首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  如意集团前三季度利润稳健,“聚焦”策略到底有多重要?
2019-10-24
分享至:

  10月22日,如意集团公布本财年第三季度及前三季度业绩报告。第三季度内如意集团多项业绩数据均有下滑,营收同比减少19.19%至2.42亿元,净利润同比减少36.37%至2034.29万元。

  但整体来看,前三季度整体业绩表现较为稳健。期内营收同比下滑5.07%至8.4亿元,但净利润同比增长16.48%至7089.43万元。此次业绩报告,由于标的公司的境外经营实体较多,目前该交易所涉及的审计、评估、尽职调查等各项工作仍在进一步推进中。

  在实体经济增长放缓、服装零售业发展艰难的情况下,如意集团仍能保持较为稳健的利润增长,与其聚焦精品定位的策略有关。

  过去两年中,如意集团不断加码对轻奢和高端定位服装品牌的布局。

  今年7月,如意集团发布公告称拟入伙银川维信产业基金合伙企业,成为其优先级有限合伙人,并以认缴出资额为限,对维信基金承担义务及享有自成立以来的权益。如意入伙维信基金意味着间接增持法国轻奢女装集团SMCP的股份。

  如意集团入伙维信基金是为了完善其纺织服装品牌产业链,实现转型升级。充分发挥面料、服装高端智能制造与轻奢品牌上下游协同效应,提升其在纺织面料、服装研发设计方面的优势、并购整合及外延发展,提高竞争力和盈利水平。

  SMCP自从2016年被如意集团收购多数股权后,在中国市场快速发展。而2017年10月SMCP在法国证券交易所上市,也给如意集团带来了真金白银,并为不久后如意集团收购瑞士奢侈品牌Bally做好了铺垫。

  在有了表现稳定的SMCP之后,如意集团开始对男装进行发力,并且也坚持着高端定位。

  2018年4月,如意集团收购了香港利邦吉屯51.38%的股份,取代冯氏控股成为了该集团最大股东,并获得了这几个主力男装品牌Kent & Curwen、Gieves & Hawkes和Cerruti 1881的特许经营权。之后,如意集团利用自身的海外资源帮它们拓展零售和批发业务,并把资源重新集中在了大中华区市场。

  今年7月如意集团又以业内预估40亿元的价格,向间接控股股东北京如意时尚投资控股有限公司购买其控制的Gieves & Hawkes、Kent & Curwen、Cerruti 1881、D’URBAN及雅格狮丹等高端男装品牌。

  如意集团的一系列收购都反映了其对于成为奢侈品集团的坚持。目前看来,在国内一众的传统服装企业中,如意集团的做法的确是最贴近国际奢侈品集团策略的一个,即坚持高端化和发展科技。

  如意集团董事长邱亚夫去年底在《纽约时报》年度时尚奢侈品峰会上表示,要全面提升消费体验,而数据和云计算技术是主要的驱动力量。

  事实上,这几年许多传统服饰企业的转型经验都显示出,无论是品牌定位还是业务发展,聚焦策略能最大限度集中企业资源分配效率,帮助企业度过转型难关。

  以波司登为例,从2013财年开始业绩连跌三年,店铺数量缩水至三分之一后,波司登开始大量关店,并频繁剥离非羽绒服装业务。如今,波司登想把更多精力放在羽绒服上。

  而近几日因“半年来平均每日关店13家”而上了微博热搜的拉夏贝尔集团,也在重新采取集中发展女装策略。今年5月,该集团已出售控股子公司杭州黯涉电子商务的4.05%股权,剥离了七格格等线上服饰品牌。前段时间又宣布旗下男装子公司杰克沃克正在申请破产清算。

 

  (来源:界面新闻)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy1.jpg
纺织行业价值提升大有
sy.png
北服冬奥比赛服研发成
360.jpg
中纺圆桌论坛第十五届
0107.jpg
【专题】波司登:做中
360.jpg
CTEI祝大家新年快乐,
sy.jpg
2020年纺织服装行业年

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn