首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  中国电子商务协会成立奢侈品鉴定中心
2018-01-05
分享至:

  年末节日扎堆,礼品采购需求暴增,源于中国消费者独特的”线下体验线上购”的消费习惯,各大电商平台也即将迎来奢侈品消费的高峰。数据显示在历来针对奢侈品的线上消费投诉中涉及商品质量的投诉占半数以上,作为全球最大的奢侈品消费国,中国消费者常常“跌入”假货陷阱。

  虽然商家宣称“保证正品、假一赔十”,其实消费者和商家在鉴定奢侈品方面存在天然的信息不对等,大部分专柜不会给非专柜出售的商品鉴定检验,而工商、质检部门仅仅是对有质量标准的商品进行质量检验,无法鉴定商品是否为标识品牌的正品,因此消费者很难在对网购奢侈品存疑时拿出维权依据。

  记者近日从中国电子商务协会的官方网站获悉,为推进奢侈品行业健康有序、可持续发展,营造行业发展良好环境,中国电子商务协会针对奢侈品行业的流通特点和现状,经过论证调研确立方向,在工业和信息化部等国家部委的联合指导下,经中国电子商务协会决定,成立中国电子商务协会奢侈品鉴定中心。

  据介绍,中国电子商务协会奢侈品鉴定中心作为中国电子商务协会直接发起成立的职能机构,该中心专注于中国奢侈品行业的鉴定技术与标准的研究,建立规范有效的商户认证机制,通过整合重点企业的优势资源,为社会各界提供奢侈品真伪鉴定技术指导。

  业内人士认为,中国电子商务协会奢侈品鉴定中心将在规范奢侈品市场有序经营、建立行业标准、保护消费者权益等方面起到重要的推动作用。据悉,中国电子商务协会奢侈品鉴定中心成立后第一时间设立了鉴定技术交流委员会、人工智能鉴定技术评估指导委员会等专注于奢侈品鉴定技术研究推广的机构,目前已有多个专业鉴定师和技术力量加入,中心拟搭建相关奢侈品商户线上认证体系,各地合作机构也在筹建中。

(来源:法制晚报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
[特别策划]首届丝路论
sy.jpg
章镇牛仔布艺亮相北京
sy.jpg
“越•无拘”——“丝
sy360.jpg
“势见未来 新经济 新
sy.jpg
首日27公里全员完成
360.jpg
激荡四十载,奋进强国

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn