首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  年底了,浙江这6位纺织“老赖”被判了刑
2018-01-08
分享至:

  年底到了,又双叒叕到了老赖们出动的季节了……面对很多老板平常开空头支票,年底就携款逃跑的现象,近日浙江省人社厅向社会公布22件重大劳动保障违法行为,其中有4家纺织企业榜上有名。经过公安、法院等相关部门的配合执法,一批拒不支付劳动报酬的企业主获刑。

 

  浙江人社厅22起重大劳动保障违法行为公布(纺织企业部分)

  1、杨敏杰、程元元拖欠劳动报酬案

  杨敏杰、程元元在杭州市余杭区乔司街道永西村经营服装加工厂(无证),拖欠50余名劳动者21万元劳动报酬。2015年12月20日,杨敏杰、程元元转移工厂部分机器设备后逃匿。12月24日,余杭区人力社保局依法向其下达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令限期支付劳动者劳动报酬,杨敏杰、程元元逾期未支付。

  余杭区人力社保局依法将该案移送公安机关。2017年3月24日,余杭区人民法院判决杨敏杰犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年2个月,缓刑2年,并处罚金人民币12000元;程元元犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金人民币10000元。

  2、海宁市长安镇绣娘服装厂拖欠劳动报酬案

  海宁市长安镇绣娘服装厂,信用代码/注册号:330481670104172;地址:海宁农业对外综合开发区之江路56号;法定代表人:左言巧。

  2016年7月4日,海宁市人力社保局接到投诉,反映该单位拖欠劳动报酬,法定代表人左言巧失联。经查,该单位拖欠80余名劳动者47万余元劳动报酬。7月11日,海宁市人力社保局依法向其下达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令限期支付劳动者劳动报酬,该单位逾期未支付。

  7月22日,海宁市人力社保局依法将该案移送公安机关。11月18日,左言巧被公安机关逮捕。2017年5月15日,海宁市人民法院判决左言巧犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年,并处罚金人民币20000元。

  3、诸暨市骊然纺织有限公司拖欠劳动报酬案

  诸暨市骊然纺织有限公司,信用代码/注册号:330681000107894;地址:诸暨市安华镇丰江周村;法定代表人:方震东。

  2015年年底,该单位因经营不善,拖欠34名劳动者24万多元劳动报酬。2016年5月23日,诸暨市人力社保局依法向其下达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令限期支付劳动者劳动报酬,该单位逾期未支付。

  2016年6月12日,诸暨市人力社保局依法将该案移送公安机关。2017年5月25日,诸暨市人民法院判决方震东犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年,并处罚金人民币20000元。

  4、绍兴市政华纺织品有限公司拖欠劳动报酬案

  绍兴市政华纺织品有限公司,信用代码/注册号:9133060059177818XE;地址:绍兴市越城区东湖镇松陵村;法定代表人:张志良。

  该单位拖欠周某等25名劳动者2016年2月至11月的劳动报酬73万多元。2017年1月4日,绍兴市人力社保局依法向其下达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令限期支付劳动者劳动报酬,该单位逾期未支付。

  绍兴市人力社保局依法将该案移送公安机关。2017年11月3日,绍兴市越城区人民法院判决张志良犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑1年10个月,并处罚金人民币2000元。

  5、浦江县彤阳服装厂拖欠劳动报酬案

  浦江彤阳服装厂,信用代码/注册号:330726660130813;地址:浦江县黄宅镇振业路17号;经营者:金淑兰。

  该单位拖欠5名劳动者2015年4月至2016年2月的劳动报酬9万多元。2017年1月,浦江县人力社保局依法向其下达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令限期支付劳动者劳动报酬,该单位逾期未支付。

  浦江县人力社保局依法将该案移送公安机关。案发后,金淑兰付清了拖欠的劳动报酬。2017年5月8日,浦江县人民法院判决金淑兰犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金人民币20000元。

  6、浦江县磊亿达针织厂拖欠劳动报酬案

  浦江县磊亿达针织厂,信用代码/注册号:33072669006049;地址:浦江县郑宅镇东明村九区2号;经营者:郑金伟。

  该单位拖欠王某、兖某2015年3月至2016年1月的劳动报酬3万多元。浦江县人力社保局依法向其下达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令限期支付劳动者劳动报酬,该单位逾期未支付。

  浦江县人力社保局依法将该案移送公安机关。案发后,郑金伟家属代为支付了兖某被拖欠的劳动报酬,并与王某达成还款协议。2017年3月28日,浦江县人民法院判决郑金伟犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑9个月,缓刑1年,并处罚金人民币20000元。

  2018,央行联手阿里、腾讯出大招!老赖们的"末日"到了!

  浙江省人社厅相关负责人指出,全省各级人社部门进一步加大对劳动保障违法行为的查处力度,尤其是对拒不支付劳动报酬涉罪案件等重大劳动保障违法行为“零容忍”。

  1月4日晚,中国人民银行发布公示,受理了百行征信有限公司(筹)的个人征信业务申请。如果这个俗称“信联”的平台从1月4日起到13日的公示期间没有收到异议,下一步就是批准筹建。

  有人芝麻信用分超过650分骑多种共享单车可以免押金,有人却因为共享单车企业资金问题导致押金难退。互联网金融时代,拥有不同信用记录的用户将获得相应的金融和生活服务。

  为规范个人征信业务发展,此次央行牵头,阿里、腾讯、平安等巨头联手,首个个人征信机构“信联”应运而生,不仅将重塑个人征信市场,也会对每一个消费者产生巨大的影响。

  8张牌照“难产”

  事实上,“信联”筹备已久,为解决互联网金融方面的个人征信问题。2015年1月,央行下发《关于做好个人征信业务准备工作的通知》,同意芝麻信用等八家机构试点开展个人征信业务,并计划以“个人征信牌照”的方式开放该业务。

  然而,八家试点机构的落实情况“并不尽如人意”,个人征信牌照迟迟未能下发。中国人民银行征信局局长万存知在2017年4月表示,各家机构都想形成业务闭环,无法形成信息共享,难以扩大覆盖范围。

  第一财经报道,唯品金融副总经理汤磊表示,目前整个行业发展过程中存在的突出问题,首先是信息的碎片化,出现所谓“信息孤岛”的情况,各家机构均把信息看成自己的核心资产,不愿拿出来共享或拿出来共享的信息数据失真,导致个人多头借贷、过度借贷、骗贷等行为不断出现;第二,随着大数据征信的概念炒得比较热,存在利用个人征信之名,过度采集或未经授权采集个人信息的情况。

  因此,监管部门改变思路,将颁发牌照改为以互金协会牵头入股成立“信联”。

  9大股东曝光

  根据公示内容,“信联”注册地为广东省深圳市,业务范围是个人征信业务,注册资本为人民币十亿元。主要股东及所持股份确认为,中国互联网金融协会持股36%,芝麻信用、腾讯征信、前海征信、考拉征信、鹏元征信、中诚信征信、中智诚征信、华道征信等8家市场化征信机构各持股8%。

  据券商中国报道,“信联”的股权架构背后暗藏角力。而目前公布的“信联”董监高名单,透露出的一丝端倪也异常有意思:

  不是所有的试点单位都有代表进入董事会:三马旗下的征信公司(芝麻信用、腾讯征信、前海征信)外加考拉征信和华道征信,均有代表进入董事会;而中诚信、中智诚、鹏元征信三家试点单位代表,则进入监事会。

  一名接近百行征信的知情人士告诉记者,目前8家股东中,尚有股东单位的入股资金未完全到位。

  值得注意的是,汇达资产托管有限公司董事长的朱焕启将出任“信联”董事长兼总裁,据悉朱焕启有多年央行工作的经历。

  开鑫金服总经理周治翰认为,从股东构成看,由中国互联网金融协会和8家前期进行个人征信业务准备的机构共同发起设立,并且每一个发起方都是市场化机构,都不绝对控股。这将有利于其保持独立性,对信息主体作出客观公正的评价,符合个人征信的基本要求。

  “老赖”将无处遁形

  在此之前,央行已经设立了征信中心,负责金融机构信贷数据的上传、共享和查询。截至2016年3月,有央行征信记录的自然人仅为3.9亿,占总人口数不足30%。央行的征信中心是国家设立的金融信用信息基础数据库,但不掌握互联网金融公司的个人征信数据。

  “信联”主要在银、证、保等传统金融机构以外的网络借贷等领域开展个人征信活动,与人民银行征信中心运维的国家金融信用信息基础数据库形成错位发展、功能互补的市场格局。

  “信联”的个人信用信息以个人负债信息为主,与负债密切相关的其他信息为辅。信息的主要来源是网络小贷、网络借贷信息中介机构和消费金融公司等互联网金融从业机构。服务对象也是网络小贷公司、网络借贷信息中介机构和消费金融公司等互联网金融从业机构以及商业银行等传统金融机构。芝麻信用、腾讯征信、前海征信等8家首批个人征信机构具有强大数据源的机构,具有非常丰富、稳定并可持续获得数据的入口,通过这些丰富的数据,“信联”可以对用户进行精准的定位。

  中国基金报指出,未来央行征信中心与“信联”平台再进行下数据互通,到处乱借钱的“老赖”将无处遁形!业内人士表示,对于整个行业而言,“信联”有利于提高行业风险防控水平,防范系统性金融风险,打击“过度多头借贷”、“诈骗借贷”等乱象,有效避免平台间“共债”发生;对于投资人来说,也意味着可以更加放心地进行投资,只有良性循环,互联网金融才能持续健康发展。

 

  (来源:化纤头条)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
2018,中国流行面料再
3.jpg
杜邦公司与新西兰羊毛
sy设计师颁奖.jpg
时尚之“热”@大美“
3.jpg
世界纺织科技进展之智
360.jpg
波司登公益基金会2017
2.jpg
超过390家印度纺企参

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn