首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  第一批中国纺织大工匠 :“经编工匠”——郑依福
2024-01-18
分享至:

  经编是福建长乐纺织业的三大主导板块之一。他30年投身经编产业,从花边产品到机械装备,从技术操作到生产工艺,耳熟能详都印在脑子中。他被当地人称为“经编工匠”,2014年被福建省人民政府授予“发明专利二等奖”,2015年被授予“中国经编行业终身成就奖”。他就是——“经编工匠”郑依福。

  “恪尽职守、兢兢业业、不懈努力、勇攀高峰”,这是福建长乐鑫港纺织机械公司董事长郑依福追求的人生目标。从1987年起,他先后创办闽鹏提花经编厂、汾阳经编厂、长乐市航港针织品有限公司、福建省鑫港纺织机械有限公司等,成为长乐市最早一批做纺织的企业家之一。

  当整个长乐市纺织业蓬勃发展、欣欣向荣的时候,郑依福的心中开始有了自己的打算,他想:要做大做好企业,最忌讳的是盲目跟风,一定要独辟蹊径,这样才能在行业中独立潮头。

  “我喜欢做别人没做过的”,这是郑依福的做事风格。在郑依福看来,只有“钻”进去,才能成为一个业务“专”的人,遇到疑难问题,才能做到判断准、解决准。他探索纺织业发展的新品种、新领域、新方向,“从自己动手改造二手设备,到自己研制经编机,都是被逼出来的。”郑依福自己清楚,他这辈子的人生注定在纺织领域拼搏,唯有创新才能给未来趟出一条新路,走向光明。

  郑依福以过人的智慧、敏锐的眼光,带领企业技术研发小组,从自改陈旧老化机台设备入手,潜心琢磨、反复试验,进行提花经编机自主研发与制造。经过十几年的探索与拼搏,先后研发出8代20多款提花经编机。其中2013年推出的“XGHM43/1(200英寸)全电脑高速多梳栉提花经编机”“XGHF51/1/26(200英寸)全电脑带压纱板高速提花经编机”“XGHF4/1(270英寸)全电脑带压纱板高速提花经编机”等三款机型,在开机速度和幅宽上都实现了新的超越,与世界顶尖品牌的德国产品相媲美,高速多梳栉提花经编机的总体性能达到国际领先水平,打破了德国多梳栉经编机系列产品长期在国内的垄断地位。

  2015年,他又成功研发出XGH等系列新产品,在转速、宽幅等关键性能指标上都有了突破性地提高,这些高速提花经编机均采用自主创新的专利技术,产品在关键结构上有了突破和改新,与同类机型相比运转速度高出35%左右,成功实现了机台在常温环境下高速编织运行,实现了纺织经编机械产品技术的不断提升与发展。

  在郑依福看来,随着国内外纺织产品技术水平和时尚消费水平的提升,国产经编机械制造设备需要具有高精度、高速度、高自动化等特点,要想在技术上有所突破,不仅要有高超的技术,更要有专注坚守、攻坚克难的精神。这也是郑依福所理解和践行的工匠精神。

  提及提花经编机的创新研发之路,他感慨颇深。中国是纺织大国,要发展到纺织强国,下大功夫研制自主创新的高端装备是必经途径,也是绕不过去的“门槛”。要不断瞄准世界先进的技术,研发中国自己的产品,要有自己的核心技术,在关键性指标上要不断突破。

  目前,郑依福带领技术团队,已经取得了国家级专利68项,包括发明专利9项、实用新型专利50项、外观设计专利9项。

  年过六十的郑依福,每天都早早的来到公司,到生产现场上要认真走一圈,每道工序、每道生产都要看一看,与操作中的职工问一问,对于产品质量检验,郑依福自有一套绝招,特别是精密配件,他独到犀利的眼光一瞄,用食指轻轻一摸,就知道产品有无质量问题。

  多年来,郑依福先后捧得了“国家重点新产品奖”“中国经编技术创新奖”“福建省科学技术进步二等奖”“中国纺织工业协会科学进步奖二等奖”等一系列殊荣奖项。

  (中国财贸轻纺烟草工会全国委员会供稿)

  (来源:中工网)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn