首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  邵长金:营造宽松环境,畅通生产消费环节
2020-06-04
分享至:

全国人大代表、河南省新乡白鹭投资集团董事长邵长金

  在去年两会上,邵长金最关注的莫过于传统行业转型升级的话题。传统制造行业是现代智能技术和信息技术应用最密集的行业,用信息化技术改造生产线,对于信息化工业化融合至关重要。

  作为老牌国企,白鹭集团最早是1960年建设的新乡化学纤维厂,如今是河南传统行业成功转型的一个典型。虽然在河南知道的人并不多,但“白鹭”名气在外:2019年,白鹭集团生产的化纤原料出口至全球各地,占据土耳其市场约70%、意大利市场约50%,出口量占国内同行三分之一。

  在白鹭集团的氨纶生产车间,飞速旋转的卷绕机纺出大量洁白的氨纶丝,却很少看到工人。2018年,公司和上海节卡机器人科技有限公司建立了战略合作模式,在氨纶四期自动分拣线实现氨纶生产自动化。机器人落丝后由智能小车运送到产品备拣区,再运转智能小车将需要分拣的产品运到自动分拣系统进行对接,费体力的活儿都交给了机器,从落丝、分拣、打包、贴签、入库,一气呵成。

  邵长金介绍,公司从2014年开始步入发展快车道,使用新技术,引进先进装备,践行中央提出的创新和提质发展的号召,为企业寻求转型升级之路。公司几乎每年都会上马新的项目,这些项目都不是简单的复制建设,都带来了技术创新或装备升级,使企业的化纤产品质量更好、竞争力更强。

  2020年是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是纺织行业建成纺织强国的节点之年。自新冠肺炎疫情爆发以来,纺织服装产业面临巨大的外部环境压力和系统性风险,鉴于当前纺织服装终端消费大幅萎缩、中小微企业面临生存危机等状况,今年全国两会上,邵长金将提出三点建议:

  一是建议政府借助国家乡村振兴战略(美丽乡村建设),向农村居民发放特定消费券(纺织服装、白色家电等),引导支持农村居民消费升级,激活农村市场,扩大内需,畅通生产消费环节。二是深入落实“六保”“六稳”政策,建议政府进一步加大支持企业减负力度,特别是进一步降低电价,减免土地税、房产税等,使企业在当下能生存下去。三是建议国家实施更加宽松的货币政策,刺激国内经济活力。

    (来源:中纺联办公室)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“引领变革 创造未来
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn