首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  光山白鲨“复合涂层金属梳理针布关键技术研究”通过科技成果鉴定
2021-04-07
分享至:

  2021年3月28日,受中国纺织工业联合会委托,中国纺织机械协会在福建尤溪组织召开了由光山白鲨针布有限公司、东华大学、福建隆源纺织有限公司完成的“复合涂层金属梳理针布关键技术研究”项目科技成果鉴定会。鉴定委员会由中国棉纺织行业协会朱北娜会长担任主任、江南大学高卫东教授担任副主任的7位专家组成。

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇、中国纺织机械协会会长顾平等领导出席了此次鉴定会。

  与会专家实地考察了福建隆源纺织的生产使用现场,查看了样品,听取了项目的技术研究及用户使用等报告,审查了其它相关资料,经过质询和讨论,该项目主要创新点为:1、根据纤维的种类和特性,设计不同的针布齿形,并对几何尺寸进行优化,显著提升了针布的梳理效果;2、采用等离子加工处理,实现了锥齿棱边圆弧化和齿尖厚度的减小,使得分梳过程对纤维的损伤大大减轻,棉纤维短绒率降低0.5%以上;3、采用复合涂层渗透技术,在针布表面涂覆超硬耐磨材料,定点提高了金属针布的第二点硬度,降低了表面粗糙度,使得针布耐磨和耐腐蚀寿命较同类产品提高1倍以上。

  该项目技术具有自主知识产权,已公开发明专利1件,授权实用新型专利7件。该项目产品经国家纺织器材质量监督检验中心检测,技术性能指标符合行业标准规定的要求。在纺纱工厂实际使用中,梳理质量稳定,使用寿命显著提高,受到用户好评。

  鉴定委员会认为该成果具有自主创新性,整体技术水平达到国际先进。一致同意“复合涂层金属梳理针布关键技术研究”项目通过科技成果鉴定。

  (来源:中国纺织机械协会)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
加速扩内需战略落地
sy.jpg
大行于世,CHIC2021(
01.png
坤灵-邓兆萍私人定制2
000000.png
【视频】"十三五"成就
sy1.jpg
国际纺联董事会视频会
新疆棉sy.jpg
品牌发声:支持中国造

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn