首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  南燕染整阵痛过后“活”得更精彩
——上下游紧密协作 与市场同频共振
2020-06-28
分享至:

  一场疫情就像一次临时加入的考试。在这场猝不及防的“考试”中,有一些问题被暴露,也有一些方法被证明行之有效。

  绍兴南燕染整有限公司无疑是这次疫情中的一个典型,通过走差异化发展道路,这家原本90%业务都依靠出口的印染企业平稳渡过危机,自5月以来,企业形势明显好转,虽外贸削减30%,但这部分业务却通过国内补回来,呈现出“西边不亮东边亮”发展态势。

  跳出纯加工用差异化提高附加值

  步入“南燕染整”位于兴滨路上的厂区,只见一辆辆货车进进出出,整个厂区一片繁忙景象。绍兴南燕染整有限公司在印染行业也有20多年历史,从越城区搬入柯桥区后,于2009年正式投产,目前公司可提供针织、梭织面料的染色、印花加工及自主经销业务。

  “我们最多时手上大概有十七八个柜海外订单被取消或延迟。”公司总经理王继南透露,虽因疫情影响出口公司经营一度遭遇重创,但幸运的是,公司通过差异化发展道路挺下来。“其实这条路也不是这次疫情出现后我们才走的。”他说,公司两年前就开始布局。“所谓差异化,就是跳出纯加工,用差异化产品来提高附加值。”

  如何打造差异化产品?在“南燕染整”,公司通过设计研发和工艺改造提供更多元化的选择,如同一块坯布,可以研发出不同底布、不同风格、不同颜色的多种款式,以满足客户多样需求。同时由于产品多元化,公司也可克服传统印染企业淡旺季之分,实现淡季不淡。

  当然这离不开公司在硬件设备上的大手笔投入。据介绍,去年公司投入1700万元用于设备更新,今年目前这一费用也已达到800万元。“在公司可控范围内,只要有需要,我们就会投。”王继南说,这也是公司多年来一直践行的发展理念。如今公司差异化产品附加值提升12%左右。

  上下游联动第一时间与市场同频共振

  在印染产能过剩的当下,同质化竞争激烈,特别是今年,受疫情影响,外贸出口受阻,不少企业纷纷调转船头,进军国内市场。一时间国内竞争更趋白炽化,如何在这片红海中利用差异化赢得客户?

  “与客户抱团,和市场同呼吸共命运。”在王继南看来,如今的市场,单打独斗是行不通的,必须要上下游紧密协作,才能提高竞争力。为此“南燕染整”第一时间联动上下游客户,双方紧密合作,力争与市场同频共振。“对于我们柯桥印染企业来说,其实是有优势的,因我们背靠中国轻纺城市场,双方合作起来更便利。”今年公司通过与轻纺城市场客户合作,顺利拓展国内。

  另一方面作为马鞍街道第一批开展“加工+经销”的试点企业之一,“南燕染整”还通过自主经销,及时了解市场第一手资料。在进行自主经销时,公司也和上游坯布厂家形成密切协作关系,实现“加工+经销”两条腿走路。

  (来源:柯桥日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
中纺联"巧媳妇工程”
W020200622383108007552.jpg
调研促发展 指导促提
sy.jpg
美国棉花公司发布 21/
sy.jpg
中美纺织业友好对话:
sy.jpg
盛虹·中国纤维流行趋
sy.jpg
国际纺织制造商联合会

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn