首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  环保压力下 印染、皮革行业进入去产能周期
2017-11-18
分享至:

  经济转型升级,纺织服装行业环保压力将持续加大。

  十九大习提出的“新矛盾”,强调经济发展的质量和效益,到2020年基本实现美丽中国目标。我们判断政府环保要求将进一步收紧,改善环境并推动经济转型升级,未来纺织服装行业的环保压力将持续加大。

  纺织服装产业链较长,污染主要集中于染整环节,以水污染为主,子行业中印染、制革污染较为严重。我们认为,环保趋严对纺服行业的影响主要体现在两个方面:一是上游能源、原材料等价格上涨,导致产业链成本端提升;二是政府直接加强对印染、制革两大细分行业的监管,加速去产能,导致行业整体受到影响,但龙头公司有望受益于行业集中度提升。

  印染行业:环保收紧,龙头有望享受“剩者红利”。

  印染行业门槛低、市场分散。随着政府加强环保要求,行业迎来供给侧改革,2010-15年全国规模以上企业印染布产量由593亿米降为510亿米,16年后产能有所回升,我们判断随着中央及地方政府出台更多政策进一步提高环保标准,行业将再次进入产能收缩期,推动集中度提升。

  长期来看环保门槛提高、投入加大将导致中小企业退出,行业有望进一步集中,龙头企业将享受“剩者红利”,市场份额和议价能力得到提升;

  短期来看染料、煤炭、环保等成本提升后企业存在涨价预期。

  制革行业:环保高压持续去产能,制革龙头将受益。

  我国制革行业产能过剩、市场分散,属于高污染行业,尤其鞣制、羽毛(绒)加工、使用溶剂型粘胶剂或处理剂的企业会产生较多废水、废气及固体废弃物。

  近年来行业景气度下行,同时政府加强对制革行业管理力度、制定多项标准提高环保要求,落后产能逐步被淘汰,2010年后我国轻革产量和制革企业数量呈下滑趋势。2017年7月环保部将制革行业列为需要重点管理的行业核发排污许可证,市场份额将进一步向龙头企业集中。

  投资建议:环保去产能利好龙头,推荐航民股份。

  环保趋严一方面导致上游成本上涨影响产业链整体盈利能力,另一方面直接推动印染、制革行业去产能,龙头企业有望受益于行业集中度提升。

  我们看好环保推动行业去产能后龙头市场份额和议价能力的提升,首推印染龙头航民股份,制革龙头兴业科技也将受益,另外涉足染整环节的其它细分领域龙头也有望部分获益。其中航民股份是国内印染龙头,多年来持续引进先进生产和环保设备,环保标准业内领先,随着环保要求提高、竞争格局优化、上游成本提升,将推动公司提价能力及业绩边际改善。

(来源:中国网)
 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
章镇牛仔布艺亮相北京
sy.jpg
“越•无拘”——“丝
sy360.jpg
“势见未来 新经济 新
sy.jpg
首日27公里全员完成
360.jpg
激荡四十载,奋进强国
sy.jpg
新匠心时代,深探中国

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn