首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  逐渐失去“世界工厂”地位的中国面临转型挑战
2017-01-16
分享至:

  中国近年来因薪资水平迅速成长而使劳动成本提升,逐渐丧失原有的廉价劳动成本优势,对外国企业的吸引力不再,使其“世界工厂”地位岌岌可危。全球企业现正想办法摆脱对中国的依赖,除了改以机器人取代人力外,也逐渐将生产基地迁回母国。

  将产线移回母国的企业,包括德国运动用品制造大厂阿迪达斯(adidas)。阿迪达斯20多年来由中国、越南等亚洲代工厂制鞋,但由于劳动成本上升,促使阿迪达斯返回德国南部设置新型态“快速工厂”(Speedfactory),主要采用工业机器人及自动化设备制造运动鞋,不但能取代部分生产人力降低成本,也更能快速回应欧洲市场需求,并透过物联网技术链接销售门市与工厂,即时掌握库存量以调整生产。阿迪达斯另计划在2017下半年,于美国设置第二座快速工厂,持续提升生产率。

  据《日本经济新闻》报导指出,日本休闲服饰制造零售商优衣库(UNIQLO)的母公司迅销集团(Fast Retailing),已与针织机制造大厂岛精机制作所(Shima Seiki Manufacturing)合作,务求提高产品价值,并强化创新生产技术、有效降低劳动成本。

  迅销会长兼社长柳井正(Tadashi Yanai)认为,若现在不做出改变,产业将会消失不复在。为了维持企业永续成长,迅销改变策略与岛精机合作,双方在2016年秋季于日本西部和歌山市共同成立创新工厂,以尖端技术设备制造无缝编织毛衣、连衣裙等服装。

  逐渐失去“世界工厂”地位的中国,在制造业转型变革浪潮中面临挑战,而工业机器人却也成为推动中国产业升级的关键。中国自2013年起,已连续三年成为全球最大工业机器人消费市场,接下来在奋力挽回世界工厂地位之际,也将朝机器人大国方向持续发展迈进。 

  

  (来源:科技新报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2018,中国流行面料再
3.jpg
杜邦公司与新西兰羊毛
sy设计师颁奖.jpg
时尚之“热”@大美“
3.jpg
世界纺织科技进展之智
360.jpg
波司登公益基金会2017
2.jpg
超过390家印度纺企参

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn