首页 > 资讯 > 企业 > 企业信息 > 正文 
 
  宝缦家纺:科技创新+文化传承 为企业发展注入不竭动力
2024-07-09
分享至:

  走进江苏宝缦家纺科技有限公司5A抗菌床品展厅,一款主题为“百财如意”的床品色彩明艳,绣品惟妙惟肖,一下子映入了记者的眼帘。“这是我们和南通沈绣博物馆合作的沈绣系列产品,参考了沈绣的针法和绣线,将传统手艺与现代工艺完美地融合在一起。”公司总裁陆维国介绍道。

  沈绣又名仿真绣、美术绣,是我国优秀的民族传统工艺之一。沈绣运用丰富多彩的丝线调和色调,展示绣线的自然光泽,使作品色彩调柔、栩栩如生,这与宝缦家纺“色彩生活”的理念不谋而合。2023年,宝缦公司的抗菌床品与沈绣博物馆签约合作,成为沈绣非遗文化官方独家合作企业。“我们构思了‘柿柿如意’‘知足常乐’‘稻香千里’等文化创意,结合非遗刺绣艺术体现在床品上,受到了消费者的广泛认可。”

  江苏宝缦家纺科技有限公司成立于1997年,是国内首批涉足家用纺织品行业的公司之一,现已发展为集研发、生产、销售、服务于一体的综合性企业。在交流中,陆维国向记者袒露,“未来家纺产业的竞争,产品品质是标配,文化附加值也是核心竞争力。”今年企业还与大生集团签订战略合作协议,在张謇文化和大生纺纱文化传承等方面广泛开展合作,在今年秋冬新品发布会上,该系列产品受到新老客户的热烈追捧。

  除了新品研发,宝缦家纺还高度重视科技创新,企业长期与苏州大学、哈尔滨工业大学、中国保健协会等国内外著名院校科研机构及行业协会保持高端技术合作,建立了家纺技术中心,专门进行研究和开发,现有发明型专利15件、实用型专利226件、外观专利500多件,每年获得版权登记证书100多本……其抗菌技术更是领先行业水平。

  在宝缦家纺抗菌舱外,记者看到整匹布卷正在被送进抗菌舱内,经过七个半小时的抗菌处理后,这些布匹将被送往第三方专业检测机构检测抗菌效果。“我们率先将高标准物理抗菌技术融入纺织品中,赋予其长效抗菌的特性,其5A抗菌产品在经过80次水洗后,对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌以及白色念珠菌仍具有抗菌效果。”陆维国介绍,早在2021年,宝缦家纺就瞄准抗菌赛道,与中国抗菌协会、中国保健协会等权威机构保持高端技术合作,共同建立了“5A抗菌床品科研中心”,还与全国抗菌协会联合发布《中国抗菌床品白皮书》。

  先进的生产设备是产品品质稳定的“底气”。近年来,宝缦家纺深入贯彻落实国家关于“智转数改”的战略部署,坚持“智能化改造 数字化转型”的探索与实践、推动生产管控一体化建设,不断强化科技赋能,持续提高企业生产能力、技术水平和生产效率。2021年,企业引进瑞典铱腾智能化吊挂系统,该系统将产品悬挂着自动分配到工作站,大大提高了生产效率和产品清洁度,质量得到了保障。今年,宝缦家纺还引进了5台自动裁剪设备,“这种设备是自动铺布,大大节省了人力,同时自动裁剪不会出现面料毛头,尺寸也更加精准。”陆维国表示,接下来,企业将引进更多自动化设备,进一步提升智能化、自动化水平,为企业发展注入源源不断的新动力。(徐静怡 宋金平 徐铭蔚)

  (来源:通州区委宣传部)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
勇攀高峰!波司登交出
360.jpg
波司登发布2023/24年
sy.png
风华正茂30年,intert
sy.jpg
国家科学技术奖励大会
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn