首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  大连服装纺织产业要塑造科技时尚绿色新形象
2019-04-15
分享至:

  13日,在大连世界博览广场举行的“2019中国服装产业大连发展论坛”上,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨以“2018年纺织服装产业情况分析及对大连产业发展的建议”为主题进行演讲。他指出,当前大连纺织服装行业要探索高质量发展的路径和方法,就要把产业标签向科技、时尚、绿色转移,使其更符合新时代的定位。

  据介绍,2018年,我国纺织服装产业整体运行情况比较平稳。国内外两个市场都起到非常重要的支撑作用。国内市场表现良好,实体零售增长8%,网络零售增长22%,“双11”天猫成交额占比最大的品类就是服装,占总成交额的27%,网络已成为服装的重要消费渠道。

  在国外市场方面,去年我国纺织服装业出口增长3.5%,而在2016年是负增长,出口逐步巩固正向增长的状态。其中,出口结构出现了变化,纺织品出口增长8%,服装出口增长0.3%,同时出口结构中57%都是纺织品,这反映在服装出口微增长的同时,中上游的材料出口增速明显加快。这是由于目前我国服装出口的部分产能、订单转移到一些周边国家,而这些国家的产业链、供应链不完整,仍然需要中国出口大量的面辅料。从市场来看,对“一带一路”沿线国家的出口成为亮点,增速达10%左右,带来了新的贸易机会。

  此外,去年我国纺织服装产业在供给侧进行调整,生产低速增长,固定资产投资增速有所回落。与此同时,规模以上企业实现利润增长8%,行业平均销售利润率为5.2%,效益指标增速超过了生产指标,经济效益水平稳步提高,体现出更有质量的增长。

  孙淮滨表示,今年以来,根据调研,纺织服装企业开工率为85%至90%。不过,这有两种情况,一种是企业确实有订单,另一种是为了稳住工人而生产库存,招工难还是行业中普遍存在的现象。今年行业发展仍将面临许多困难,要依托国内市场,把内需文章做足。

  他认为,当前对行业和企业来说,要贯彻高质量发展的方向和路线。目前,我国纺织服装业的加工规模已经很大,不太可能继续高速增长,重点要提高发展的质量和效益,需要地区、企业探索高质量发展的路径和方法。

  要把产业标签向科技、时尚、绿色转移,建设创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业,塑造行业新形象。其中,科技包括新材料、新制造、新应用;时尚既要传承优秀的传统文化和传统工艺,还要结合当代的时尚流行趋势,这样的时尚才是完整的;绿色则要做好资源节约、环境保护,推动绿色消费。对大连纺织服装产业来说也是如此,在时装周上,要把科技元素和绿色追求通过时尚表达出来,通过这三个标签使产业更符合新时代的定位。

(来源:大连日报)

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
sy.jpg
深入行业,联系实际,
sy.jpg
中国纺织品服装贸易展
sy.jpg
[组图]美国棉花公司20
1.png
2019即墨国际童装节盛
sy.jpg
中纺联党委理论学习中
sy.jpg
CHIC:新始之途 从未

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn