首页 > 资讯 > 企业 > 人物访谈 > 正文 
 
  怀不屈之心“织”出新天地——访林青纺织公司创始人严建忠
2024-06-11
分享至:

  “从2019年至今,我最直观的感受就是,政府部门的高效服务让我们企业有了安全感和归属感……”6月7日上午,聊起把加工厂迁至淮滨县的经历,林青纺织公司创始人严建忠打开了话匣子。

  今年49岁的严建忠,是江苏省吴江区盛泽镇人。盛泽镇有“绸都”之美誉,是中国重要的丝绸纺织品生产基地和产品集散地,历史上就以“日出万匹、衣被天下”闻名于世。因此,严建忠自小受祖辈影响,对纺织产业有着特别的情愫。

  “19岁那年,我就开始在纺织企业从事机修学徒工作。那时候家庭生活很困难,工作也很辛苦,但我有着一腔热血,不甘平庸。”严建忠告诉记者,凭着10年工作经验,29岁那年,他萌生了自己创业的想法。靠着一家几口人的工资和借来的钱,他购置了10台纺织机,从此走上了创业的道路。那个阶段,严建忠严格控制产品质量、精准把控市场,代工订单纷至沓来。2006年,严建忠决定成立公司,林青纺织应运而生。

  人的一生不可能都是一帆风顺的,总会碰到各种各样的大小挫折。正在向自产自销转型的阶段,林青纺织的高质量发展之路在2008年被全球金融危机打断。一时间,市场需求锐减、贷款难度大增、资金链断裂等问题接踵而至。“大批货物滞销,工人的工资要发,有可能短短几个月就要把我们击垮。”严建忠感慨,那段时间是他人生的低谷,感觉多年的努力瞬间就会付诸东流,对未来发展相当迷茫。日日夜夜的焦虑,让他的头发成片掉落,还出现多处斑秃。

  创业何其艰辛,意志力才是重整旗鼓的根基,而这意志力源于父亲严海荣的一句话:“放心去干,哪怕跌在河里,我们有手有脚,照样能爬上来。”自此,重拾信心的严建忠本着“跨小步、不停步、有进步”的理念,如饥似渴地学习各方面知识和经验,一步一个脚印,不断拼搏,不断前行,一年一个台阶,产业发展势头越来越强劲。

  “2019年,我跟随朋友来到淮滨县进行市场考察,当时就被这里的自然环境以及纺织产业集聚的良好态势吸引了。”严建忠说,随着盛泽纺织产业的快速发展,市场承载量逐渐饱和,很多身边企业家开始将生产加工基地向外地迁移。也就在彼时,他决定在滨城大地一展宏图。

  “当时,政府对我们特别关心,尤其是‘万人助万企’民营经济‘两个健康’提升行动开展以来,给予我更大的支持。几个月都解决不了的难题,当地政府一周不到就能帮我们解决。这些举措让我们企业对未来发展更有信心,底气也更足了。”严建忠欣慰地说,有了政府作坚强后盾,林青纺织现已成为全球400T胆布的最大织造工厂,纺织器材有1000多台,在淮滨县占地6000多平方米的厂区也正在扩建中。

  目前,林青纺织有厂房14000平方米,喷水织机806台,年产布4000万米,产值7000万元左右,实现利税500万元。“‘好好做布,精益求精。日出万匹,衣被天下。’这是我一直信奉的16字箴言。作为江苏赴淮民营经济的‘先行者’,我将带领林青纺织为加快推进苏信合作贡献力量,助推两地经济高质量发展。”谈及未来,严建忠信心满满。

  (来源:信阳日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sysy1.png
团结奋进 拼搏有为!
360.jpg
时尚赋能,瑶海蝶变—
0412.jpg
中央社会工作部召开全
sy.jpg
趣看文物|“纹”见少
sy.jpg
华夏衣冠,跨越千年!
sy1.jpg
2024中国纺联春季联展

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn