首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  越努力,越幸运——访绍兴市易灿纺织品有限公司董事长罗丽琴
2024-06-03
分享至:
  她是爱“折腾”的娘子军,从零售布料到实体服装店,再到做大做强面料公司,在一次又一次的尝试中提高自己的远见和洞察力;她永远充满能量,是短视频里侃侃而谈、分享经验的面料行家,遇到各类问题时迅速果断给出解决方案;既有着雷厉风行的快和准,也有着暖风和煦的体贴与热忱,即便只是来门店匆匆一瞥的客户,她也会热情满满地服务……她就是绍兴市易灿纺织品有限公司董事长罗丽琴。
  一个企业的壮大,离不开企业灵魂人物的坚持与奋斗,易灿纺织的成长自然深受着掌舵人罗丽琴的影响。如今,在她的带领下,易灿纺织从棉纱到染色,自建底布生产线,公司产品涵盖针织、梭织全品类服装、家纺面料,还提供各类新型的后工艺印花面料,成为一家集研发、生产、销售于一体的综合性纺织企业。当记者询问起罗丽琴的创业史,她总说自己“是个有福报的人”。然而,和她交流过后就能发现,看似一帆风顺的经历背后,却是罗丽琴审时度势、积极锻造企业竞争力的结果。
  机遇偏爱有准备者
  谦逊之人往往习惯于将结果归咎于自己的好运,其实或许连他们自己也不知道,是千百次的锤炼打造了一个决定性的时刻,这个时刻使他们注定会取得成功。
  2013年,罗丽琴凭借水洗棉一个单品开启了自己的面料经营之路。2018年,抖音在全球范围内迅速扩张,考虑到印花花型在视频中呈现效果出色,罗丽琴开始发布短视频进行宣传。彼时一个二批客户找到她,希望能够通过打版后上身穿着来展示面料产品,罗丽琴借着这股蓬勃发展的东风,找到专业团队,加码成本开始拍摄成衣模特展示短视频,将公司的印花面料推广出去。功夫不负有心人,短视频的传播让易灿纺织的产品被更多人看见,受欢迎的花型仅一款就能售出20万米。
  2019年,烫金印花掀起流行风尚,罗丽琴在保留原有梭织产品的基础上毅然开辟新的板块,带领公司大量投身针织印花。然而,捕捉流行趋势并不是盲目跟风。罗丽琴便从广州引进彩雕工艺,生产不同于市面上的印花面料。“一般来说面料印花一道过去就好了,它是要印两道,即第一次印过去看不到花型,然后回一道过来,花型才呈现出来。”罗丽琴介绍道,该工艺对底布有一定要求,通常使用CVC,效果更加精致逼真,颜色层次感也更强,一经推出就备受客户青睐。
  鉴于花型的“保鲜期”较短,近年来,易灿纺织也延伸做素色和拼接面料。2023年下半年以来,新中式风格面料爆火,对标客户要求,公司则生产与提花面料相似的底布来做印花产品。今年,罗丽琴又新成立了一个公司专注销售CEY、四面弹产品,加强针对性销售……“客户拿我们家的面料基本可以不用考虑款式,我们把面料可以应用的最前沿的款式打版出来免费提供给客户参考。”罗丽琴说道,易灿纺织总是站在客户立场去考虑问题,从而收获了一批忠实稳定的客户群体。
  在不断的发展升级中,易灿纺织凭借其品质高、价格优的自产底布,高效的运营模式,快速的出货速度,产品越来越多元,远销中亚、东非、越南、俄罗斯、韩国、孟加拉国、印度、土耳其等多个国家和地区,面料直接出口量和客户将面料制成成品的出口量就分别占比公司销售的30%,用实力接住了“泼天富贵”。
  扬帆出海、开拓平台,以面料为核织就美好未来
  为积极响应国家“一带一路”倡议,紧跟政策导向,日前,世界文化名片•品牌出海计划(非洲站)正式启动,易灿纺织应肯尼亚投资促进局的邀请,对肯尼亚进行了为期一周的商务考察,考察期间,双方成功达成合作共识并签署战略合作协议。
  “我是做纺织的,自然想先把这一板块打通,在非洲地区建立本地化生产线。”罗丽琴说道。然而纺织产业链这么多环节,首先将哪一部分投入海外发展比较好呢?她考察发现,非洲人肤色较深,因此爱用亮眼鲜艳的颜色来展现自己的美,自家各色印花面料便有了用武之地。与此同时,花型流行更新速度快、时效性强,若在当地自产自销,还可以大大节约时间。于是,她计划将国内织造的底布送往非洲,在当地开设印花工厂并销售面料。当前,公司正在寻找与当地企业和政府的合作,以期能够推动中非两地纺织品行业的发展。
  在一张小小的便签纸上,罗丽琴向记者描绘了易灿纺织未来发展的蓝图。“以面料为中心,共分为内销、外贸、服装、品牌四大部分,其中外贸部分除了目前已经进军的市场,我还希望在法国有所突破,借力时尚之都,让公司产品不仅限于跑量阶段,慢慢去对接品牌,一步一步提档升级。”据了解,易灿纺织还参与了“中国轻纺城面料成衣化平台”项目。“该项目将集合众多深圳南油的原创品牌商家和设计师商品,通过选品展厅,主播可以亲自挑选并展示最新的原创服装,感受最前沿的时尚潮流(包括服装公司选品选版)。同时提供专业的直播基地服务,为主播提供优质的直播环境和专业的科技支持。”罗丽琴说道。
  “参与平台的拓展一是为了公司面料销量提升,二是为了其品质提升。”在罗丽琴看来,不管是最初的水洗棉、印花面料还是如今海外投资建厂、拓展平台,自己所做的万变不离其宗,而这个“宗”就是面料。不忘初心、砥砺前行,一个个越努力、越幸运的故事还在纺城继续书写,用奋斗浇灌梦想,也将为纺城的发展注入源源不断的力量。
    (来源:纺织服装周刊)
声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn