首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2017年中国环保上市公司峰会在肇庆召开
2017-12-14
分享至:

  由全国工商联环境商会主办的“2017年中国环保上市公司峰会”12月9日至10日在广东肇庆召开。国家发改委环资司副司长冯良在会上透露,为了构建更加有利于绿色经济发展的市场环境,下一步将出台推进绿色产业发展的相关政策,完善财政、税收、价格、金融、投资等支持政策。

  冯良指出,对地方政府的生态文明建设目标、评价考核,气、水、土污染治理空间的部署,环保执法利剑的高悬,约束性指标的倒逼,都将为环保产业的发展创造更好的改革环境。国家发改委将牵头研究节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业的发展环境,比对国际发展经验和态势,提出一系列重大产业发展的措施建议并向国务院汇报。

  冯良认为,近年来随着生态文明建设的持续深入,环保执法力度不断加大,国内环保需求不断激活,市场规模持续扩大,在“一带一路”倡议、国际产能合作的大背景下,绿色中国制造在国际市场也越来越受到青睐,环保产业的海外份额也在不断扩大,环保产业正迎来高速发展的黄金期。

  “我国环保产业经过30年的发展,多而弱、小而散的状态正在快速改变,行业内并购案例和金额不断增加,一批综合实力强、管理水平先进,具有市场带动能力的龙头企业和产业集团正在脱颖而出。”冯良说。

  据全国工商联环境商会的统计,2017年上半年,深沪股市33家环保上市公司净利润过亿元。节能环保产业已经连续5年增速保持在15%左右。

  在如是金融研究院院长、首席经济学家管清友看来,环保产业未来5到10年仍会经历分化和集中的过程,一些龙头企业的规模和在整个行业的占比会越来越大,大量资金会继续向“独角兽”和“隐形冠军”集中。

  值得注意的是,冯良指出,环保产业进入发展的转型期,企业要在新的竞争环境中脱颖而出,必须将技术创新作为核心动力,加大对重点工程技术和应用技术的投入力度,同时更加注重与科研机构、大专院校等的技术合作,加快产学研结合,加速科技成果转化,推进产业技术装备的高端化、成套化、智能化,降低核心技术和关键零部件对外依存度。  中央党校国际战略研究院副院长周天勇认为,未来应更多地研究包括煤在内的清洁能源技术来应对环境问题。此外,发展环保能源资源性产业,要形成网络化运作。由政府主导、民间投资、企业主体市场化运作。政府要引导供给,并形成包括天使投资、风险投资、股权投资、科技信贷等完整的环保产业融资链。

  冯良表示,未来要通过技术创新、服务创新,进一步提升行业供给水平,建立合作共赢的产业平台,营造统一开放、竞争充分、规范有序的市场环境。

(来源:经济参考报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
260.jpg
【专题报道】全国纺织
中美贸易1.jpg
美公布对华2000亿美元
图区.jpg
配色“怯”,做工粗糙
sy.jpg
中纺联党委组织习近平
QQ图片20180705155555.jpg
奢侈品牌也有“中年危
图区.jpg
巴黎高级定制时装周—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn