首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  新疆中泰集团进入世界500强!
2022-08-04
分享至:

  北京时间8月3日12时,《财富》杂志公布了今年的世界500强榜单,来自中国新疆的本土企业——新疆中泰(集团)有限责任公司首次上榜,位列434位,成为新疆首家世界500强国有企业。

  中泰集团前身是始建于1958年的新疆烧碱厂,2001年12月完成股份制改造,设立新疆中泰化学股份有限公司,2006年中泰化学在深交所上市(股票代码002092)。2012年7月自治区人民政府在中泰化学基础上成立中泰集团,2021年5月改组为国有资本投资公司。

  64年来,中泰集团在不同历史时期始终秉持“富民、兴疆、强国”的初心使命,服从和服务于国家和自治区发展战略,依托新疆资源和区位等优势,积极抢抓一系列发展机遇,加快推进项目建设,积极抢占规模、技术制高点。进入新时代,中泰集团立足新疆资源优势,聚焦化工、农业、物流“三大主业”,打造“七大产业板块”,在乌鲁木齐、昌吉、吐鲁番、巴州、阿克苏、和田和塔吉克斯坦建成七大产业基地,形成年产260万吨PVC、180万吨烧碱、280万千瓦热电联产、360万吨电石、100万吨粘胶纤维、480万锭纱线、40万吨棉浆粕、120万吨PTA、30万吨BDO循环经济产业链,是全国最大的PVC、烧碱、粘胶纱、BDO生产和棉花加工企业。2018-2020年,中泰集团资产、收入实现“双超千亿”,2021年销售收入达到2121亿元,利税近百亿元,连续四年进入“中国企业500强”,现有员工5万人。

  在产业发展进程中,中泰集团始终秉持开放包容、共赢发展的姿态,持续在改革发展中壮大国有资本,先后与新疆富丽达、圣雄能源、美克化工、利华棉业等实施混合所有制改革,以“建设一个园区、绿化一片戈壁、造福一方百姓”的发展理念,在天山南北构筑起欣欣向荣的产业绿洲,在新疆大地构筑起产业工人的幸福家园。

  与此同时,中泰集团积极响应国家“一带一路”倡议,投资近20亿元,在塔吉克斯坦建成20万亩棉花种植基地、分四期建成2座轧花厂、15万锭纺纱、8000吨针织坯布、1600万米机织坯布、200万件服装及配套印染项目,直接解决就业两千多人,拉动间接就业上万人,结束了塔吉克斯坦从棉花种植、纺纱、织布,印染和成衣一体化流程的历史空白,一举将塔吉克斯坦的纺织工业水平推进了三十年,达到世界领先水平。该项目在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,入选高峰论坛成果清单,被塔吉克斯坦国家领导人誉为“一带一路”倡议落地实践鲜活而生动的实例。

《财富》世界500强

  新疆中泰集团党委书记、董事长王洪欣表示,中泰集团进入世界500强,是自治区党委政府完整准确贯彻新时代党的治疆方略坚强领导的具体实践,是国有企业始终坚持党的领导的生动体现,也是新疆国有企业高质量发展进程的一个缩影。作为新疆本土发展起来的国有企业,诞生于自治区成立之初、成长于党的改革开放好时期、壮大于党的十八大以来新时代,进入世界500强只是新的起点,中泰集团将以习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神为指引,聚焦“化工、农业、物流”三大主业,加快推进总投资上千亿元的BDO、煤基新材料升级示范、纺织新材料一体化等重大项目,协同发展化工、农业、物流贸易、纺织服装、金融、新能源、教育科研等七大产业板块,培育壮大新疆特色优势产业,不断增强吸纳就业能力,推动发展成果惠及民生、凝聚人心,加快构建具有新疆特色、惠及各族群众、支撑高质量发展的现代产业体系,促进工业强基增效和转型升级,力争“十四五”末或“十五五”中期实现万亿产值、千亿利税,员工人数达到10万人,跻身世界一流企业。

  中泰集团作为首个自治区国有企业世界500强,在新疆国资国企发展史上有着重要的里程碑意义,既是对中泰集团64年来根植新疆、奉献新疆的充分肯定,也是对新疆国有企业发展壮大的充分认可,充分展现了新疆持续释放的稳定红利、抗疫红利、脱贫攻坚红利、政策红利等,是新疆国有企业立足新疆沃土迈向高质量发展的具体体现。

  (来源:中泰零距离)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
000000.jpg
2022年上半年我国纺织
sy.jpg
Cotton Incorporated
sy.jpg
“数”说纺织:2022年
360.jpg
【专题】中国纺织产业
sy.png
这条明代马面裙可太美
sy.jpg
劳动最光荣 致敬最美

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn