首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  京东服饰增长停滞!受本土大品牌集体撤店拖累,GMV增幅跌至近30%
2017-11-16
分享至:

  2017年11月14日:尽管京东号称“双11”销售增长50%至人民币1271亿元(下简称“元”),不过该集团增长最快的业务正遭受严重挫折,京东创始人、主席、首席执行官刘强东在周一的财报后会上表示,京东的服装销售在当季增长几乎停止。毫无疑问,导致这一结果的是多个大型服饰零售商在“双11”前夕撤离京东。

  在财报会上回答Goldman Sachs Group Inc. 高盛分析师Ronald Keung 关于京东服装业务受独家分销平台策略怎样影响时,刘强东称,服装业务受此影响增长几乎停滞,并表示退出京东的过百家本土品牌实力弱小,而国际品牌则没有退出。

  No Agency分析师唐小唐表示,刘强东的“本土品牌实力弱小”言论并不属实。

  今年“双11”退出京东的多个品牌都是中国服装行业龙头企业,其中不乏销售过百亿的海澜之家(SH:600398)、森马服饰(SZ:002563)和去年销售接近百亿太平鸟服饰(SH:603877) ,而太平鸟服饰在退出京东后更是随即宣布与Alibaba Group Holding Ltd. (NYSE:BABA) 阿里巴巴旗下Tmall.com天猫平台达成合作意向,与阿里开启双百亿计划,目标到2020年实现公司线上零售额突破百亿。

  在本土品牌集体退出京东之前,亚洲最大服饰品牌Uniqlo 优衣库在京东的短暂销售即退出风波,被认为是京东在服饰零售无法逾越阿里巴巴的重要标志。

  唐小唐表示,刘强东言论并不能掩饰目前京东在服饰领域的尴尬,尽管中国服饰品牌规模普遍较国际品牌小,但是在电商份额占比上,本土品牌实际上普遍优于国际品牌,另外国际品牌多有自营电商渠道,京东更应该争取的反而是本土品牌,“刘强东的言论和作为只会让京东加速失去本土服饰品牌支持”。

  JD.com Inc. (NASDAQ:JD) 京东首席财务官Sidney Huang 黄宣德在财报会上补充表示,京东服饰业务的增长停滞可能维持2、3个季度,但相信未来会重回增长,他表示,过去几个季度,京东针对女性用户的类别增长最快,显示京东为女性用户提供非凡价值。

  京东服饰增长停滞!受本土大品牌集体撤店拖累,GMV增幅跌至近30%

  针对“二选一”情况,刘强东在“双11”亦通过今日头条账号表示,只能支持国际品牌,并晒出Adidas 阿迪达斯等三大运动品牌“双11”的销售成绩,不过“双11”销售最为强劲的运动服饰品牌为Nike耐克,美国品牌在Tmall.com天猫的超过10亿元。

  另外,在三季度财报中,京东罕见的未披露GMV增长这一关键指标,此前其竞争对手阿里巴巴宣布不在季报中披露GMV被解读为阿里巴巴GMV放缓的信号,而阿里巴巴最近两个季度意外连续披露GMV数据,在第一、二财季,天猫GMV增速均维持49%。

  对于不披露GMV数据,黄宣德在财报会上解释称,自2015年四季度以来,公司披露两套GMV数据,而三季度开始集团试图简化这一披露。黄宣德表示,由于行业定义范围更广,有很多未完成的订单,公司将不再进一步分析这些数据,只提供基础的交易GMV分析。他同时称,三季度京东GMV增速为30+%的低端,主要受一号店收购及服装品牌撤店影响,撇除对一号店的收购,GMV增速约为35%。

  截止9月底三季度,京东收入837.463亿元,约合126亿美元,较上年同期601.737亿元录得39.2%的增幅;期内集团持续经营业务净利润10.143亿元,约合1.52亿美元,上年同期录得4.674亿元亏损。

  受三季度意外录得盈利且季度利润创新高刺激,京东股价周一盘前及盘中一度大涨近7%,不过报收41.34美元,涨幅3.45%。市场预期京东三季度净亏损2.13亿元。(36氪)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
未标题-1.jpg
首个服装品牌入选CCTV
sy.jpg
强化区域合作 深化协
260.jpg
【专题报道】全国纺织
中美贸易1.jpg
美公布对华2000亿美元
图区.jpg
配色“怯”,做工粗糙
sy.jpg
中纺联党委组织习近平

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn