首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  新政策会促进棉花产业持续发展
2017-04-19
0

  棉花目标价格由试点期间的“一年一定”改为“三年一定”,调价周期拉长,将有利于棉价与国际市场接轨,有利于稳定棉农的收入预期,有利于提高棉花质量,进而促进兵团棉花产业的持续发展。

  棉花目标价格改革遵循了市场在资源配置中起决定性作用这一基本规律,依靠市场机制,实现棉花资源合理配置。目前棉花价格回归市场,跟国际之间的价格差逐渐缩小,使得兵团大力发展的棉纺织业能够跟国际接轨,实现健康稳定发展。2016年兵团完成纺织业投资86亿元,同比增长47%,纺织业实现新增就业1.6万人,同比增长42%。

  棉花目标价格改革促进了棉花质量的提升。在棉花临时收储政策下,棉花价格与棉花质量不挂钩,棉农和团场都有追求“产量”不顾“质量”的冲动。在目标价格下,价格和质量挂钩,棉农和团场都力求实现“优质优价”目标。

  未来三年棉花目标价格确定为每吨18600元,稳定了棉农的收入预期,有利于棉农根据棉花目标价格,选择种植作物,优化农业结构。

  棉花目标价格改革的深化还将带动兵团棉花生产、加工、流通、纺织全产业链发展,提升棉花质量和市场竞争力,为兵团农业供给侧结构性改革提供实践经验。

  

  (来源:兵团日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
高勇书记率纺织服装企
sy.jpg
李克强总理考察威海服
sy.jpg
聚焦石狮,共议全球纺
360.jpg
【特别策划】CTEI看热
sy.jpg
我国长丝织造产业稳中
360.jpg
【专题】梅赛德斯-奔

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn