行业脉搏,历经了两千余个日夜的砥砺前行,突破了理论空白、技术瓶颈等挑战,打破了复杂装备运维监控的局限,精准攻克了故障预测的难关,实现了运维决策的智能化,为行业树立了崭新的标杆。

  国家科学技术进步奖的获得标志着北自科技在物流装备运维管控领域实现了历史性的技术飞跃,无论从科技创新还是技术实力上,都上升到一个前所未有的新高度,彰显了北自科技的竞争力和引领力。


  投入应用,驱动创新续写新辉煌

  北自科技应用项目关键技术,构建智能物流装备/系统高保真虚拟模型,搭建智能服务平台,建立虚拟与物理之间的连接,实现虚实双向真实映射与实时交互,采集、积累实时数据、历史数据及相关衍生数据,结合数据分析及智能算法,开发基于孪生数据的智能服务技术,实现数字孪生技术在智能物流装备/系统领域的落地应用。

  以此荣耀时刻为契机,公司将进一步加大研发投入,深化技术创新体系构建,培育高端科技人才,加速新产品的研发与成果转化,坚定不移地走在工业智能化的前列,以科技创新为核心引擎,用实际行动书写公司新的辉煌,为行业贡献智慧与力量。


  展望未来,全面推动价值创造新动能

  目前,国家正经历振兴装备制造业、发展高端制造业、发展战略性新兴产业的关键时刻,智能制造装备作为其中一个重点领域,受益于政策的大力支持,形成了产业体系高速发展的有力格局。公司将继续坚持稳中求进、以进促稳的经营计划,着力提升科技创新能力和价值创造能力,力争完成各项经营工作目标。

  北自科技作为国务院国资委授予的“创建世界一流专精特新示范企业”,肩负国家任务,以“让物流更准更快更简”为使命,以“成为先进物流技术和装备世界一流企业”为愿景,以“交付美好,追求卓越”为理念,持续发挥“专业突出、创新驱动、管理精益、特色明显”四大核心优势,以科技创新为驱动,坚持质量、效益并重,推动业务向特色化、高端化、国际化发展,不断完善治理结构,提升企业活力和核心竞争力,把企业做强做优做大。

  未来,公司将继续坚持以智能物流系统业务为核心,以服务国家战略为使命,为我国战新产业和制造业提供数字化、智能化、集成化的物流技术装备为己任,持续加强以创新力、竞争力、服务力为内核的关键能力,实现业务高质量发展,保持国内智能物流领域领先地位,向世界一流智能物流系统解决方案供应商迈进,积极参与全球竞争。

   (特邀通讯员:万英和,作者:张妍)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn