首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  从彼集团到此集团 中国平煤神马诞生新名称、勾画新未来
2022-09-09
分享至:

  9月8日,中国平煤神马控股集团有限公司创业67年之际,在河南平顶山市举行更名揭牌仪式,名称正式由“中国平煤神马能源化工集团有限责任公司”变更为“中国平煤神马控股集团有限公司”(下称中国平煤神马),企业标识一并更新。

  在更名揭牌仪式上,中国平煤神马党委书记、董事长李毛表示,作为省管国企重要骨干力量,集团在大胆创新中成功走出一条特色转型发展道路,在传承发展中迈进了高质量高效率高效益时代。此次更名是发展大势所趋、潮流所向、转型所需,既明确了集团管资本、管战略的总部职能定位,又体现出聚焦主责主业、突出质量效益的现代企业特点。

  近年来,中国平煤神马正加快向新能源新材料企业转型,构建了以焦煤为源头的尼龙新材料、硅材料、碳材料等特色产业链,旗下拥有平煤股份、神马股份、易成新能3家上市公司和7家新三板挂牌企业,与40多家世界500强企业和跨国集团建立贸易、资本等合作关系,资产总额超2300亿元,下属70%以上的企业已经成为混合所有制,是一家跨区域、跨行业、跨所有制经营的特大型国有企业,今年有望实现利税“双百亿”、工业产值突破1200亿元。

  “未来一个时期,中国平煤神马将以绿色低碳为特色,大力发展以煤盐为源头的尼龙和硅碳材料、新能源等新兴未来产业,加快进军高端尼龙、芳纶制品、聚碳材料、负极材料、半导体材料、绿能储能、煤层气开发等绿色高端产业领域。力争到2030年,实现主营业务收入2400亿元,工业产值2000亿元,利税总额超300亿元。”李毛说。

  据了解,中国平煤神马由原平煤集团和原神马集团两家中国500强企业重组而成。原平煤集团为国家“一五”规划的重点项目之一,建设了新中国第一个自行勘探、设计的特大型煤炭基地,素有“中原煤仓”之称;原神马集团是改革开放之初国家第一批引进的9个重点建设项目之一,是当时国内首家全套引进日本先进设备技术、生产尼龙66工业丝和浸胶帘子布的现代化企业,结束了我国高品质轮胎骨架材料长期依赖进口的历史。

  2008年12月5日,原平煤集团、原神马集团强强联合,成立中国平煤神马能源化工集团有限责任公司。通过重组,两大集团优势互补,打通了全球最完整的煤基尼龙化工产业链条,实现了“1+1>2”的倍增效应,推动企业从中原走向全国、融入世界。

  (来源:中国新闻网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
4.jpg
孙瑞哲:擘画RCEP框架
sy1.png
时尚引领 协同共赢 |
微信图片_20221108135855.jpg
孙瑞哲:深入学习贯彻
01.jpg
为什么棉不仅仅是一种
sy.jpg
2022纺织服装“优供给
aaa.jpg
孙瑞哲:非凡十年书写

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn