首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  高质量发展调研行——无锡一棉:“百年老厂”嫁接新质生产力
2024-06-04
分享至:

  细纱机飞速运转间,一字排开的纱锭抽出一根根约莫只有发丝三分之一细的纱线,自动络筒机快速卷丝……6月2日,记者在无锡一棉纺织集团有限公司长江车间看到,抓包机、梳棉机、并条机等设备整齐排列,自动运输小车有序行驶,只有零星几名员工在机器间巡视。当记者追问有哪些新设备时,无锡一棉纺织集团董事长蔡赟却说,“不是把先进设备投下去,就能得到新质生产力。”

  纺织是传统产业,从棉花到纱线,纺纱主要工序变革不大。“传统产业没有那么高的利润率,还有许多固定资产,设备很难两三年就更新换代。新增产能可以选择建设全新的自动化智能工厂,但更要关注现有生产设备的改造和提升。”蔡赟举例说,多年前企业就曾设想过将设备通过网络互联,及时了解其运行状况,但许多老设备难以接入,随着5G等技术的发展,老设备也能被实时监测,工业发展给了传统企业新的设备改造升级手段。

  2017年起,无锡一棉开始大规模实施智能化改造,采用设备直联技术、机器人技术,建立监控中心,创建“ERP+MES+物联网+大数据”管控一体的新型管理模式,集中指挥、调度和控制智能工厂的生产经营活动。目前,企业生产效率提升15%、运行成本降低11%、劳动强度降低30%。

  在蔡赟看来,智能化和数字化是企业管理者思路的延伸,“百年老厂”要想在激烈的市场竞争中保持领先地位,仍要不断追求产品创新。早在2001年,无锡一棉就在全行业率先引进当时国际先进的紧密纺纱技术,随后又自主开发出300支的棉纱线。将1克棉花不断拉细成500米长,这样生产出来的纱线就是300支。细纱线制成的面料表面更加柔顺光洁。目前市场上常见棉纺织产品支数在32支到50支之间。

  “我们做300支,不是因为有客户要求我们做这么细。在需求极限时,可以发现装备和管理的不足,开发完300支再做200支,量产就更容易、更轻松,可以更好地满足消费者对优质产品的需要。”蔡赟说,无锡一棉现有70万纱锭、500台布机,年产高档纱线40000吨、高档织物5000万米,100支以上特高支纯棉纱线在全球市场占有率第一,围绕200支以上特高支家纺面料产品与国内罗莱、梦洁、水星、博洋、愉悦等头部品牌联合开发新品。此外,公司还重点开发特色有机棉、绿色产品,应用绿色原料,推行有机棉植物染色纱线。

  (来源:新华报业全媒体)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn