首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  如何挑选防紫外线纺织品
2017-05-19
0

  随着气温节节攀升,各类防晒用品的销售量也水涨船高。防晒纺织品作为人体的第二皮肤,其良好的抗紫外线能力能有效保护人体免受外界紫外线危害。但面对琳琅满目的产品,以及各种UPF等标识,该如何选择适合自己的防紫外线用品?

  何为防紫外线纺织品

  目前市面上比较多且常见的是防晒衣。所谓“防晒衣”,其实就是能够阻挡或减少日光照射到人体皮肤的衣物。而这类声称具有防止太阳紫外线直接照射功能的“防晒衣”,规范的称呼应该是防紫外线纺织品,它属于功能纺织品的范畴。防紫外线纺织品是通过防紫外线功能整理,将紫外线反射或吸收,达到减少紫外线投射的效果。尽管目前“防晒衣”没有统一标准,但是如果声称是防紫外线纺织品,则必须符合国家标准GB/T 18830-2009《纺织品防紫外线性能的评定》的要求,标准里规定只有当样品的UPF大于40,且T(UVA)AV小于5%时,方可称为“防紫外线产品”。

  专业术语知多少

  什么是UPF?UPF,即紫外线防护系数,是英文Ultraviolet Protection Factor的简称。根据国标定义,UPF指的是“皮肤无防护时计算出的紫外线辐射平均效应与皮肤有织物防护时计算出的紫外线辐射平均效应的比值”。UPF值越高,表明防紫外线性能越好。国家标准中纺织品的UPF值最高的标识为50+,因为UPF大于50以后,对人体的影响可完全忽略不计。紫外线是波长200-400nm的电磁波,波长400-315nm区域称UVA,它能透入皮肤的深部,使皮肤变黑,导致皮下弹性纤维受损,继而出现褶皱和松弛;波长315-280nm区域称UVB,它相对于UVA来说,辐射量较少,但它容易使皮下血管扩张,皮肤生成红斑,雀斑、褐斑,长时间照射使皮肤衰老,严重者可引起皮肤癌。

  防紫外线纺织品质量参差不齐

  宁波检验检疫局技术中心鄞州分中心曾对市面上常见的各类防紫外线纺织品包括防晒口罩、遮阳帽、防晒衣、冲锋衣、防晒袖套、遮阳伞、泳衣面料等样品进行检测,结果显示市场抽查的大多数适当厚度的纺织品均能达到紫外线防护指数UPF大于40,UVA透射率小于5%的要求,具有防紫外线纺织品的功能;而电商送检的防晒衣质量差别非常大,遮阳帽和遮阳伞的检测结果比较稳定,较少出现不合格的情况,但轻薄透明类的防晒衣是重灾区,检测结果很少能达到标准要求,甚至有些UVA透射率可以达到80%-90%,可以说没有任何的防紫外线功能。

  如何选择合适的防紫外线纺织品

  普通纺织品都具有防晒功能,而那些质地轻薄透明的防晒衣却不一定具有防紫外线功能。消费者如对衣物防紫外线功能有特定需求,应从正规渠道、正规商家处选购注明“防紫外线纺织品”的产品。

  此外,从产品面料来看,聚酯纤维比棉、锦纶和丝的防紫外线效果好;密度较大的织物好于结构松散的织物;同时纺织品色泽越深,防紫外线辐射性能越高,换句话说,一件相同材质与款式的衣服,深色比浅色防紫外线效果更好。

  最后,要特别注意标识内容,根据国家标准GB/T 18830-2009《纺织品防紫外线性能的评定》要求,防紫外线产品标签上应标有以下3个内容:1、采用的标准号:GB/T 18830-2009;2、UPF值,当UPF大于40小于等于50时,标为UPF 40+,当UPF大于50时,标为UPF50+;3、长期使用以及在拉伸或潮湿的情况下,该产品所提供的防护有可能减少。

 

  (来源:中国国门时报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy2.jpg
第22届中国时装设计新
sy.jpg
【专题】未来纺织之路
sy.jpg
同构生态,共赢未来!
sy2.jpg
全国纺织产业转移工作
sy.jpg
尚坤塬•2017第九届中
sy.jpg
中国国际服装服饰博览

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn