首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  印染污泥实现资源化 发电制砖是好去处
2017-03-07
分享至:

  污泥是颇让印染企业头大的产物,不仅因为其产量大,其中含有的重金属、色素、病原体等物质不仅不可随意倾倒,也加大了印染污泥的处理难度。要解决印染污泥处置问题,为其找到一个好去处是关键。在国内污泥处理设备企业的共同努力下,印染污泥发电制砖成为污泥资源化利用开辟了道路。

  在浙江某印染污泥处理项目中,现将印染污泥用污泥脱水设备进行脱水,形成的泥饼与水泥等原料以一定比例进行混合,然后在250-320的高温下进行煅烧,进一步提高污泥的含固率,经成型、养护制备得到建筑用砖。这种印染污泥处理工艺得到的砖不仅抗压强度高,耐久性好,透水速度也相当快,是很理想的建筑材料。处理工艺所需的设备,如污泥压干机,污泥煅烧设备等投入相对较低,工艺简洁,整个工程运行费用经济。

  印染污泥制砖工艺,还可实现资源多重利用。在郑州鼎盛的一家污泥处理客户中,是将印染污泥和煤以8:2的比例进行混合,作为燃料使用,通过焚烧产生的能源进行发电,最终产生4-5%的灰渣作为制砖原料进行制砖。为了避免焚烧过程造成大气污染,该工程还设置有脱硫处理工艺,确保印染污泥处理达标排放,真正实现低碳环保。据统计,这个工程目前印染污泥日处理量可达500吨,每天发电12万千瓦,实现相当高的经济效益。

  郑州鼎盛在多年的污泥处置、污泥处理设备生产工作中,不断关注行业政策,掌握最前沿的污泥处理技术,推出经济、先进的污泥处理设备,为我国污泥处理企业排忧解难,在多种类型的污泥处理中有所建树。

 

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
260.jpg
【专题报道】全国纺织
中美贸易1.jpg
美公布对华2000亿美元
图区.jpg
配色“怯”,做工粗糙
sy.jpg
中纺联党委组织习近平
QQ图片20180705155555.jpg
奢侈品牌也有“中年危
图区.jpg
巴黎高级定制时装周—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn