首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  中国恒天与国机集团重组 央企整合有序推进
2016-11-11
分享至:

  央企整合仍在按部就班推进。今日,经纬纺机与凯马B同时公告,公司11月10日收到控股股东中国恒天集团有限公司(简称“中国恒天”)通知,中国恒天与中国机械工业集团有限公司(简称“国机集团”)拟按照优势互补、共赢发展的原则,以强化双方主业核心能力、实现业务资源协同共享为目标实施重组,双方于10日签署了重组协议。按照该协议,中国恒天整体产权将无偿划转进入国机集团,成为国机集团的全资子公司,最终控制人仍为国务院国资委。

  “按照国资委提出的今年国企将减少至100家以内的目标,目前央企数量还有103家,本次恒天与国机合并后将剩102家,未来两个月央企合并还将继续。”中国企业研究院首席研究员李锦对记者表示。“下一步,不排除类似的资产规模比较小、业务重合性比较强的企业合并。现在这类合并还不多。”

  目前,中国恒天持有经纬纺机4.07亿股,占公司总股本的57.73%,同时还直接和间接持有凯马B的2.02亿股股份,占比31.60%,是二者的控股股东。此外,中国恒天还分别持有华讯方舟17.30%股权、恒天海龙10.19%股权,均为第二大股东。

  资料显示,中国恒天拥有机械、纺织、地产投资等三大类业务,纺织装备、载货汽车、纺织、新型纤维材料、地产和投资等六大业务单元。集团官网显示:“2016年上半年,中国恒天实现营业总收入188.79亿元,同比增长0.66%;利润总额9.12亿元,同比增长1.29%。总体来看,受主业市场低迷影响,中国恒天部分经营指标完成质量下降。”

  近年来,在很多央企不断向上市公司注入资产的同时,“恒天系”却选择逆行瘦身,在接连重组中国服装(现“新洋丰”)、恒天天鹅(现“华讯方舟”)、恒天海龙后,目前中国恒天仅在A股的经纬纺机、B股凯马股份、港股恒天立信保持第一大股东地位。

  相比于中国恒天,国机集团的体量要大很多。集团官网显示,国机集团是一家多元化、国际化的综合性装备工业集团,主营业务包括机械装备研发与制造、工程承包、贸易与服务、金融与投资四大主业,涉及机械、电力、冶金、农林、交通、建筑、汽车、船舶、轻工、电子、能源、环保、航空航天等国民经济重要产业领域。2015年,国机集团以2227亿元的主营业务收入蝉联“中国机械工业百强”榜首。

  在李锦看来:“中国恒天一年几百个亿的营业收入,在央企中是小块头。尤其纺织、服装、丝绸等都是比较萎缩的行业,从90年代开始已经市场化了,在当前央企集中发展的环境下已经有很大局限性,属于国资逐渐退出的领域。国机集团作为机械工业类企业,其2000多亿元的年营业额在央企中也不大。目前已有的央企重组在合并以后的总收入规模很多都是5000亿元左右。因此,恒天与国机的整合,还是沿着结构调整、提升企业科技含量和研究能力的路径实施的。”他同时认为,“未来不排除中国恒天的纺织等部分产业再进一步分化合并到其他行业央企的可能。”

  

  (来源:上海证券报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中国纺联2021年度工作
sy.jpg
国际纺联将做出更大努
元旦贺图.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy.jpg
点赞五周年|第五届中
0.jpg
【专题】智慧闪光 点
sy.jpg
中国纺联第四届第六次

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn