首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  苏州丝绸博物馆南方少数民族织锦展3月14日开展
2019-03-14
分享至:

  “指间经纬——中国妇女儿童博物馆藏南方少数民族织锦展”将于3月14日在苏州丝绸博物馆现代馆临展厅开幕,此次展览由苏州丝绸博物馆与中国妇女儿童博物馆联合举办,精选了以壮锦、苗锦、傣锦、布依锦、土家锦为主的9大南方少数民族织锦以及与之相关的服饰等,共80余件(套)。

  织锦,是以彩色丝线用平纹、斜纹的多重、多层织成的提花丝织品。生产工艺要求高,织造难度大,历来被看作是最贵重的织物。中国的织锦技艺起源久远,周代的丝织物中已出现织锦。苏州自古织锦工艺发达,以宋锦为代表的织锦工艺更是名扬海内外。而在中国的南方地区,世代生活着众多心灵手巧的少数民族,壮族、苗族、侗族、毛南族、布依族、土家族……由于各民族生活环境、风俗、习尚和传统不同,他们的织锦在织造方式、图案、配色等方面有着不同的风格。

  南方地区少数民族独特的织锦艺术,是各族劳动人民智慧的结晶,是我国优秀传统文化重要组成部分,承载着各族人民文化发展的历史以及世代相传的风俗习惯和价值观念。习近平总书记说:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”在悠久的历史长河中,在广袤美丽的土地上,各民族共融共生,用勤劳的双手织造出灿烂似锦的多元文化。

  苏州丝绸博物馆联合中国妇女儿童博物馆推出南方少数民族织锦展,正是秉承互学互鉴、和谐发展的理念,沿着织锦的纹路,走进南方少数民族的经纬世界。

 

    (来源:凤凰网江苏综合)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
360.jpg
【专题报道】2019年度
sy.png
东华大学服装与艺术设
图区.jpg
科技、时尚、绿色,中
sy.jpg
渠道出海 “赢”领全
图区.jpg
“柯桥创造” 绽放时
国际1.jpg
意大利政府推出多项新

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn