首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  沭阳:纺织产业“织”出“沭阳速度”
2017-05-19
0

  日前,一场围绕全国纺织产业转移工作、智能制造、生态发展的研讨会在沭阳举行。来自全国纺织行业专家、院校领导、示范园区和企业代表,云集沭水河畔,对我国纺织产业发展面临的新课题与挑战,进行深入的探讨。研讨会上,在东部纺织产业频遇发展瓶颈之际,沭阳缘何凭“智”另辟蹊径,走出一条独具沭阳特色的产业之路,引起了与会人员的广泛关注。带着这个疑问,笔者走近沭阳纺织产业寻找答案。

  近年来,沭阳紧紧围绕“2+1”产业发展格局,重点围绕纺织服装产业,率先在全国规划建设了首家智能针织产业园。目前,该县纺织类企业达到602家,其中规模以上企业122家,国家高新技术企业5家,2016年,纺织产业实现开票收入78.8亿元,总量位居苏北前列。该县已初步形成涵盖“机械装备—纺丝—加弹—织造—印染—成衣”等较为完整的产业链条。其中嘉德纤维、邦源纺织、月源纤维三家企业被中国纺织工业联合会指定为包覆纱加工贸易单耗标准的起草制定单位,沭阳经开区相继获批“中国包覆纱产业基地”“全国纺织产业转移试点园区”……

  透过这些荣誉和数据可见,沭阳纺织产业目前已经实现了由跟随式发展向引领式发展加快转变的良好开端,呈现出“经济冷环境、产业热发展”的沭阳现象。

  依托一个产业园全力提升竞争力

  在沭阳经开区友富路上,一座现代化的针织产业园逐渐成长起来。2016年3月10日,在一片空旷的土地上,沭阳智能针织产业园一期举行了奠基仪式。一年多时间,园区一期14.5万平方米厂房及食堂宿舍楼已经全部完工并且装修完毕。目前,已经签约入驻企业8家,协议总投资超10亿元。这一年的发展被业界称为“沭阳速度”,得到了国家工信部消费品司和中国纺织工业联合会的高度认可。

  如此惊人的“沭阳速度”从何而来?

  “我们在发展纺织产业的过程中不是简单的复制,而是通过设备的智能化、国际化,在产业转移过程中促进纺织产业转型升级。”沭阳经开区主要负责人表示,沭阳智能针织产业园将按照“中国制造2025”行动纲领的要求,以技术创新推进工业化与信息化在针织产业的融合,打造沭阳智能针织特色品牌。

  如今,沭阳围绕针织产业链招商,开发区独特的包覆纱及丝袜等针织产业发展优势明显,产业承载平台日趋成熟。全县包覆纱生产设备超过4800台(套)且技术先进,占全国同类设备总量的21%以上,是全国包覆纱生产设备最多、产量最大的优质包覆纱产业基地。

  企业国际化“冷环境”下“热”发展

  “11年前,邦源落户沭阳。回想当初刚落户时,事情多、问题多。当时,企业有什么问题,政府帮办人员都会跟踪到底,直到问题得以解决。由此,我们深切感受到政府帮办服务的贴心。这些年来,我们见证了‘沭阳速度’,邦源也由当年的小树苗成长为沭阳这片土地上的一棵大树。”江苏邦源纺织有限公司副总经理顾亚琼说。

  在沭阳,像邦源这样得益于当地一系列优惠政策成长起来的企业还有很多。腾盛纺织、月源纤维、双金袜业、宝娜斯、嘉德纤维……这些企业逐渐发展壮大,成为沭阳纺织产业的中坚力量。

  目前,总投资8亿元的江苏西南智能纺织有限公司入驻沭阳智能针织产业园;由塞尔维亚EUROFIBER公司与江苏嘉德纤维有限公司共同投资成立的江苏欧博智能纺织有限公司入驻沭阳智能针织产业园;本地企业家和青年创业者等共同参与投资的项目已达成意向;香港中大集团、浙江无缝内衣协会、浙江海宁袜业等,纷纷派人到沭阳智能针织产业园洽谈投资事项……

  这些实实在在的成果,见证了沭阳纺织企业越来越有国际范儿的发展历程,也体现了在经济新常态下,沭阳纺织产业“冷环境”下“热”发展的新思路、新出路以及新成果。

  管理出实绩全力强化竞争软实力

  沭阳纺织产业之所以能有如此发展,离不开该县一系列完善的决策部署和管理。同时,该县优质的园区管理理念、运作模式、工作举措和帮办服务,也“征服”了很多来此投资兴业的人。

  “我们的目标是‘棉花进去,袜子出来’,而在当时,全国没有一家企业拥有从纺纱到印染再到织袜这样完整的产业链条。那个时候,沭阳县政府给予我们很多优惠政策,不管是硬件设施还是软件服务,即使是现在来看,也有很大诱惑力。于是,2009年,我毅然来到沭阳,投资建成当时全国唯一一家拥有从纺纱到印染再到织袜完整产业链条的袜子生产企业。”诸暨双金袜业股份有限公司董事长杨铁峰说,沭阳县政府对企业的帮扶令人感动,所以“最近几年,我也成为沭阳的宣传者”。

  为了加快存量项目转型升级的步伐,沭阳县鼓励企业加快合作重组、股改上市、强强联合,其中江苏白羊线业有限公司和世界纺织巨头———英国高斯集团开展合作,江苏嘉德纤维有限公司与塞尔维亚EUROFIBER公司开展合作,让中国企业享有全球市场资源。

  年初以来,一场声势浩大的“四送四带”(送政策、送人才、送服务、送关怀,带情况、带问题、带建议、带规划)主题活动在沭阳经济技术开发区全面展开,活动要求机关干部利用每个月的第二、第四周周六时间,定期走访帮办挂钩企业,摸情况,解难题,以实际行动“抢占增长点、服务增长点”。

  精准的帮办服务,打动了投资者,不少投资者成为沭阳投资环境的宣传员、招商大使,追加投资、以商引商在沭阳成为常态。沭阳对待客商像亲人,让人感觉暖心、放心,这是很多企业家有信心在这里做大做强企业的原因所在,也是在经济新常态下,沭阳纺织产业取得累累硕果的软实力保障。

 

  (来源:宿迁网)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
a001.jpg
品牌星辉耀巴黎——20
a001.jpg
孙瑞哲会长在国际纺联
3560.jpg
春蚕丝未尽 园丁有话
5.jpg
迎接“十九大” 中国
sy.jpg
“张謇杯”·2017年中
sy.jpg
信念成就伟业,如意时

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn