首页 > 资讯 > 国内 > 最新 > 正文 
 
  国产“天丝”助下游新材料不断开发
2019-08-23
分享至:

  近日,来自柯桥区印染企业的众多行业“大佬”齐聚中国纺织科学研究院江南分院,共同探讨希赛尔纤维(lyocell)的市场前景与目前的生产情况。

  希赛尔纤维(lyocell)是以木浆等为原料经溶剂纺丝方法生产的一种新纤维,因绿色、环保、创新,被称为“二十一世纪绿色纤维”,目前国内全靠进口,就是大家熟知的“天丝”。据中纺院的专家介绍,中纺院在希赛尔纤维开发研究上取得了实质性突破,目前中纺院年产3万吨的希赛尔纤维生产线已在河南新乡顺利生产,一等品率稳定在98%以上,成功打破奥地利兰精公司长期的技术垄断,中纺院也成为了全球第二家、国内唯一一家掌握Lyocell纤维技术并拥有自主知识产权的企业。

  此消息一出,立即引起了在座行业大咖的关注与兴趣,当天有不少来自我区大型印染、纺织企业的老总。大家畅所欲言,表示了对希赛尔纤维的关注,看好未来的市场前景。

  滨康印染董事长孙建军表示,现在欧美市场对纺织品要求越来越高,尤其是绿色、环保等方面,有些甚至面料必须从原料上实现可追溯,我国希赛尔纤维项目期待也能实现源头可追溯,满足国际市场需求。锦森印染常务副总丁国根说:“1997年我第一次接触到兰精公司的天丝,就看好这款纤维,如今天丝项目已成为公司主打的拳头产品,市场不断扩大,现在国内也能生产天丝,今后不用依赖进口”。“当前我们的印染工艺完全能加工天丝面料,但是因市场上天丝供不应求,导致生产量小,期待天丝面料大批量生产,这对我们印染企业也是一次提升发展的机遇。”迎丰科技总经理徐亦根兴奋地说。

  浙江省印染协会会长李传海说,在当前错综复杂的国际贸易形势下,绿色、环保,科技含量高的希赛尔纤维给传统纺织印染企业带来了新的发展曙光,中纺院在这绿色纤维上取得的骄人成绩,是推动柯桥乃至全国纺织印染产业链提档升级的良机。

  希赛尔纤维是一种绿色、环保、科技创新的新材料,对柯桥纺织产业具有深刻意义。柯桥不仅拥有一批深耕面料研发、技术革新的企业,同时在希赛尔纤维的运用上有很强的动力和能力,只有下游新材料不断的开发,才能更好引领希赛尔纤维的应用。

  此次通过企业家的深度探讨,展示了对纺织印染的独有的情怀,更有企业家将柯桥喻为纺织印染的“硅谷”。通过此次会议,增进中纺院与柯桥企业的互动,推动柯桥纺织印染不断向高端迈进。

 

  (来源:柯桥日报)

 

声明:凡于本网文章前标有“CTEI网讯”之文章即表示为本网原创、编译、第一信息源、第一媒体合作方等,如需转载请务必标注文章来源自“中国纺织经济信息网 www.ctei.cn”,本网保留法律权利。
相关文章
 
  更多>
  更多>
微信图片_20190911180759.jpg
“设计·洞见未来”第
未标题-1.jpg
坚守而盛 变革而生—
360.jpg
【专题】中国纺织行业
360.jpg
中国纺织行业阔步两化
sy.jpg
树立职业装新标杆 引
sy.jpg
2019北京时装周华丽启

合作媒体:《纺织服装周刊》 《家纺时代》 《中国纺织》 《中国经济网》

©中纺网络信息技术有限责任公司版权所有 京ICP备11016217号-29

业务咨询: ctei@cntac.org.cn