首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  “碳”寻循环经济新模式,天助纺织科技集团获联合国工业发展组织2022全球方案征集冠军
2023-01-18
分享至:

  2023年1月16日,联合国工业发展组织2022全球方案征集(UNIDO Global Call 2022)颁奖盛典在上海虹桥国际中央商务区隆重举行。安徽省天助纺织科技集团股份有限公司和太原理工大学纺织行业废旧涤棉纺织品清洁再生重点实验室开发的“废旧涤/棉混纺织物分离关键技术开发与产业化”项目获得农业食品领域全球冠军。

  安徽界首获关注,天助纺织受赞赏

  此次全球颁奖盛典由联合国工业发展组织投资与技术促进办公室(中国上海)、上海交大-联合国工发绿色增长联合研究院、上海市外商投资协会承办。颁奖典礼的成功举办得到了上海市商务委员会、上海虹桥国际中央商务区管理委员会、上海市青浦区人民政府的大力支持。在全球颁奖盛典上,联合国工业发展组织执行干事Fatou Haidara、上海交通大学党委书记杨振斌、中国气候变化事务特使解振华、上海市商务委员会总经济师罗志松、上海市青浦区副区长金俊峰致开幕辞。UNIDO ITP和机构伙伴关系司司长龚维希、UNIDO驻华首代Stephen Kargbo、金砖国家新开发银行副行长周强武、上海市外商投资协会会长黄峰、上海交通大学环境科学与工程学院院长耿涌、UNIDO ITPO上海主任赵晓蕾等嘉宾出席仪式并为获奖企业颁奖。

  颁奖典礼后,UNIDO ITP和机构伙伴关系司司长龚维希、UNIDO驻华首代Stephen Kargbo与安徽天助纺织科技集团董事长李飞先生亲切交流,龚维希司长和Stephen Kargbo首代积极肯定安徽省界首市在循环经济领域的发展成就,高度赞赏天助纺织在废旧纺织品循环利用领域的贡献,表示将在合适的时间访问界首市和安徽天助,并鼓励企业积极在“一带一路”领域开展国际合作。

  倡导绿色低碳,全球征集项目

  联合国工业发展组织全球方案征集(UNIDO Global Call)倡议是UNIDO在应对气候变化、疫后经济重建和绿色复苏以及可持续发展十年行动计划的大背景下提出来的,是UNIDO全球旗舰活动。UNIDO Global Call得到了联合国2020年度的创新奖。UNIDO Global Call全球方案征集活动分别于2020年和2021年由UNIDO ITPO意大利和UNIDO ITPO德国牵头举办,共征集了全球5大洲110个国家的1394项技术,甄选了来自世界各地极具创新性的解决方案和可创新应用项目,为各国在可持续发展方面提供了良好的示范和案例,在全球合作和技术创新带动可持续投资方面影响巨大。

  UNIDO Global Call 2022以技术和解决方案为引擎,通过整合全球资源,依托UNIDO全球网络关系,寻找并推广创新绿色技术和碳中和发展方案,以应对全球气候变化所带来的不利影响,并最终在第四次工业革命倡议的指导下推动包容的、可持续的经济发展;建立和加强全球技术交流网络,协助政府和企业开展产业合作,加快社会经济发展和工业化进程;通过线下产业投资平台和线上网络平台开展技术援助,帮助中小型企业解决技术难题,缩小企业间技术差距,加快企业绿色技术产业化。

  联合国工业发展组织2022全球方案征集由联合国工业发展组织投资与技术促进办公室(中国上海)牵头首次在中国发起,与上海交通大学共同举办,以“绿色低碳技术与净零目标”为主题向世界各地发出邀请,重点征集4个领域可复制、可推广的绿色技术和解决方案。

  天助领军参选,再次荣获大奖

  2022年9月27日,联合国工业发展组织投资与技术促进办公室(中国 上海)和上海交通大学合作聚焦碳中和技术场景应用面向全国征集并评选出首届碳中和技术方案领军和卓越项目在上海北外滩正式发布,同时开启全球项目征集活动。安徽省天助纺织科技集团股份有限公司和太原理工大学纺织行业废旧涤棉纺织品清洁再生重点实验室开发的“废旧涤/棉混纺织物分离关键技术开发与产业化”以排名第一的成绩获得中国十大碳中和技术方案领军项目,并推荐参加全球方案征集活动。

  2022全球方案征集于10月15日申报截止,共收到来自5大洲、45个国家和地区、155个城市的452个项目/解决方案,其中,66个是农业与食品领域。安徽省天助纺织科技集团股份有限公司在全球方案征集项目再次荣获大奖,充分彰显联合国工发组织和全社会对废旧纺织品循环利用行业的关注和重视。

  顺应二十大政策,科技降碳“变废为宝”

  中国是纺织大国、强国,纺织服装产业是传统支柱产业也是时尚产业,产业的可持续发展关系到地球上的每一个人。2022年,国家发展改革委、商务部、工信部联合发布《关于加快推进废旧纺织品循环利用的实施意见》,开启了废旧纺织品循环利用产业快速发展的新篇章。废旧纺织品循环利用对节约资源、减污降碳具有重要意义,是建立健全绿色低碳循环发展经济体系的重要内容。“加快构建废弃物循环利用体系,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式”是党的二十大报告中,加快发展方式绿色转型工作提出的具体路径和要求。

  安徽省天助纺织科技集团从农业领域的棉花种植、收购、加工企业转型废旧纺织品循环利用领域已十余载,已成长为国家高新技术企业、工信部专精特新重点小巨人企业、国家级工业产品绿色设计示范企业,公司联合太原理工大学纺织行业废旧涤棉纺织品清洁再生重点实验室等多家单位在废旧纺织品循环利用技术领域不断研发,不断耕耘,用科技的力量积极推动纺织行业从资源消耗型的线性发展到资源节约型的循环体系发展转变,为提高废旧纺织品循环利用率体现中国纺织企业的责任和贡献,使纺织产业能够和生态环境融为一体,成为可持续发展的生态产业。

  (来源:安徽天助科技集团)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
20230118CTEI新春贺图.jpg
祝业界同仁兔年新春快
sy.jpg
解痛点 疏难点 纺织服
360.jpg
【专题】波司登:在高
01.jpg
新年寄语 | 孙瑞哲:
0.jpg
中国纺织经济信息网祝
360.jpg
年度盘点——2022纺织

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn