首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  中国在全球纺织机械的生产制造与销售中占据越来越重要的地位
2019-03-21
分享至:

  纺织机械是指应用在纺织工艺各个环节中,把天然纤维或化学纤维加工成为纺织品所需要的各种机械设备。纺织机械行业是为纺织工业发展提供技术装备的基础性产业,是纺织工业产业升级、技术进步的重要保障,是纺织工业综合实力和技术水平的集中体现。

  全球纺织机械的研发、生产地主要集中在欧洲和亚洲,德国、日本、意大利、瑞士等国为研制纺织机械的传统强国。中国在全球纺织机械的生产制造与销售中占据越来越重要的地位。

  我国是全球最大的纺织服装生产国和出口国。纺织行业是我国国民经济的支柱产业和重要的民生产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入、促进城镇化发展等方面发挥着重要作用。

  纺织机械是我国实现纺织工业结构调整和产业升级的重点,是国家重点支持和鼓励的行业。纺织工业是我国国民经济支柱产业、重要民生产业、国际竞争优势明显的产业、战略性新兴产业的重要组成部分。建设纺织强国离不开纺织工业的基础能力建设,纺织机械对提高生产效率、节约资源减少排放具有显著效果。纺织行业的发展带动了我国纺织机械行业的发展。

  尽管我国纺织机械行业取得了较大的发展,但在高端纺织机械制造领域与国际先进水平相比仍存在一定的差距。与德国、意大利、瑞士等纺织机械传统强国相比,我国纺织机械行业在自动化、连续化、信息化和智能化以及整机的可靠性和稳定性方面仍有不足,进口纺织机械在我国高端纺织机械市场仍然占据主要地位。

  纺织机械行业发展与纺织业景气程度密切相关。纺织品为人类的基本需求,长期来看,人口增长以及人均纤维消费水平的提高将长期推动纺织行业发展,进而增加纺织机械设备需求。据统计,全球人均纤维消费量从1970年的约7.50公斤增加至2015年的13.30公斤,预计2050年人均年纤维消费量约为26.90公斤,全球纤维消费总量将由此增加至2.57亿吨,年均增长率约3.00%左右。

  分区域来看,发展中国家目前人均纤维消费量远低于欧美发达国家,伴随人均收入水平增长及消费需求升级,未来以中国、印度、东南亚等为代表的发展中国家将成为纤维消费增长主力。

  发展中国家目前人均纤维消费量远低于欧美发达国家,伴随人均收入水平增长及消费需求升级,未来以中国、印度、东南亚等为代表的发展中国家将成为纤维消费增长主力。

  目前,中国的纺织机械主要出口至印度、孟加拉、越南等国。东南亚国家人口众多,人均GDP在1,000-3,500美元之间,当地纺织工业的较快发展带来纺织机械大量的更新换代和新增需求;同时,国产机器在性价比上较其他国家或地区的纺机企业产品具有竞争优势,从而为我国纺织机械行业的出口提供了广阔的市场空间。

(来源:中金普华产业研究院)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
提振非遗消费 创享美
360.jpg
【专题】2020年度中国
1.jpg
绿纤®追光科技推动产
sy.jpg
CHIC:破局,勇者无惧
SY.jpg
期许中的相逢,手艺里
sy.jpg
中共中央政治局常委、

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn