首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  如何用好进口纺机设备,发挥其最大效能?
2018-03-06
分享至:

  目前,我国的纺织厂、纺织机械厂正处在转型升级的关键时期,在短短几年之内,通过对新设备、新工艺、新材料、新技术、新信息的引进、消化、吸收和创新,大量新型机电一体化的高性能纺织设备被引入到纺织工厂中。但不可否认的是,在引进新设备的过程中,纺织厂设备管理中存在着一些矛盾和问题。而只有正视并解决这些问题,处理好引进先进设备前后各项管理和技术方面的关系,才能让先进设备在生产中发挥其真正作用。

  首先,要处理好因改革过程精简人员与保障设备维修质量的关系。

  近几年,由于整体产业格局变化,尤其用工成本大幅提高,人口红利渐消,纺织产业减少用工势在必行,提倡一专多能、复合型人才成为企业改革的首选。让人忧虑的是不少中小企业存在盲目减人的问题:一是用工不根据设备维修保养的实际项目和需要安排,造成维修项目缺失,不规范、不统一;二是工人没有经过任何培训,从单一工序技能工作直接上岗到多工序技能工作;三是压缩甚至取消设备管理机构及管理人员,或将其工作职能并入其他部门兼管;四是部分企业设备维修人员及设备专业技术人才严重流失成为比较突出问题。这些问题必然导致管理层与操作层之间上下脱节,设备管理工作只能流于形式。

  其次,要处理好纺机设备原设计与使用厂无缝对接的关系,要做到以下几点。

  第一,不要随意改变机械厂原设计。一些中小企业在技术改造与更新中往往不经过论证,任意改变机械厂原设计要求,最终使设备整体效能无法发挥。

  第二,不要未按市场与产品要求对添置设备科学规划。不少老板获知某产品热销,立马大量购置设备,甚至马上进口设备,不考虑这可能是短期现象以及设备的利用率,最终造成机器的闲置。企业应当正确预测所引进机械设备的市场使用前景,并科学地制订机械设备的发展规划和购置计划。

  再次,要处理好智能一体化设备与设备维修保养的现代化管理体系关系。

  企业中往往存在三种问题:

  一为随意简化管理。有些纺织企业特别是小型企业不从生产实际出发,对于机械设备使用的具体情况缺乏详细的了解,随意简化管理,缩减了管理的环节,缺少制定科学有效的纺织机械设备管理制度,缺乏对员工的约束,造成管理松散与混乱。

  二为制度不健全、不科学。有些民企、私企虽然制定了定人定机的制度,但是却没有制定出设备保养制度,或者虽有机械设备的保养制度却不够科学,更不要说对机械设备与器材的台账、技术档案的建立。专业的维修人员也因为没有制度的约束随便应付了事,一旦设备出现问题,无法及时确定具体的负责人,造成设备故障增加、提前老化。

  三为在设备管理上“轻执行,重应付”。一些企业以赚钱为主,市场一旦火爆就将设备的使用、维修周期和制度随意更改,给企业的管理和设备使用带来很多不利的影响。

  最后,要处理好陈旧设备与新一代设备优化协调关系,避免以下现象的发生。

  第一,新旧设备搭配不一致。新旧设备搭配不一致通常有两种现象:前纺设备为20世纪90年代的老设备,后纺设备为21世纪的新设备;前纺为21世纪新设备,后纺为旧细纱机。前者因为半制品质量问题,即便细纱机再先进也做不了高品质的纱。后者虽然有好的半制品质量,如此细纱机生产效率大打折扣,质量还上不去。上述两种现象均造成设备效能巨大浪费。

  第二,不按机械厂要求进行维修更换。有些企业中由于对新技术认识不够,把旧设备零部件及器材更换在新一代高速设备上,延误更换已严重磨损的零部件及器材,或购入低速部件、假冒伪劣产品代替使用,导致生产效率的下降,质量得不到保证。

  第三,使用新一代设备却采用老设备加油的习惯。加好油是设备保养好、保持长久良好状态的“重头戏”。有些使用厂家因为进口油脂价格过高,没有系统考虑使用油脂的滴点度数、粘度、挥发性、寿命等,采取其他油脂替代,往往导致设备部件的严重磨损。

  此外,由于加油方法不当,胡乱拆卸轴承等错误操作所造成严重后果比比皆是,损失更是得不偿失。

 

  (来源:纺织器材在线)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.png
行业龙头企业携手专业
sy.jpg
不忘初心 牢记使命—
sy.jpg
CHIC:直面未来 重塑
微信图片_20190410090738.jpg
业内人士共议融合创新
图区.jpg
GUCCI 在米兰设计周期
sy.jpg
孙瑞哲:实现高质量发

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn