首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  江苏省人大代表张斯纬:良好的营商环境让企业有信心有底气向前发展
2024-01-31
分享至:

  1月25日下午,江苏省人大代表,连云港鹰游纺机集团有限公司总经理张斯纬参加江苏省十四届人大二次会议连云港代表团全体会议,审议了省人大常委会、省法院、省检察院工作报告并发言。

  张斯纬在发言中提到,作为一名企业界代表,让他印象深刻的是,三个报告中都多次提到“营商环境”“群众关切”“加强监督”等关键词,充分彰显了服务大局、履职为民的强烈担当。让企业感受到政府持续优化营商环境的重要决心,提振了民营企业的发展信心,营造了尊企、爱企、助企、帮企的良好氛围。

  鹰游集团是一家科技型民营企业,近年来围绕国家发展大略做出了一些成绩。在发展过程中切切实实感受到了国家创造的良好环境的重要性,让企业有信心有底气去向前发展。

  他介绍,党的二十大报告首次提出了“现代化产业体系”新概念,提出要“打造自主可控、安全可靠、竞争力强的现代化产业体系”,这对于碳纤维等关系国家战略安全的高性能纤维材料产业来说,其完整性、先进性、安全性更加令人关注。鹰游集团的主要产品是碳纤维,碳纤维是关系国家战略安全的极为重要的战略先导性材料,是航空航天、新能源、高端装备制造等重大产业发展的关键战略物资和基石。经过自主研发,企业打破国际垄断,从零起步到2018年荣获国家科技进步一等奖, 企业每一步的发展,都是在致力实现国产碳纤维供应链自主可控。

  2023年,集团年产3万吨高性能碳纤维项目、年产2.5万吨高性能碳纤维项目先后在连云港、西宁开工、投产,打造了全球首个单体规模超过两万吨的高性能碳纤维生产基地,希望以低成本、大规模、高稳定性,成就碳纤维强竞争力。现在鹰游集团正在研究第四代碳纤维,这一代碳纤维将是更低成本、更大规模化、更高稳定性的碳纤维,未来在航空航天、风电叶片、单晶硅、光伏、建筑、氢能等领域发挥更大作用,我们有信心做好。

  同时,为确保高性能碳纤维产业链供应链安全可靠,鹰游集团的全资子公司江苏鹰游纺机公司在高性能碳纤维和复合材料成套高端装备的新赛道上,一直强化自主知识产权,以高端化、智能化推动装备产业高质量发展,加大碳纤维成套装备的研发生产和技术服务。目前,正在重点进行“第四代”高性能碳纤维成套高端装备的研制工作,同时也在为下游碳纤维复合材料制品的生产开发高性能的系列化设备。

  张斯纬介绍,下一步,鹰游集团将一如既往地将企业发展融入国家发展战略,致力于尖端装备的现代化与高新材料的产业化,以科技创新为引领,勇攀科技高峰,推动企业和行业可持续高质量发展,为祖国争光,为民族争气。

  (来源:纺织服装周刊)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
“数”说纺织:2023年
图区.jpg
CTEI祝纺织同仁新春快
sy.jpg
2024中国纺织品服装贸
sy.jpg
现代化产业体系取得积
sy.jpg
中国纺织经济信息网祝
sy2.jpg
2023纺织服装行业年度

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn