首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  中小企业聚沙成塔 奋进毛绒纺产业新时代
——浙江华新实业集团有限公司董事长沈建华访谈
2018-01-08
分享至:

  “十二五”时期是纺织行业由大变强的重要时期,浙江华新实业集团紧密结合新的行业条件和实践要求,经历了从实践、认识到再实践、再认识的艰辛探索过程,为中国毛绒纺行业提升竞争优势,更为行业发展树立了典范。2018年,董事长沈建华将继续依靠“诚信守义”的“华新产业集聚成长模式”,为中国毛绒纺产业的发展逢山开路、遇水架桥,为中小微企业健康有序地发展而努力奋斗。

  党的十八大以来,我国经济年均增长7.1%,供给侧结构性改革深入推进,经济结构出现重大变革;经济体制改革驰而不息,经济更具活力和韧性。与此同时,这也为毛绒纺领域改革提供了强有力的支撑,促进了纺织集群地快速发展。

  特别值得一提的是,近几年是纺织行业由大变强的重要时期,浙江华新实业集团有限公司紧密结合新的行业条件和实践要求,经历了从实践、认识到再实践、再认识的艰辛探索过程,助力中国毛绒纺行业提升竞争优势,更为行业发展树立了典范。为此,记者对浙江华新实业集团有限公司董事长沈建华进行了采访。

 

  培育规范的中小企业,集聚产业链资源

  问:华新侧重于绒纺行业的中小企业扶持工作,近年来,形成了哪些特点?

  沈建华:华新是专门从事中小企业集聚、集约发展、建设产业升级基地的公司,侧重培育“个转企”、“企升规”、“规改股”的企业,为行业健康发展奠定基础。

  问:目前,公司在哪些方面做了什么具体工作?

  沈建华:在各级政府的指导和支持下,在浙江的秀洲洪合、桐乡濮院、河北的清河、南宫四地建成完善了四个产业升级基地,搭建了国家级示范中小企业公共服务平台、国家级示范生产力促进中心,整合了毛绒纺产业链资源,形成南北互动、供需对接、优化资源、节约用地、提高产出、长效管理、服务共享的发展模式,直接服务小微企业2000家。

 

  奠定毛绒纺行业发展基础

  问:业内人士将公司的这种管理模式称为“华新产业集聚成长模式”,您能简单介绍一下这个模式吗?

  沈建华:浙江华新实业集团2000年成立,开始时搞原料经营、小市场建设。在工作中,我敏锐地发现当地毛衫行业个体户众多,小企业众多,他们和我一样都有将企业做大的梦想。于是,2005年我在嘉兴市秀洲区洪合镇争取到了“嘉兴毛衫业科技创业园”项目,开始了华新产业集聚成长模式的探索。

  问:“嘉兴毛衫业科技创业园”是华新产业集聚成长模式的第一代吗?

  沈建华:2007年12月投入使用的“嘉兴毛衫业科技创业园”是第一代,主要是从加工生产建设孵化器的角度考虑建设的。园区内配套建设打样中心、检测中心、财务公司、外贸公司、职工宿舍、食堂、传达室、配电房、物业管理等,共容纳了上百个小微企业,很适合农民创业。几年过后,企业成长了,丰盛、紫衣盟等当地知名企业已迁到工业园区发展。2014年区内营业收入达13亿元。

  问:那么第二代是如何形成的?

  沈建华:清河羊绒制品市场及创业园算是第二代,2007年市场开始建设。市场侧重于从加工生产扩展到原材料收购、仓储、检测、供应、成品展示、销售等进行整体建设。羊绒制品市场的建成终结了清河30年“有市无场”的历史,标志着清河羊绒实现由全国最大的羊绒原料集散地向全国最大的羊绒制品生产销售中心的转变。这种产业集群型专业市场,极大地辐射带动周边区域,加速清河羊绒制品商圈的形成。

  问:第三代又是基于什么建成的?

  沈建华:河北南宫的羊绒产业科技升级创新基地项目算是第三代。2013年5月,华新在河北南宫的羊绒产业科技升级创新基地项目破土动工。项目地点是段芦头镇,位于南宫市东南部,毗邻我国羊绒集散地——河北清河县,得益于清河县羊绒产业的辐射力。集团瞄准南宫羊绒分梳加工的产业基础,项目建成后可培育大约500家的羊绒分梳中小企业,提高产业层次,使南宫镇全力打造成为中国羊绒分梳第一镇。

  问:第四代有什么特点?

  沈建华:2014年开工建设的濮院毛衫创新园可以说是第四代,比较完整地体现了“华新产业集聚成长模式”。项目位于桐乡市濮院镇,是浙江省重点项目,重大产业项目,也是桐乡毛衫时尚小镇核心项目。园区总投资约16亿元人民币,园区目前一期、二期工程已经全部建成,现引进企业上百家,三期世界毛衫博览中心正在开工建设。此项目充分发挥华新集团旗下各集群创新孵化园区的辐射影响力,促进地区间产业互通互融、优质资源整合,成为濮院经济发展的新亮点。

 

  产业集聚成长模式获广泛认可

  问:这四代园区功能逐步完善,为中小企业成长创造了良好的生态坏境,“华新产业集聚成长模式”也得到业内的广泛认可,这主要得益于哪几个方面?

  沈建华:在市场经济条件下,虽然市场机制在产业集群培育和发展中起着非常重要的基础作用,但政府对产业集群的引导和促进客观上起到了支撑作用。我想,“华新产业集聚成长模式”的基础是地方政府大力支持。首先,政府科学编制规划,为培育发展优势产业集群指明发展方向;其次,整合公共资源,为培育发展优势产业集群干预“市场失灵”;第三,优化公共政策,为培育发展优势产业集群提供制度支撑;第四,打造区域品牌,为培育发展优势产业集群构筑文化底蕴;第五,发展专业市场,为培育发展优势产业集群提供要素保障;第六,创新政府服务,为培育发展优势产业集群营造良好环境。

  问:中国纺织工业联合会副会长夏令敏曾经说过:“‘华新产业集聚成长模式’培育出来的中小微企业成长得很好很快,一批小商户都走上了品牌之路。可以说,是华新在拉着企业往上走。”您是如何理解的呢?

  沈建华:首先,谢谢领导对我们华新的认可。其次,对于“华新在拉着企业往上走”这句话,我是这样理解的:华新针对我国中小企业的问题进行改革。比如企业管理不专业,人员除了忙碌于本职多岗工作外,还要受制于一对多的高成本沟通、低效率采购、不透明的价格体系和繁杂的审批流程等问题,成为影响中小企业健康发展的绊脚石。为此,我们采取整合行业优势资源,落实“个转企”、“企升规”、“规改股”企业成长的计划,推出倡导“共享资源”概念,打造出以采购、金融、信息系统、经营服务为核心的中小企业解决方案,在帮助中小企业降低采购成本、缓解现金流压力、提升运营效率、提高经营能力方面取得了明显效果。

 

  平台化+生态化组织=共生共赢

  问:您认为未来的“华新产业集聚成长模式”会发展成什么样子?

  沈建华:对于中国中小微企业未来而言,要参与到“平台化+生态化”的组织模式中,构建或者融入“平台化+生态化”组织是中国企业未来主流组织与经营模式的选择。当然,华新作为平台主、生态主,有必要承担平台和生态的管理责任。也就是说,必须让加入平台、加入生态的中小企业能够存活,不能是过去吃干榨净的思维,而是要真正建立共生共赢的思维,真正让参与生态或者进入生态的企业能够赚钱。比如,服装行业的韩都衣舍,在传统企业打造组织平台,在行业资源平台上成立数百个直接面对客户的产品小组,从产品的设计、生产到品牌运营,全方位具有决定权和经营决策权,使得一个服装企业一年可以推出几万款新品,直接面对各种消费者的个性化需求,不断推出产品,提高企业的市场销售能力,拓展市场空间。

 

  记者手札:

  习近平主席在2018年新年贺词中提到“幸福都是奋斗出来的”,对于幸福的获得归结于两个字——“奋斗”。

  在2018年,华新和中小微企业如何获得幸福?笔者以为,依然是那两个字——“奋斗”。

  据了解,每年从濮院镇和洪合镇销出的毛衫服装能达到9亿多件,销量占到了全国总量的一半以上,推动了南方和北方地区毛绒纺产业不断地发展。在我国毛绒纺行业中,从年代久远的记忆,到时尚“符号”的毛衫,几十年的历史文化造就了崇尚诚信的毛绒纺商人,同时毛绒纺产品也成为了改革开放以来最热门商品之一。

  天道酬勤,日新月异。在市场经济的大背景下,敢想敢干的沈建华敏锐地识别出当地毛绒纺产业的优劣态势,采取有效的资源整合,推出的“华新产业集聚成长”新模式得到了桐乡濮院、清河、秀洲洪合、南宫等县镇的领导和有关部门的认可,也获得了满满的“幸福”。

  当然,肯定“华新产业集聚成长模式”,不仅要从行业的角度看,还要跳出产业看这个模式,综合社会、经济、环境等多个角度去评价,这样才能看出这个模式还有更重要的价值。

  中国纺织工业联合会专家咨询委员会委员陈树津在“华新产业集聚成长模式的价值”一文中分析到:我们发现,这个模式和我国现行的几个重大战略行动都有很密切的关系,或者说这种模式的思路、做法都符合这些战略行动的指导思想、基本原则和重点任务的要求。比如,城镇化是现代化的必经之路,是解决农业农村农民问题的重要途径,2014年3月16日,中共中央国务院印发了《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》;为激发亿万群众创造活力,充分开展大众创业、万众创新活动,使之成为我国经济增长新引擎,2015年3月11日国务院办公厅印发了《关于发展众创空间推动大众创新创业的指导意见》;加快生产性服务业发展,是向结构调整要动力,促进经济稳定增长的重大措施,2014年8月6日国务院发布了《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》等。

  与时俱进的华新,深入领会十九大报告中提出的“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持”的行业发展方向。沈建华表示,将继续加大扶持中小企业的投入力度,特别是要通过技术创新带动产品创新和生产经营模式创新,努力将价值链向研发、标准制定、销售服务等方面拓展,发挥科技创新在行业中的引领作用,让“幸福感”成为他回馈社会的力量。

  十九大报告指出,“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这种情况下,沈建华认为,传统企业要实现持续健康发展,必须把握顺应发展大势,结合自身所处的行业发展和企业实际,走转型优化升级之路。要按照十九大精神,推动民营企业中的传统产业,大力开展技术创新和技术改造,“华新产业集聚成长”将向价值链高端提升;推进工业化信息化融合,提升智能制造水平;注重产品质量品牌建设,提升制造品质和企业竞争力;利用产品技术、管理、产品等优势进军海外市场,获取更大发展空间和优势。

  2018年是全面贯彻十九大精神的开局之年。沈建华将继续依靠“诚信守义”的“华新产业集聚成长模式”,为中国毛绒纺产业的发展逢山开路,遇水架桥,坚持不懈,奋斗到底。通过一点一滴的累积,为中小微企业健康有序地发展而努力奋斗,这是他最大的幸福。

 

  (来源:纺织服装周刊)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
2.jpg
匠心之姿,开启新制造
zflsy.jpg
孙瑞哲会长一行赴浩沙
W020180404388865207834.jpg
【专题】中美贸易战对
sy副本.jpg
春天的自然色彩 一身
1.png
打造魅力之都的时尚策
sy.jpg
中纺联党委书记兼秘书

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn