首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  加快纺织行业智能制造标准体系建设
——中纺联印发《建设指南》
2018-07-11
分享至:

  日前,中国纺织工业联合会(以下简称中纺联)印发了《纺织行业智能制造标准体系建设指南(2018年版)》(以下简称《建设指南》),大力推进纺织智能制造标准化工作。

  《建设指南》聚焦我国制造业优势领域,兼顾传统产业转型升级需求,为推进我国智能制造提供了标准指引,将推进纺织行业智能制造标准体系建设,为纺织智能制造提供标准战略和技术基础支撑。

  《建设指南》明确,在纺织行业推进智能制造,是在新时代推动纺织工业智能转型升级,打造新的国际竞争新优势的必然选择,对于培育我国纺织经济新的增长动能,抢占新一轮产业竞争制高点具有重要意义,是促进纺织制造向中高端迈进,实现纺织强国的重要举措。

  《建设指南》指出,虽然我国纺织行业在智能制造上已经取得了一定的成绩,比如装备数字化智能化已达到较高水平;生产过程智能化已取得明显进展;企业运营智能化正在深入推进;智能制造新模式新业态不断涌现;智能制造试点示范项目引领行业发展,但是,我国纺织智能制造标准化工作目前存在着散、乱、慢的问题,标准化工作跟不上纺织智能制造实践的发展需要。

  纺织智能制造标准化工作散、乱、慢问题体现在:我国纺织行业智能制造标准化工作缺乏顶层设计与统筹规划,有关标准化研究主体和资源分散,研究工作只针对企业智能化个性需求制定方案,对行业智能制造的共性技术和标准化需求缺乏研究,纺织智能制造标准的研究工作不能聚焦,重点不突出,未能形成合力。在国家层面开展的纺织相关智能制造综合标准化研究与试验验证项目,缺乏有效沟通机制,项目之间存在交叉重复,研究成果不成体系,成果推广应用十分缓慢。

  为推动标准对纺织智能制造发展的支撑和引领作用,《建设指南》要求,要进一步研究完善纺织智能制造标准体系结构框架,推进国家智能制造基础通用和关键技术标准在纺织行业应用,研制纺织智能制造行业通用、关键技术和专业领域应用标准,加快纺织职能制造标准成果推广应用。

 

  (来源:中国质量报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。


相关文章
 
  更多>
  更多>
260.jpg
【专题报道】全国纺织
中美贸易1.jpg
美公布对华2000亿美元
图区.jpg
配色“怯”,做工粗糙
sy.jpg
中纺联党委组织习近平
QQ图片20180705155555.jpg
奢侈品牌也有“中年危
图区.jpg
巴黎高级定制时装周—

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn