首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  浙江省鞋服知识产权有了快速维权中心
2016-07-28
分享至:

  国家知识产权局日前正式批复同意设立“中国温州(服饰)知识产权快速维权中心”。该中心的设立将大大缩短相关外观设计专利授权时间,提高专利纠纷案件结案效率。这是浙江省继“中国(杭州制笔)知识产权快速维权援助中心”批建后,又一国家级知识产权快速维权中心落户浙江,也是全国第12家获批成立的知识产权快速维权中心。

  温州是全国服饰行业五大产业集聚区之一,现有制鞋和服装生产企业4866家,其中规模以上企业928家,产值过亿元的企业106家,行业工业总产值近 1700亿元,占全市工业生产总值的21%。在知识产权保护方面,据2013年到2015年的总体数据显示,全省服饰行业外观设计专利申请34129件,其中温州占三分之一以上。

  “虽然温州服饰行业体量大,却面临着平台支持不力、业内模仿成风、相互杀价等问题。加之目前服饰外观设计授权时间周期长,与行业产品更新换代快的特征不相适应,企业创新设计难以得到及时保护,成为产业创新驱动发展的屏障。”温州鞋革行业协会执行会长谢榕芳说。数据显示,温州每年仅电商领域鞋类和服饰产业的知识产权纠纷达 2000余起。“因此,加快自主知识产权审批,降低知识产权风险,加大行业知识产权保护,已经成为行业企业的共识。”谢榕芳说。

  知识产权快速维权中心是一个集快速确权、快速授权、快速维权为一体的“绿色通道”。省知识产权专利行政执法处负责人严明潮说,它的设立将使产业相关外观设计专利授权时间由原来的半年缩短至30个工作日,甚至缩短到1周。有关外观设计专利纠纷案件的结案时间将由原来的半年大幅缩短至1个月左右,极大地提高了企业维权效率。(来源:浙江省人民政府)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
-1.jpg
前三季度纺织行业景气
sy.jpg
打造锦纶、氨纶产业链
sy.jpg
设计赋能 让时尚创意
sy.jpg
强化区域合作,共促纤
360.jpg
【专题】中国国际时装
sy.jpg
第十七届中国(大朗)

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn