首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  棉花:我国科学家成功培育“无膜棉”
2017-11-15
分享至:

  由我国唯一的棉花院士、国家棉花产业技术体系首席科学家喻树迅研究员率领的科研育种团队,经过6年攻关,主持培育成功无膜棉新品系“中棉619”,实现了不用薄膜也能种植棉花的重大突破。

  新疆是全国最重要的产棉区,尤其是南疆棉花种植面积达2000万亩,约占全疆的2/3。上世纪80年代以来,新疆大范围推广使用地膜覆盖技术,棉花产量因此大幅提高,但残膜也带来一系列环境问题。截至2016年,新疆的地膜覆盖面积已近5000万亩,地膜总使用量达150万吨。本次培育成功的无膜棉新品系“中棉619”,可以晚播种10多天,正好躲过了春天播种时的低温;由于具有早熟的特点,又巧妙地躲过了秋天收获时遇到的低温霜冻等不良气候。通过这些特点,实现了不再需要覆盖地膜的目标。

  

  (来源:人民日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
2.jpg
中国纺织企业家年会:
sy.jpg
重温西柏坡精神 不忘
11.png
2019年度新流行色风向
sy.jpg
行业大咖齐聚,共话“
1.jpg
新时代,科技创新助力
sy3.jpg
2018年北京市中小学校

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn