首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  钱月宝:一根绣花针 致富一方百姓
2019-01-07
分享至:

  作为梦兰村党委书记,钱月宝情系百姓,始终把“壮大集体经济、致富一方百姓”作为自己的毕生追求,将昔日的城郊贫困村建成了富裕和谐、生态宜居的“中国十佳小康村”。乘着改革开放的浪潮,钱月宝敢为人先,积极践行“创业创新创优、争先领先率先”精神,她领导的江苏梦兰集团,靠几根绣花针和几台缝纫机起家,创出了中国家纺行业个中国品牌、批中国产品!

 

钱月宝 

 

  上世纪70年代,在破旧的茅草屋里,在昏暗的煤油灯下,钱月宝和她的姐妹们用一根根绣花针,绣出了当年代表祖国、代表常熟形象出口的免检产品,绣出了以后梦兰集团注重产品质量的遗传基因。尽管过程十分艰难,但她一直保持着饱满的精神状态。

  凭着女性特有的直觉看准市场,她选定生产床上用品作为企业发展的突破口,新产品刚投放市场就一炮打响,引来三个成功的“开始”:产销方式开始转变,品牌意识开始增强,事业大发展的信心开始确立。

  进入新时代,她带领企业持续推进品牌战略和创新驱动战略,建成床品行业国家认定企业技术中心,连续二届承担了全国家纺标委会床品分技术委员会秘书处的工作,积极推进对传统家纺制造设备进行自动化智能化改造,促进家纺产业转型升级,在省内和行业内起到了良好的示范作用。

  近年来,梦兰集团坚定不移地走自主创新之路,不断增加对技术改造和产品研发的有效投入,广泛运用体现世界先进水平的新设备、新技术、新工艺,企业自主创新能力不断增强,梦兰的品牌效应凸显。在她的带领下,梦兰形成了以家用纺织品为主的多元产业。

  钱月宝还曾把企业升级转型的目光锁定在北京的中关村。在与中科院的合作中,不会使用电脑的钱月宝次知道了IT产业,还得到了中科院计算技术研究所为开发龙芯产品正在寻找合作伙伴的信息。在当时,绣了10年花又做了20年床上用品的钱月宝开始学习电脑,了解了什么是CPU,知道了世界上80%以上的电脑都有一个“奔腾的心”,“龙芯”就是中国人要为电脑装上自己的“芯”。她以快的速度与计算所接洽并开始合作。2005年4月18日,金碧辉煌的人民大会堂,由国家科技部、信息产业部、中科院和江苏梦兰集团联合举办的“龙跃神州,‘芯’动中国”——龙芯2号成果发布和梦兰龙芯产业化基地成立大会隆重召开。2006年10月6日,应用龙芯2号CPU芯片开发的台国产龙芯笔记本电脑问世。从此,钱月宝这位闻名全国的绣花女富有传奇色彩的创业故事又揭开了新的篇章。

  钱月宝,女,1949年1月生,现任江苏梦兰集团董事长、总裁,常熟市琴川街道梦兰村党委书记,中国家纺协会副理事长,连续四届当选为全国人大代表,先后荣获全国劳动模范、全国诚实守信道德模范、中国十大女杰、全国企业自主创新人物、全国农村基层干部十大新闻人物、中国大陆十大慈善家、中华慈善奖等称号。

 

    (来源:华尚汇)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
中纺圆桌论坛第十四届
图区.jpg
2018红点奖“最佳设计
sy.jpg
两项纺织项目荣获2018
sy.png
CHIC:无配饰 不时尚
3601.jpg
CTEI祝大家新年快乐!
360.jpg
德州恒丰王晓菲女士参

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn