首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  2017纺织行业排头兵表现如何?
——35家纺织行业上市公司披露全年业绩预告
2017-12-27
分享至:

  2017年只剩不到5天,上市公司业绩预告渐次披露。统计显示,已有逾千家上市公司披露年度业绩预计值情况。从历史行情数据来看,越早公布业绩,基本都不会太难看,但是也有例外,就是无论如何费劲心思扭亏,依然逃不了亏损的命运,干脆提早公布。

  1纺织业整体运营平稳

  截至12月22日,记者关注的105家沪深两市纺织服装上市公司中,已经有35家公布了业绩预告。从整体看,4家预计业绩亏损,4家预计与上年同期相比扭亏为盈,27家归属于上市公司股东的净利润为正值且不属于扭亏为盈。从板块看,纺织、服装、家纺、针织、产业用等板块上市公司业绩明确预增的均占比较高。

  在已发布业绩预亏的公司中,多家公司解释称,宏观层面的原因是报告期内,受国际经济形势低迷和消费不振的持续影响,销售持续下降。预计全年业绩相对于2016年扣除非经常性损益的净利润减亏30%~60%的?美邦服饰,业绩变动说明内容:公司继续稳步推进品牌创新、渠道转型及供应链优化,直营业务转型已初见成效,但加盟业务调整仍相对滞后,公司整体业绩仍有一定亏损。

  ?步森股份业绩预亏说明更为简短,主要表现为市场低迷,销售持续下降。

  也有相当一部分公司预增的因素并非来自主业经营,?嘉麟杰业绩预亏的原因之一是最近几年新建的生产基地,经济效益尚未达到预期。此外,市场对于高端户外纺织面料及成衣用品的整体需求仍处于低谷。

  与之相类似的情况也发生在?众和股份,一是其纺织板块全面停工,停工损失及资产减值损失加大亏损额;二是未到按时还本付息,金融机构违约金大幅增加;三是矿山新增环保设施尚在试运行中,且第四季度生产时间较短,预计产量较低。

  2多种因素导致扭亏

  对于本年度有望同比扭亏的原因,?报喜鸟、?摩登大道、?浪莎股份、?维科精华的说明各有不同。

  报喜鸟是随着品牌运营管理能力提升、市场网点结构优化,公司主要品牌收入实现增长;上年公司已对商铺及参股公司的股权做了全面测试和减值计提,本年度该部分减值计提发生额减少。

  而摩登大道的扭亏秘诀则是报告期内处置子公司股权取得投资收益;收购武汉悦然心动网络科技有限公司100%股权,该公司自2017年5月起纳入合并报表范围。

  对于公司本年度有望实现同比扭亏的原因,浪莎股份解释称,受消费市场回升刺激,公司经营情况好转以及公司使用自有资金进行短期委托理财产生投资收益等积极影响,预计年初至下一报告期期末的累计净利润与上年同期相比增长将超过50%以上。

  维科精华实现盈利的主要原因是为广东鸿图通过向本公司发行8232310股广东鸿图股份的方式购买本公司所持有的四维尔的11.57%股份取得收益、转让公司子公司淮安安鑫家纺有限公司100%股权取得收益以及完成重组交割后维科电池纳入合并报表所致。

  3修炼内功实现预增

  在年报预增的上市公司中,也有部分上市公司全年业绩预计高增长显得货真价实。归属于上市公司股东的净利润为正值且不属于扭亏为盈的上市公司包括?森马服饰、?七匹狼、?跨境通、?星期六股份、?朗姿股份、?希努尔、?伟星股份、?浔兴股份、?乔治白、?华斯股份、?凯撒文化、?棒杰股份、?华孚时尚、?联发股份、?新野纺织、?富安娜、?嘉欣丝绸、?兴业科技、?美欣达、?如意集团、?孚日股份、?罗莱生活、?梦洁股份、?多喜爱、?旷达科技、?宏达高科、?九鼎新材。

  2017年度归属于上市公司股东的净利润预增超过80%的两家上市公司跨境通、凯撒文化,预增幅度分别是80%~110%,80%~120%。跨境通高增长的原因是公司2017年业绩与去年同期相比同向大幅上升,主要是由于公司跨境电商业务继续保持高速增长。凯撒文化则是本期泛娱乐业务收入按经营计划较上期增长,由此归属于上市公司股东的净利润也较上期稳步增长。

  预增幅度超过30%的上市公司包括华孚时尚、新野纺织、嘉欣丝绸。但为何上涨,华孚时尚给出的说明是主营纱线销量增长,产能调整顺利推进,集聚营运带来效率提升。网链业务快速成长。非公开发行股票22亿元已完成、管理优化带来期间费用率降低。新野纺织持续走强的因素是棉纱产能增加,利润增加。嘉欣丝绸更多的是来自修炼内功,以精益生产、两化融合为契机,积极提升工业智造水平和管理运营效率;内销服装品牌控本增效明显;公司以客户需求为导向,进一步强化并打造工贸一体新优势,做强主业并积极拓展新业,推进公司整体效益不断提升。

  值得一提的是,一向表现良好的家纺板块将好表现延续到了2017年底,孚日股份、罗莱生活、梦洁股份、多喜爱、富安娜的业绩预增幅度均不低于10%,原因都在于家纺业务的稳定发展。特别是梦洁股份控股福建大方睡眠科技股份有限公司带来业绩增长。

 

  (来源:中国纺织报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
2.jpg
匠心之姿,开启新制造
zflsy.jpg
孙瑞哲会长一行赴浩沙
W020180404388865207834.jpg
【专题】中美贸易战对
sy副本.jpg
春天的自然色彩 一身
1.png
打造魅力之都的时尚策
sy.jpg
中纺联党委书记兼秘书

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn